Была мысль, но там печать очень близко к развороту, обычным планшетным сканером не взять, а бесконтактного сейчас под рукой нет. Надо бы наконец починить книжный сканер.
Вид для печати
Гугление ее в сети результатов не дало, только то, что в каталогах библиотек вузов она присутствует и всё. Лишней она точно не будет.
А каково назначение кнопок этого пультика? Поразглядывал фото у Андрея (Andrey_Ak), ни фига не понятно. Ну, ПИТ, по всей видимости, включение питания. А как выключать? И что такое ПУСК, ПР, Т и Р ? В общем, у кого работает ДВК-1 с аналоговым БП, расскажите, плз, как работают эти кнопки.
Это я, пока ко мне из Китая едут ATF-ки и GAL-ки, решил заняться блочком, и встал вопрос: как им рулить? Учитывая, что самогО аналогового БП у меня нет, только пультик...
Подскажите пожалуйста. Корзина от ДВК-2. Она всегда сделана на одном большом РППМ на 4 платы?
На двух. В один РППМ воткнется только "половинка", для полной платы их ставят два рядом. На самом деле, это корзина от Электроники-60. Свои корзины Квант стал делать только начиная с ДВК-3 (который здоровенный моноблок). И они уже набирались из отдельных разъемов РППМ16-72, ИМХО, ради увеличения шага плат в корзине - у того здоровенного РППМ16-288 шаг плат 12.5 мм, у ДВК-3 и Кванта-4 - 15 мм. Помню, было очень неудобно пихать некоторые ДВК-шные платы в корзинку Э-60.
А, ОК, ошибся. Спс.
Правильно я понимаю - корзина непосредственно Электроники (и фрязинского дисплея) сделана из гнутого прутка, а корзина ДВК-2 из уголков?
Да. Она же стоит и в ДВК-1 и 2, а также в переходной модели ДВК-3М2 - это когда освоили ДВК-3, а на складе еще остался запас кузовов от ДВК-2, и его надо было истратить. Это от Э-60. А для моноблока ссделали свою корзину, из пластин и уголков.
Коллеги, напомните, плз, плате КЖД 12В нужно, или хватит +5 ? Я сейчас кормлю ДВК-шник от переделанного АТХ, в корзинку завёл только +5, винчестер, если что, подключу обычным Молексом, а вот надо ли тянуть +12 в корзинку?
Насчет ДВК не знаю - тоже интересно. У меня он даже не предусмотрен для подачи на корзину, и ни одной платы куда бы он заводился не нашлось :)
Молекс - наше все!
Сначала переделывал блоки питания, теперь сделал переходник.
http://pdp-11.org.ru/~form/files/pics/1183/ps-cable.jpg
Удалось запустить отечественный MicroVAX II (который на процессоре М10), правда пока только частично.
Оба КН2 у меня (один мой, один дали на время) дохлые. Пришлось вставить RQDX2.
С флопа грузится, дальше продолжу уже не сегодня.
Ну и пребываю в поиске КН2....
Свой тоже буду чинить, но пока не особо понятно как, он не проходит внутренние тесты, причем 2 и 3, самые непонятные.
Будьте добры, сделайте фотографии в хорошем разрешении контроллеров КН2 с обеих сторон. Есть ненулевая вероятность, что потекли РФки от времени. Было бы интересно слить с обеих плат прошивки и сравнить. Вполне возможно, что если поварьировать ПЗушками с обеих плат, то соберется рабочая прошивка и плата заработает.
Фото сделаю со временем.
>Есть ненулевая вероятность, что потекли РФки от времени.
Нет, такой вероятности нет. Всё-таки не в детском саду, ПЗУшки справляюсь проверить/сравнить.
Заинтересовался я недавно арифметикой над числами с плавающей запятой на БК.
И оказалось, что эмуляция инструкций FIS/EIS из ПЗУ РЕ-326 проходит тест 791402
и не проходит тест 791403. Причём капитально, она неправильно считает и неправильно ведёт себя с точки зрения теста.
В связи с чем вопрос: есть ли на ДВК какие-либо программные эмуляторы инструкций FIS/EIS и если есть, где их найти? Может там дело обстоит лучше.
