Написали - нет PMI. Нее - главное высказаться... Ща ещё hobot прибежит - про дисководы рассказывать, как их правильно втыкать.
Вид для печати
Написали - нет PMI. Нее - главное высказаться... Ща ещё hobot прибежит - про дисководы рассказывать, как их правильно втыкать.
Путем пока непонятых (буду уже в выходные разбираться) телодвижений удалось получить конфигурацию см1425, стабильно грузящаюся с флопа.
С чем себя и поздравляю ;-)
form, в ТОС такая команда отсутствует. Дистрибутив системы надо заливать на дискеты сначала из образов. И не факт что заработает без установки на винт. В общем всё позже ;-)
MR в доке расписан без вариантов:
15-12 адрес загрузки (перемычки)
11-9 не используются
8 наличие FPA (панелька пустая)
7-4 код процессора (0001, установлено "распайкой на плате")
3 вариант выполнения HALT
2,1 вариант выполнения процедуры вкл питания (тоже вроде перемычки)
0 состояние ист. питания
> что возвращает команда MFPT
Мне такие вещи надо с пошаговой иструкцией ;-)
Достаточно быстро после того, как я пришёл в контору - поставил 11M-Plus 4.0 плюс немного моих доработок
- - - Добавлено - - -
Видеть видел, но работать не приходилось. Достаточно долго работал на СМ-1600 (но был ли на ней FPP и как оно определялось софтом - уже не помню). Ну и приходилось щупать "Электронику-79
- - - Добавлено - - -
В инете пишут - был
Уважаемые электронщики, прошу рассказать про полную плату ДВК, переделанную из МХ ( КНГМД ФМ ) для 1-проводного моноканала телеграфной сети , совместимой с ИБМ ЭВМ.
Начальный загрузкик размещали в 1801РР1 на МС1201.02 или патчили 055 ПЗУ.
Фото нет возможности предоставить , по орг. причинам.
Плата обеспечивала полный функциона RT-11 с удаленной загрузкой ОС с ИБМ ЭВМ. Адрес платы был не 177130 - но рядом.
Применялась в ОКБ Э. на конструкторских АРМ ( ДВК ) в 1991-1999 г.
Подскажите пожалуйста название разъемов для подключения к МС1201.x. Хочу купить и сделать несколько шлейфов для возни с платами.
Зашел в пару магазинов, показал образцы, у них нет.
номер 1
Вложение 68575
номер 2
Вложение 68576
1) тип ОНП-КГ-56, розетка 10 пинов
но проще купить импорт - чёрный IDC-10
2) СНО53-8
IDC я понимаю. но приходится спиливать ключ, а то не влезает
Или аккуратно (бокорезами) выкусить кусочек стенки, чтобы вошел ключ. Там на папе, на боковой (верхней) стенке есть квадратное отверстие, продолжить его, и все ОК: и родной ОНП-КГ-56-10 входит, и IDC-10.
Еще бы кабель отечественный плоский (ЛКВ или ЛКВ-П) купить где....
Зачем? Даже IDC-40 с грехом пополам надевается на ОНП-КГ-56-40, меньшие - вообще без вопросов, буржуазная лента для этих IDC свободно продается.
А ОНП-КГ-56-60 я видел только на КТЛК-6, так там на фиг не нужна 60-проводная лента, надо 6 ленточек по 10 проводов.
- - - Добавлено - - -
И еще о том же. 10-проводная буржуазная ленточка прорезается в отечественный разъем совершенно без вопросов. Более широкую ленту можно разделить на 10-проводные хвостики (на 1-1.5 см от конца ленты) и каким-то образом уменьшить боковую толщину изоляции крайних проводов соседних "хвостиков" на (12.7 - 12.5) / 2 = 0.1 мм. Это полностью скомпенсирует "разбег". Ну, не за 1 мин прорежешь разъем, а за 10. Не сотнями же их прорезать, один-два, так ведь?
Мне хочется чтобы было красиво.
Вот на таком кабелёчке исполосованный кабель смотреться будет не важно http://ipic.su/img/img7/tn/123.1549363288.jpg
А уж на полуметровом располосованный кабель будет вообще как ....
Благодаря вашим разговорам про разбег у меня возник еще один вопрос. Не подскажете ли название 40-ногих панелек под микросхемы с "советским шагом"?
