Да, сигналы в верхней памяти задерживаются больше из-за сложного менеджмента этого участка. Ищу выход :)
Вид для печати
Попробуй уменьшить сопротивление RA2 и RA3 до 33 Ом
Евгений! Решение о том, чтобы применить только один корпус SRAM, конечно красивое и элегантное! Чего тут греха таить! Но, похоже, оно создает столько проблем, что, подозреваю, в душе ты уже, возможно, сожалеешь об этом решении. Поверь - овчинка (копешная!) выделки не стоит! Пытаясь "вытянуть на мизерах", ты лишаешь проект запаса устойчивости, а значит будут проблемы с повторяемостью и периферией. Я это проходил! Думаю, следует на этих платах навесить сверху (чин на чип) второй корпус памяти. Страшного в этом ничего нет -это первые, экспериментальные платы, и вполне могут иметь навесные проводники. Я, наученный горьким опытом с Орион-ПРО, нисколько не сомневаюсь, что придется делать правки платы и выпускать следующую версию, где будут учтены все эти проколы.
Кроме того, появится возможность в этом же железе прошивать и TV-версию (надеюсь!). Иметь такую универсальную плату, где можно было бы прошить обе версии Ориона - это будет высший класс! В этом случае тебя вряд-ли кому удастся переплюнуть в многогранности реализации очень сложного проекта.
правки в плате будут. Например, упростить видеовыход (убрать транзисторы и часть резисторов), резисторы подтяжки шины данных перенести за буферную микросхему (в текущем расположении от них толку нет). Может еще что найду.
А затык вышел плотный... Перепробовал уже все комбинации сигналов "вокруг" доступа к вершине памяти, не считая "расчетных". Не хочет! Не успевают устаканиться адреса, идет разброс и в записи, и в чтении. Остается только пробовать менять режимы работы самого Z80.
Насчет ТВ-версии - думаю что не есть это хорошо. Амплитуда сигналов как минимум разная. Почесав репу, я и сделал упрощение видеовыхода под ВГА.
Второй чип ОЗУ (или один чип 16-ти битный) решил бы вопрос с турбиной. Но это не наш метод, мы легких путей уже не ищем :)
Ну и напоследок, на всякий случай выложу текущий проект для существующих плат.
Имеет все последние доработки, из минусов - торможение турбы с 10Мгц до 5Мгц в диапазоне адресов F000-F700.
Мне это никоим образом не мешает, но Сергею нужно "ровную" производительность для СР/М. Работаю далее над этим.
Ни что не мешает сделать смеситель ТВ на отдельной платке и подключить ее куда надо (на цифровой выход). В следующих релизах плат можно сделать спец.разъемчик для подключения внешнего формирователя видео вместе с разъемом для подключения ТВ.
Ну-ну! Упорство черта уважаемая, но упрямство, без чувства меры "не есть это хорошо"!
Это пожалуйста :)
На четвертый день таки сделал :v2_yahoo:
Пришлось неможко пожертвовать скоростью, супертурбо вышло 9Мгц. Мысли как разогнать повыше имеются, буду проверять.
Из дополнительных изменений - отключил нафик доступ к порту F767, оставил только его "проекцию" 4F. Иначе некоторые игрушки вгоняют в глубокий ступор систему, из которого и ресетом не выйти :v2_devil:
Из новых предложений - хочу заблокировать ВСЕ порты на чтение с адресацией xxFE. Хреновы адаптаторы игр со спектрума почему-то частенько не убирают опрос клавиатуры по спектрумовской схемотехнике, и мы имеем черти-что на данной плате. Ваше мнение?
Плата №0002 передает привет :)
Заодно выяснил, отчего глюки были. На вторую плату я пока не напаивал буфера.
Судя по всему, они создают достаточную ёмкость на линиях, чтобы вызвать перекос сигналов. Будем считать наличие буферов на этих платах обязательным, раз прошивка уже скорректирована :v2_smoke:
---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:11 ----------
Примерил второй чип ОЗУ бутербродом. Вроде реально вполне. Выбор кристалла можно сделать по новым сигналам RAM_OE1 и RAM_WE1. Получится метр памяти.
Все это сделать можно и даже нужно (раз надо для ZX-игрушек). Доступа по OUT (IOREQ) к новым конфигурационным портам вполне достаточно, т.к. они устанавливаются редко. Но к портам данных (старым F40х, F50х, F60х, и новым F760..F766) нужно иметь доступ и по LD (MREQ), т.к. доступ по LD с косвенной адресацией дает до 20-30% прироста быстродействия в сравнении с OUT, это немало учитывая что у нас частоты такие, что разбрасываться ими грех. :)
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:43 ----------
Может, тогда ну их нафиг эти буфера? Все равно, как я понял, снаружи к шине расширения ничего не прицепить из-за особенности реализации мультиплексора доступа к видео-ОЗУ (как я понимаю, слишком короткие циклы WR/RD?) и надо переделывать на многоногой ПЛИС. Кстати, чем закончилось с 512ВИ1?
Я думаю, пусть лучше плата N000002 будет такая же как все. Может, ну их, эти бутерброды - "512к в принципе достаточно для всего" (с) Уильям Гейц. Лучше пусть ОЗУ останется на еще одну платку.
Полторы платы собраны с буферами, придется доделывать остальные.
Ничем, сначала отвлекся, потом вообще забросил - куча дел наличествует. например, сейчас собираю 0003.
Именно так и произошло. Все три платы будут совершенно одинаковыми, с общей базовой прошивкой.
Собрал третью плату. За разъемами RS-232 еще предстоит поездка в столь нелюбимый чупа-дипс :v2_sick:
опробовал работу встроенного байтбластера на всех платах, работает превосходно :v2_thumb:
Только корпус панельки ПЗУ создает неприятности, слишком близко к разъему LPT :( Но фпихнуть можно при желании :)
Внизу "стандартный комплект" :)