Файл - EM.SYS для этого.
Здесь.
Спасибо, но к сожалению,глядя на исходники, это тот же самый код, что и в прошивке ПЗУ РЕ-326.
он не проходит тест 791403 потому что:
1. по стандарту, плавающее число считается нулём, если порядок 0, а в мантиссе может быть произвольное значение, которое игнорируется. Этот код упрощенно подходит к проверке на 0 и считает числа с 0 порядком и не 0 мантиссой обычным числом и производит над ним операции, в результате получаются совершенно неверные значения.
2. команды fadd/fsub и т.д. сбрасывают биты 5 и 6 PSW, а может как-то манипулируют ими, я просто не дошёл ещё до этого, пока видел что только сбрасывают. Этот код затрагивает только биты признаков NZVC в PSW
3. на чём я сейчас застрял. При сложении этих чисел
.word 000377, 177777 ;.flt2 5.8774714e-39 (вот не знаю, насколько правильно IDA интерпретирует числа)
.word 100200, 000000 ;.flt2 -2.9387359e-39
получается .word 000177, 177776 что фактически есть 0 и обычный выход, а должно произойти прерывание по вектору 244 из-за переполнения.
Вот я и ищу правильный алгоритм выполняемых операций, чтобы переписать эмулятор FIS/EIS.
Кажется нашёл. Вот здесь Вложение 68210 драйверы для RT-11 для эмуляции инструкций EIS, FIS, FPU за авторством Paul Lustgraaf. Вдруг ещё кому-нибудь пригодится.
А эмулятор FIS для процессора 1801ВМ2 не подходит? Есть в ПЗУ ДВК 1801РЕ2-055 и в ПЗУ УКНЦ. С текстом в ПЗУ УКНЦ можно ознакомится здесь (начиная с адреса 165612). В УКНЦ тест 791403 вылетает в пульт из-за неправильной обработки TRAP4 в HALT-режиме, в остальном алгоритм полностью идентичен, как и на ДВК.
Подскажите, плиз.
Есть дискетки с ТМОС от см1425, на них написано "кс xxxxxx", где xxxxxx - слово в восьмеричной форме.
Есть какие-нибудь более-менее стандартные утилиты, которые кс посчитают? Пробовал разными способами считать КС по файлу образа целиком, но ничего похожего не получилось.
Всё подходит. Мне нужны алгоритмы, которые будут правильно эмулировать эти команды, а для этого нужен код, который полностью пройдёт тест.
Сравнение текста ПЗУ УКНЦ и исходника EM.mac из PATRON_EMv14 выявило пока одну ошибку в EM.mac
забыли/потеряли/оптимизировали всего одну команду, и FIS команды перестали корректно определять факт наличия переполнения и его тип. При этом CLR R5 надо поставить перед извлечением R4 из стекаКод:768 NOOV: MOV (SP)+, R4
BEQ UFLOW ;если порядок <= то underflow, если не влазит в 8 бит - overflow
769 BPL NONOVF ; НЕТ ПЕРЕПОЛНЕНИЯ
770 CLR R5
771 ROL R4
772 BPL OFLOW
773 BR UFLOW
Но я пошёл другим путём, и исправил эту ситуацию более радикальным способом.
Вторая ошибка в EM.mac в процедуре деления, при попытке деления на 0, делается переход на метку:
При этом в R5 произвольное число, из-за этого портятся признаки NZVC при выходе, т.е. там может возникнуть непредусмотренный Z.Код:807
808 DIVZER: BIS #C, R5 ;должно быть MOV
Третья не ошибка, а недочёт. При подаче некорректного адреса - несуществующего, или из ПЗУ, адрес возврата из Trap To 4 получается совсем не тот, что ожидает тест.
Что-то не понятно, этот тест на М2 не проходит. Может конечно РУ3 битая, но помню что делал тест MANTF.
Update по DREM для всех, кто запускает живые PDP.
Разработка окончена, реализованны все мыслимые и немыслимые функции.
Конкрентее по PDP:
- эмулируется HDD и FDD на ОДНОМ устройстве ОДНОВРЕМЕННО!
