На выходных поищу в архивах, сейчас комп не доступен.
Вид для печати
На выходных поищу в архивах, сейчас комп не доступен.
Да это лол какой-то, если исходники не открываются по причине *****кода. Я сам не программист, но с уверенностью могу сказать что ~80-85% продакшена - это *****код, каких поискать. Да-да, в вашем электрическом электросчетчике или не очень брендовой стиралке такие костыли на костылях и копипаста на копипасте - что это лютый бешеный адский ад, и лучше не видеть никогда. И наоборот, в "домашних" поделках и открытых проектах - код вполне себе. Пускай порой наивный, иногда детский, но он хотя-бы понятный с точки зрения логики. Прямо на удивление. Я бы привел немного нашего кода из коммерческого проекта - программисты тут же бы рухнули от ужаса, потому что так писать нельзя никогда. Но есть сроки (как правило сделать нужно позавчера), и завтра - новые фичи. Это все работает, но это ужас. Хорошо, если находится хоть день что-бы хоть как-то немножко причесать код, но этого дня может не находится на протяжении месяцов. Не покажу конечно, ибо здесь уже коммерческая тайна. А все то, что вдруг взбредет в голову мне написать для себя - я свободно открываю всегда. Да, я не программист, и не стесняюсь этого. Да, я пишу *****код, но вдруг когда-то этот *****код поможет кому-то? Более того, я не стесняюсь выкладывать свои школьные поделки на GOVNOKOD.RU. Вот, например: http://www.govnokod.ru/7125 Да я сам ржу над этим кодом, почему бы и других не повеселить?
А осуждение? Да какое осуждение, о чем вы... Настоящий программист понимает все, понимает уровень и никогда не будет смеятся над чьим либо кодом, потому что он сам таким был и потому что он все понимает. Просто допилит что нужно и выложит как есть. Смеятся будут школьники, которые что-то сделали на бейсике (например хелло-ворлд) и теперь они мнят себя крутыми программистами.
Вот такое мнение не-программиста.
Доброго времени суток.
Во вложении функции тестирования 531ЛА17(на дисплей отображается 17) и 176ТМ1(на дисплей отображается 403). Добавляются в исходники прошивки TTL_tester_053.rar тестера от Ewgeny7. Функции рассчитаны на работу с mosfet, соответственно младший бит порта PA инвертирован. Для понимания изменений добавлена измененная функция тестирования 7400. В комментариях к функциям присутствуют таблицы истинности.
Попутно возник вопрос, в справочнике(Цифровые интегральные микросхемы. М.И.Богданович, И.Н.Грель, В.А.Прохоренко, В.В.Шалимо) на 176ТМ1 написано: "Микросхема К176КМ1 содержит два двухтактных D-триггера. ....на выходе двухтактного D-триггера сигнал задерживается на один такт(период следования синхроимпульсов)". Реально же у меня получилось, что триггеры в микросхемы ведут себя как обычные D-триггеры, без всяких задержек. Книжка врет?
Добрый вечер!
Собираю данный тестер, помогите правильно выставить фьюзы для Mega8515L, пытаюсь шить программатором PicProg от Телесистем, в списке поддерживаемых программатором микросхем данная микросхема указана как условно поддерживаемая, заодно как раз и проверю!
Фьюзы считанные программатором с меги на скрине ниже:
Вложение 56263
Программатор какой-то корявый (софт)...
Что за фуз М85с? Подозреваю, что это S8515 compatible, но оно должно быть выключено, если так. И при чем тут М?
SPI.... Это которое ISP? :) In System Programming. Должно быть включено, насколько я понял эту прогу.
В общем, надо менять CkSel, на внутренний генератор 8МГц, но что там в выпадающем списке - не видно.
Вообще программатор покупал для прошивки ПЗУ для спектрумов, с чем он отлично справляется, а с учётом того что обошелся он мне в 500руб (б/у), то это вообще сказка!
По теме, скрины каждой настройки во вложении, или ниже:
Вложение 56273Вложение 56274Скрытый текст
CkSel 0000; 0001; 0010; 0011; 0100; 0101; 0110; 0111; 1000; 1001; 1010; 1011; 1100; 1101; 1110; 1111
SUT 00; 01; 10; 11
Bod On; Off
VB 4.0V; 2.7V
BRst On; Off
BSize 00; 01; 10; 11
EES On; Off
SkOpt On; Off
SPI On; Off
WdtOn On; Off
M85c On; Off
CP L1; L2; L3
BLB0 BL3; BL4; BL2; BL1
BLB1 BL3; BL4; BL2; BL1
OsC-1 в поле ввести ничего нельзя, значения на скрине считались с чистой микросхемы
OsC-2 в поле ввести ничего нельзя, значения на скрине считались с чистой микросхемы
OsC-4 в поле ввести ничего нельзя, значения на скрине считались с чистой микросхемы
OsC-8 в поле ввести ничего нельзя, значения на скрине считались с чистой микросхемы[свернуть]
Скорее всего, CkSel надо ставить 0100. Если сейчас по дефолту 0001, и частота должна быть 1МГц, то для 8МГц нужно 0100.
М85с нужно выключить. Странно, что он включен. Чип не новый?
Всё, после этого тестер должен заработать.
Тестер собрал, мегу частично запрограммировал, не шьются фьюзы, пишет ошибку связи с компьютером, хотя данные программы записывает! В данный момент тестер пишет tESt с мерцанием, это как раз из-за того, что не прошились фьюзы на 8МГц, буду разбираться дальше...
Спасибо создателям за сей проект! Особенно Ewgeny7 за помощь!
Разобрался с фьюзами, не надо было менять никакие параметры, кроме CkSel, поставил CkSel 0100 фьюзы успешно записались! Мерцание пропало!!!
Ага, значит это твой софт так загадочно показывает фузы.
Ну и хорошо, поздравляю! :)