Опять же, проще всего взять две китайских простых (не гиперболоидных, которые в народе почему-то зовут цанговыми) 20-ногих панельки, распилить каждую пополам (вдоль), подпилить торцы, чтобы выбрать разбег, и спокойно запаять их в 40-ногое место с советским шагом. Разбег на десяти ногах вполне приемлем, 10-ногая полупанелька садится в ряд отверстий с советским шагом совершенно свободно. Торцы двух полупанелек в месте стыка, конечно, не дадут вставить нормально, так мы их подпилим, напильником. И все.
Если хочется полной икебаны, можно взять не две 20-ножки, а 5 шт 8-ножек, тогда вообще все будет идеально. Главное - брать простые панельки, а не гиперболоидные.
И не я первый. Вон, на платах с ВМ3 панельки под процессор тоже набраны из кусочков от 24-ногих. Отечественных, правда, но это ничего не меняет...
- - - Добавлено - - -
Да, паять лучше со вставленной отечественной микросхемой - надели на нее правильно все кусочки китайских панелек, убедились, что все торцы подпилены правильно, если что - подправили, запаиваем, а потом вынимаем м/с.
Спасибо всем за пояснения. Как ни странно, я собирался именно так и поступить, если не найду. Подскажите, а чем плохи гиперболоидные? Помнится, советские гиперболоидные разъемы как раз хвалили. Как и древние "ножевые".
только потому что обычных 64 ногих панелек советская промышленность не выпускала.
Были с нулевым усилием 64 дырочки с метрическим шагом под вм3 но в конструктив ДВК по высоте не лезли
- - - Добавлено - - -
Любые отечественные в маркировке которых в конце нет литеры Д (дюймовые) + TESLA белая пластмасса. Зеленые - натовский шаг 2.54
У простых панелек гнездо щелеобразное, вполне допускающее сдвиг ножки в пределах +/-0.5 мм. У гиперболоидных гнездо цилиндрическое, требующее точного совпадения центров гнезда и ножки. То есть, гиперболоидные надо выравнивать по каждой ножке, а не по группе. В принципе, китайцы продают гребёнки по 40 гиперболоидных контактов, если очень хочется, можно взять одну такую гребёнку, распилить ее на отдельные контакты (лобзиком) и собрать на 40-ногой отечественной м/с, но это весьма утомительно. А пилить 40-ногую гиперболоидную панельку еще утомительнее...
А что, сейчас их стали делать лучше? Поскольку с панельками выпуска 85-90 приходилось довольно часто употреблять ненормативную лексику...
- - - Добавлено - - -
А китайская промышленность не выпускает и 40-ногих с метрическим шагом. И, если 20-ногие дюймовые более-менее свободно садятся на место метрических, то у 40-ногих набегает почти целый миллиметр, ни запихнуть дюймовую 40-ножку на метрическое посадочное место, ни воткнуть в нее метрическую м/с толком не получается. То есть, конечно, запихнуть можно, но на грани фола. Сборка же из двух 20-ножек с подпиливанием торцов решает проблему полностью.
Как владелец платы с "гиперболоидной" 2.54 панелькой с воткнутой в неё ВМ3 могу сказать - при некотором терпении - вполне можно
http://www.kpxx.ru/KBAHT4C/Железо/По...0/IMGL1350.JPG
Это вопрос или где?
Если микросхема с шагом 2.54 - то проблемы нет. Проблема, если микросхема с шагом 2.5 и большим количеством ног - когда панельки с шагом 2.5 найти тяжело или вообще не найти. Именно про этот вариант я и сказал - при некотором терпении - вполне можно посадить. Или Вы собрались каждые полчаса втыкать вытыкать?
Если нет особых требований по высоте разъема под М1801ВМ3 и необходимо достаточно часто менять БИС - посоветую разъемы СНП58-64 мама Au.
Именно на них и проводилось всё макетирование с такими М-ЭВМ. Фото - по запросу.
Это факт
обращайтесь. Есть с покрытием серебро, олово-висмут и золото. Широкие 24 28 (только Ж) 40
Многоножечную панельку 2.5 тяжело засаживать в плату с шагом 2.54. Проще раздвигать ножки советской микросхемы под панель 2.54 что и сделано. Если панелька не цанговая а китайской консервной фабрики - советская микросхема имеет некоторую вероятность выпрыгнуть в самый неподходящий момент