- эмуляция прямо из DSK файлов
- PDP устройства RQDX3 любые HDD и FDD, RLV12 HDD, 8" FDD на контроллерах типа DSD4140 и подобных
в режимах FM и M2FM (MMFM)
- Отечественные: ДВК HDD и FDD MX и MY , Электроника HDD и FDD
например можно один DREM подключить сразу к RQDX3 HDD+FDD или RQDX3 + DSD4140 8" FDD
Так же эмулируются любые другие MFM/RLL HDD's и FDD для других платформ.
Видео и документация:
https://www.drem.info
Опробовал отработку сбоя-восстановления питания в E11 (фича появилась в версии 7.3).
Работает, но несколько неудобно - нет нормальной автоматизации процесса - пришлось извратиться. Готовлю очередную пачку предложений автору. :)
Код:>ATS
...LDR (CO0:)
POWERD (CO0:)
MCR... (TT0:)
ACTT0 (TT0:)
F11ACP (CO0:)
PMT... (CO0:)
COT... (TT0:)
HRC... (CO0:)
SYSLOG (CO0:)
BAP0 (CO0:)
QMG... (CO0:)
>
E11>q
%HALT
form@ub:~/e11$ cat e11.ini
set cpu 94
set memory 2048
set hertz 50
set powerfail file="memory.pdp"
mount du0: "disks/ra60_0.dsk" /type:ra60
mount mu0: "tapes/rsx11mp46.tap"
load memory.pdp
d 172340 13700 24 110
g 172340
form@ub:~/e11$ ./e11
Ersatz-11 V7.4 ALPHA 02/06/19, NOT FOR DISTRIBUTION
Copyright (C) 1993-2019 by Digby's Bitpile, Inc. All rights reserved.
See www.dbit.com for more information.
21:43:29 POWERD -- AC power restored
21:43:29 POWERD -- NTPD task not in system
>
Вопрос знатокам МПИ:
есть корзина МПИ на СНП59-96. Возможно в ней непропай/дефект дорожки. Было три варианта работы, во всех трех если в корзине только процессорная плата, то всё работает (по старту, в соответствии с перемычками, без тестирования валимся в пульт, в пульте можно сказать 17773000G и увидеть ругань про нет памяти):
-добавление в любое место любой платы (ВЗУ, порты, память) "тормозит" процессорную плату до полной остановки (не попасть в пульт)
-все работает (проходят начальные тесты, тесты памяти, пробует грузится)
- добавление в любое место любой платы (ВЗУ, порты, память) "тормозит" процессорную плату: в пульте можно сказать 17773000G и зависон. При этом из пульта доступ к ПЗУ процессорной платы и к 17772152 (ВЗУ) нормальный.
Вопрос: обрыв/коротышь каких линий в корзине могут давать такие красочные эффекты?
Да, такая корзина с несколькими одинаковыми процессорными платами и платами памяти, поэтому проблемы именно плат можно исключить. Дело на 99.9999% в корзине (оставшиеся 00.00001111% - Возможно дело в БП)
В доброй половине линий корзины обрыв критичен.
Что делать ?
Вынуть корзину и тостером и карандашиком зарисовать фактическую Э3.
При этом выполнить полный перекрестный прозвон всех линий, и особенно свободных контактов разъемов.
*
Посоветую так же на коротком плоском кабеле ( каждый второй - общий ) приделать к корзине слот на РППМ16-72, и попытаться туда ставить платы от ДВК.
Макс. длина такого кабеля - 30-40 см, дальше он будет чрезмерно напрягать МПИ.
Полуплаты памяти от Э-60 не подойдут, т.к. требуют принудительной регенерации.
*
Корзину лучше тщательно пропаять, т.к. именно пайка припоем ненадежна при сроках от 25-30 лет.
какие конкретно (кроме AD) могут мешать процессору J-11 выйти в пульт (консольный порт на плате процессора).
Опять же раз из пульта читаются регистры ВЗУ, то как минимум ADx, SYNC, DIN, DOUT, RPLY в норме. Разве нет?
>Посоветую так же на коротком плоском кабеле ( каждый второй - общий ) приделать к корзине слот на РППМ16-72, и попытаться туда ставить платы от ДВК.
