Приехала ко мне платка Ориончика. А документацию то и не нашел в этой ветке. Основной платы, фдд , платы Z80 и тд. Да и прошить что в пзу\ром диск ? В первой мессаге ветки нету ничего . Не подскажите\подкинете ?
Вид для печати
Приехала ко мне платка Ориончика. А документацию то и не нашел в этой ветке. Основной платы, фдд , платы Z80 и тд. Да и прошить что в пзу\ром диск ? В первой мессаге ветки нету ничего . Не подскажите\подкинете ?
Что-то можно почерпнуть еще из этой темы
По Fdd (он практически не отличается от КНГМД Ориона 128.3) была отдельная тема.
Но в целом, как та, так и текущая темы более ориентированы на описание доработок. Основное описание сборки/наладки соответствует журнальному и строго по нему можно собрать вариант на 8080 из 1990 года. :)
Плата Z80 в ревизии512 не содержит ошибок (в отличии от 128.3) и запускается сразу, вставляется в панельку 8080 и еще на плату Z80 заводится один кабель на разъеме IDC20, надо только правильно выполнить его монтаж (если обратите внимание, на шелкографии платы Z80 и шелкографии основной платы одноименно обзначены места снятия сигналов для z80 и порезов около которых с обеих сторон пореза есть отверстия для пайки туда сигналов с Z80 - после выполнения порезов). Но лучше конечно приглядываться в схемы Ориона и Z80card чтобы элементарно не перепутать вход/выход на обвязке вокруг пореза ("полярность" хоть и указана стрелочкой на шелкографии, но при определенном "умении" можно попутав и объединить, например, выходы микросхем и т.п.).
Про ПЗУ F800
Запускать рекомендую на авторском Тесте-ОЗУ. Работать - один из мониторов 3.хх, их на разный вкус десяток - под разные клавиатуры (нам подойдут с суффиксом RK - для клавиатуры РК86) и с встроенными загрузчиками с разных носителей (Fdd/SD/IDE/RS232), или с загрузкой Ордос.
Про РОМ-диск.
Я использую доработанный при помощи дополнительной ТМ9 (ставится на основной плате возле ВВ55 ромдиска) РОМ-диск объемом 1Мб на 27с080. При этом в первых 64к живет Ордос, а остальные используются как ROM-диск CP/M-формата с СP/M Altair-DOS с программами и играми/музыкой, c этого диска (или с любого носителя Fdd/SD/IDE/ROM) можно загрузиться загрузчиком MBOOT$ под ORDOS.
Все дампы ПЗУ можно взять на сайте эмулятора Башкирии-2м камрада b2m.
Error404, "Набор схем Ориона" можно обновить из вышенаписаной темы ? вдруг что там интересного найду.
Добрый день!
Небольшой вопрос к знатокам нашел перебирая запасы такие микросхемы, пригодятся ли они для ОРИОНА.
M5K4164ANP
V53C256P10
и как вариант будут ли работать КР565РУ7И
Добрый день!
Если можно пару вопросов:
Я так понял в ROM диске используется 27с080 с УФ стиранием?...
И может я, что ни понимаю ни могу найти схему платы дополнительного ОЗУ....
Да. Такие микросхемы zorel рассылал вместе с платами тем, что у него заказывал из второй и далее партий (я их прошивал - там Ордос+CP/M).
Нет никакой такой схемы и никогда не существовало. Там абсолютно одинковый с основной схемой кусок из 16 ОЗУ + 2 ВА86. Вплоть до того, что в 90х по бедности мы тупо вырезали этот кусок из основной платы (из бракованных плат) и использовали как плату расширения.
M27C1001-12F1 CDIP32 и это наверно тоже самое что и 27с080,
Так а если на основной плате установить ОЗУ на РУ7 то, что ставить на плату расширения памяти или еще РУ7 что бы было 512 кБайт
Где взять описание под ревизую 512.3 всех перемычек, переключателей, разъёмов и подключения питания?