Ууух!Не ожидал такой резонанс про оцифровку кассет.С человеком договорился - буду высылать.Спасибо за Ваши предложения.
Вид для печати
Ууух!Не ожидал такой резонанс про оцифровку кассет.С человеком договорился - буду высылать.Спасибо за Ваши предложения.
kyv, там внутри папка TZX открывайте их. TAP сделан через какой-то Warjaewo я сам не знаю как их преобразовывать в нормальный вид.
открывай в zx-blockedit да сохраняй в тапке.. усе работает ))
- - - Добавлено - - -
ковыряюсь в снапшотах z80 крякеров тоже дофига)
кто может помочь советом ?
сделал несколько записей со своих кассетт в wav 44100 16bit mono pcm, записи прекрасно грузятся в эмуляторах.
а вот дальше проблемка, вытащить не могу игры с этих вавок, проги типа make tzx и тому подобные, либо не могут открыть wav файлы, либо выдают кучу ошибок.
как можно выдернуть ?
есть ещё такое, я запустил эмулятор (например zx spin) в нём запустил копировщик turbo cac (некогда в 90ые был очень популярен и один из лучших копировщиков) в него загрузил с вавки игру и сохранил это дело в виде снапшота (смотрите вложение).
можно ли как-то вытащить из копировщика в снапшоте записанную игру, чтобы в tap сохранить ?
Лучше выкладывай .wav'ки.
да,можно.
в RealSpectrum открываешь wav для записи, в реальном времени отгружаешь файлы, закрываешь wav.
MakeTzx полученный wav распознаёт.
как вариант http://www.worldofspectrum.org/infos...cgi?id=0008133
этот копировщик неподдерживает компрессию, но отгрузку делает через ПЗУ (TAP можно перехватить)
Titus, сразу скажу, wav-ки для вас вряд-ли будет интересны (мало чего нового найдёте), они скорей мне интересны.
к тому-же запись в моно а не стерео качестве.
ссылка
https://yadi.sk/d/QNkb4PmEr2pAU
в txt файле пояснения (делал по большей части для себя).
ZEman, Spectaculator тоже умеет грузить WAV'ки (>44Khz, -8bit, -mono) и выгружать данные через копировщик
JeRrS, не может Spectaculator открыть мои вавки, сразу начинает ругаться и выдаёт ошибку.
а вот zx spin, klive, zx mak2 и specemu прекрасно грузят.
чему я особо и не удивляюсь, никогда не любил корявый spectaculator.
ZEman, это для кого выложено :mad:
http://zx-pk.ru/threads/25002-tapere...l=1#post796044
(твои записи прекрасно распознаются)
звиняйте, не видел эту прогу раньше.
попробую.
ZEman, Все он грузит. Характеристики WAV'ки должны быть ( от 22-44Khz, строго 8Bit, строго Mono)
JeRrS, ну только что пробовал в spectaculatore - нивкакую он не хочет их загружать.
правда я использую версию spectaculator 7.51
может в более новой версии что-то улучшенно.
- - - Добавлено - - -
класс !
великолепно распознаётся всё и сохраняется.
Titus, низкий поклон тебе и большое спасибо за великолепную утилиту !
- - - Добавлено - - -
ё маё, не могу скрыть восторга.
"как вот как ? кто может объяснить ?"
файл 1b(mono) это запись с моей самой первой кассеты которая досталась мне при покупке (шла в комплекте вместе с дельтой с).
покупал дельту ещё летом 1991 года, кассете без малого 25 лет.
сделав вавку проверял её в эмуляторах и из десяти игр и программ на "Б" стороне читались в эмуляторах лишь 3 !
а эта прога их все прочитала, как это возможно ????
кое-где есть, но получившиеся с помощью утилиты игры всёравно загружаются и работают.
Titus, можно спросить ?
например с wav-ки 1b(mono) в эмуляторах, игра "galaxians" читается.
а в тапке получившемся после обработки wav утилитой - нет.
в чём причина ?
- - - Добавлено - - -
хуже всего обстоят дела с 9а и 9b вавками.
в эмуляторах большинство игр с них грузится а утилита выдала с них сплошные ошибки.
в текстовом документе указано, что загружается а что нет, в эмуляторах.