Зачем?
Что способно жестко завесить Q-Bus - это коротыш B RPLY L на землю. Ну, или на к-л линию с низким потенциалом.
Дык то-то и странно, что регистры с платы ВЗУ правильно читаются.
А не та же ли проблема вылезает, как у ДВК-3, если в корзину вставить платы не в правильном порядке? В том случае линия запроса на прерывание от плат расширения была разорвана.
Да, но иногда оно работает часами при том же расположении тех же плат. И вроде плата памяти не генерит прерывания.
Но линии прерывания и DMA я проверю в первую очередь.
Думается, эти линии на самой корзине надо временно для проверки мгтфом продублировать. Вероятна микротрещина на плате корзины или непропай и с большой вероятностью в районе слота куда вставляется вычислитель. И микротрещины линии RPLY тоже надо проверить, если плата памяти такое дает.
Взял вторую корзину, попробую сначала решение проблемы крупноузловой заменой ;-)
Если грешок и правда за корзиной - буду проблемную ковырять.
На соседнем форуме жаловались на проблему с корзиной от Нивки, а она только разводкой платы отличается.
Как вариант, плату с процессором можно опустить ниже на одну или даже две позиции. И тогда под низ можно будет поставить две или только одну плату с периферией. Таким образом можно будет проверить непропай в корзине ...
Это для случая корзины на 4 полных платы. Хотя видел корзины и на большее число плат, но это экзотика и тогда была...
C этой корзиной такой вариант не факт что пройдёт. Она на 8 полных плат, но два места фиксированны под платы памяти (для задания адресов; PMI в корзине нет).
Поэтому не исключено что и проц нельзя переставлять из крайнего слота. Схемы корзины, увы, нет :-(
Хм... предположу, что вариант там цельнотянутый от DEC, быстрая шина для памяти (поздние PDP-11 и microVAX) да медленная шина для периферии... Память сверху два верхних слота, потом процессор... Внизу периферия. Но живьём я такой конструктив в руках не держал :v2_dizzy_facepalm:
Все данные из интернета... На СМ-1425 кажись таковое было ....
- - - Добавлено - - -
Так что паять перемычки без прозвона тотального - я бы поостерёгся.
Если ставить плату микроэвм от ДВК или подобную , то есть без поддержки быстрой шины памяти - ставить на 4-ю позицию сверху, а периферию ещё ниже. Тогда какой-то шанс есть, что заработает.
>предположу,...быстрая шина для памяти (
Я же написал что PMI нет. Зачем предполагать что она есть?
http://pdp-11.org.ru/~form/pdp11-83/pics/H9278.jpg
Я на взгляд не могу определить есть ли шина памяти или нет...
Разъёмы все похожие. Однако шина памяти там есть...
По любому, опустив вниз процессор, как минимум, можно продиагностировать непропаи.
И если заведётся в нижних слотах, то будет информация к дальнейшему размышлению.
Alex, Я понял, Вам главное высказаться. Читать вопрос для Вас необязательно, главное отвечать. Так сказать, Вас интересует сам процесс.....
- - - Добавлено - - -
Тогда вопрос, адресованный к "знатокам МПИ" точно не к Вам.
Даже я могу: одного взгляда на распиновку разъемов в ТО и ИЭ модуля памяти - и я сразу могу сказать есть там шина памяти или нет ;-)
Увы, в руках держать не приходилось, вот если бы подержал ...
А так воля Ваша, опускать процессор ниже в корзине или нет... То что я предлагаю - времени много не займёт.
Однако информация к размышлению будет точно... По поводу непропаев.
Тут три первых слота PMI, остальные обычные. Есть корзины где больше PMI слотов.
Если там есть PMI слоты, то в них нельзя втыкать обычные широкие платы (если склероз не врет, RLV контроллер вроде можно). Можно только узкие в левую часть (связка идет вниз). Навскидку не скажу что получится если воткнуть Q/Q плату в слот PMI.
А вот наоборот если - то на сигналы PMI прилетит 12v...
Ну и порядок следования важен для PMI. PMI Память должна быть впереди, иначе она будет работать как Q-Bus'ная (если умеет).