обработано с-ошибкой !!!Код:Filename: 004_galaxians.tap
05:14-05:18 Program: galaxians Start: 00003, Len: 00286, Speed: 106-109%, Checksum: OK, OverLen: 001
05:19-05:22 <data> Len: 00288, Speed: 106-109%, Checksum: OK
05:22-05:28 *** Pause - 00:05 ***
05:28-05:32 Code: Galaxians Start: 16384, Len: 15900, Speed: 106-109%, Checksum: OK, OverLen: 001
05:33-06:49 <data> Len: 15901, Speed: 103-111%, Checksum: Error, Rest0: 30, Mid0: 1
TapeRecover не 100%панацея
ну вот мне и интересно, каким образом эмуляторы читают такие записи, а тулза нет.
надеюсь мои записи помогут в развитии этой программы.
У меня галаксианс из тапки прекрасно запускается в эмуле. Только надо паузу сделать между загрузкой бейсика и кодовым файлом, т.к. в бейсике рисуются всякие звездочки, а в это время уже начинает звучать кодовый файл.
- - - Добавлено - - -
А вот и панацея)
Подозреваю, что вы не сконвертили 44кГц в 48кГц.
Потому что у меня получилось так:
- - - Добавлено - - -Код:Filename: 004_galaxians.tap
05:42-05:47 Program: galaxians Start: 00003, Len: 00286, Speed: 096-100%, Checksum: OK, OverLen: 001
05:47-05:51 <data> Len: 00288, Speed: 097-100%, Checksum: OK
05:51-05:57 *** Pause - 00:06 ***
05:57-06:02 Code: Galaxians Start: 16384, Len: 15900, Speed: 097-100%, Checksum: OK, OverLen: 001
06:03-07:25 <data> Len: 15902, Speed: 095-101%, Checksum: OK, Rest0: 5, Mid0: 1
На счет 9a:
Кассета записана и так на повышенной скорости (115%), а ты ее еще, наверное, не сконвертил 44кГц->48кГц, вот и получилось не айс.
У меня там все, что явно не покоцано - распозналось.
R-TYPE - первый кодовый блок битый, т.к. запись имеет сильный провал.
Так же бит один из уровней тоже в следствии провала.
Metal Army - распознался
следующая игра частично затерта (бейсик и картинка)
Sir Fred - распознался
Hypsys - распознался
Booty - распознался
Moon Alert - глюк в картинке, провал в записи
Taper - распознался
Думаю, что с 9b будет та же история, если сконвертить в 48кГц и распознать заново.
Итого, вердикт: сконвертируй все в 48кГц (что и надо было сделать сразу, прочитав ИНСТРУКЦИЮ), и перераспознай все)
А еще лучше оцифруй все записи в стерео 48кГц, 16 бит, и скорми распознавалке каждый канал по отдельности.
никому не попадался master blaster от Аркадия гобузова ?
с моих записей (смотрите выше) с 9b удалось считать бейсик блок и картинку.
а вот основной блок повреждён.
очень хотелось бы восстановить, может кому удастся прицепить недостающий блок из других версий игры ?
такой версии игры нигде в сети нету.
пробовал уже, очень сильно там плёнка замята.
а от других вариантов игры не подойдёт разве ни один блок ?
первый проигрыватель у меня был сатурн 401С
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_pr/saturn401.html
очень уж он любил время от времени плёнку пожевать, из-за чего и качество кассет стало такое.
потом в 1994 году я приобрёл другой проигрыватель легенда M306
http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/legenda_m306.html
им то я и цифровал в 2005 - 2008 годах свои кассеты с прмощью микрофона и утилиты Spectrum tape loader 1.0.1.
сейчас он уже дохлый совсем.
сейчас использую такое чудо техники sharp wf 1000
http://94.img.avito.st/1280x960/2207757094.jpg
более лучшей фотки не нашёл в сети.
теперь делаю записи через линейный вход компа.
ZEman, имхо, возьмите у себя на местной барахолке какой Маяк, Вильму или, если не боитесь всяких регулировок и настроек тракта, Вегу... Будет много лучше того, что есть сейчас.
обновил, добавил 14 файлов
https://yadi.sk/d/QNkb4PmEr2pAU
У меня утилита от Titus, лучше распознаёт 44100 16bit mono, из стерео как правило одни ошибки идут.
Записи плохие, кассетами уже по 20 лет.
Я ставил на запись в стерео, но пишется один канал всёравно.
Вместо второго канала сверху идёт практически ровная линия.
Видимо у меня записи в моно.
Цифрую с помощью soundforge pro 11.
В данном случае ситуация такова. Запись плохая тем, что присутствует постоянная мелкая дрожь скорости. Это слышно по пилоттону.
Моя читалка настроена и на автоподстройку скорости и на автовосстановление выпавших нулевых фронтов. Но восстановление выпавших фронтов в приоритете. И если случается так, что скорость дрожит быстрее, чем читалка успевает под нее настроиться (а в данном случае с мелким дрожанием это именно так), то читалка считает, что не скорость поехала, а нули посыпались.
Пример подобного явления на картинке:
http://s017.radikal.ru/i442/1604/c2/c24649da308f.png
Зеленые полоски - это попадание нулевых фронтов в кванты времени (т.е. тут читалка соглашается, что каждый нулевой фронт находится в нужной позиции для данной скорости).
Красные полоски - это те моменты, где читалка считает, что должны находиться нулевые фронты для данной скорости.
Как видно из рисунка, на период из 7 фронтов скорость резко скакнула, и читалка решила, что это выпадение нулевых фронтов, т.к. они не на месте.
А адаптироваться так быстро к изменению скорости она не успела (такая быстрая адаптация запрещена, т.к. ухудшает стабильность работы всех других режимов).
В итоге мы вместо 24 нулевых фронтов имеем 23. Вот и ошибка.
Как с этим бороться:
Вариант-1. Отключить слежение за выпадением нулевых фронтов. В этом случае мы оказываемся примерно в положении обычной читалки. На подобных дрожаниях можем удержаться, но на всех провалах и зажевываниях можем сказать надежности 'до свидания'. В принципе, если запись гарантированно без провалов, но очень мелкодрожит, то вариант подходящий.
Вариант-2 (экспериментальный). Сделать гораздо более медленную адаптацию под скорость. С одной стороны это ухудшит адаптацию под чуть более медленно плывущие записи. Зато в данном случае, когда в долгосрочной перспективе запись стабильна, а в краткосрочной плавает - такой подход позволит как бы 'не замечать' подобное плавание.
Прилагаю две новых версии читалки: https://dropmefiles.com/23w8u
Для варианта-1 - Tape_Recover_2.0_noZeroRestore
Для варианта-2 - Tape_Recover_2.0_SlowAdaptive
Как пользоваться. Сперва прогнать обычной читалкой. Затем прогнать версией noZeroRestore (в виду отсутствия автовосстановления, она более надежна, чем SlowAdaptive). Взять из полученного те файлы, которые считались лучше, чем в простой версии. И третий этап прогнать через SlowAdaptive. Эта версия менее надежна (если в логе напротив файла стоит Float0: n), но она позволяет считать то, что не смогли сделать нормальная версия и noZeroRestore, но именно в случае с мелким дрожанием, как здесь.
Применительно к записи 5a, мне удалось восстановить все, кроме откровенно затертого Peep Show.
Еще раз замечу, что не надо злоупотреблять версией SlowAdaptive, особенно, если в логе появляются Float0: n.
Для подавляющего большинства записей подойдет стандартная версия Tape Revover 2.0.
п.с.: Гудбой, положи в свой пост эти версии с комментариями, для чего они предназначены.
Titus, а можно попросить ещё одно улучшение, у меня на довольно приличном количестве кассет запись очень тихая.
В основном это записи которые я делал сам в 90ые.
Если же звук прибавить на записи то становятся слышны всевозможное шипение и шумы небольшие.
Приду с работы, вечером обязательно попробую новые версии программы.
Большое тебе спасибо за то что делаешь такую великолепную утилиту и проявляешь к нам терпение :)
А в чем заключается улучшение?
Громкость записи читалке по барабану.
Когда оцифровываешь, главное - выставляй такую громкость, чтобы запись не дисторшилась (т.е. размах сигнала не превышал максимальной амплитуды). Если будет дисторшиться, то качество распознавания будет падать.
Ну и если сигнал сверхтихий, то качество тоже будет падать, но не из-за того, что читалке нужна некая определенная громкость (как уже писал, ей по барабану), а из-за того, что уменьшается эффиктивная разрядность полезного сигнала.
- - - Добавлено - - -
Лучше делать все равно стерео. Ненужный канал, если там реально фигня просто выкидывается потом.
А вот если делать моно, то эта фигня примешивается к полезному каналу.
Кстати, иной раз из малослышимой фигни тоже можно получить что-то.
В общем - мой совет - всегда цифруй стерео. Смешать каналы потом можно всегда, а вот разделить нет.
сделал.
...............
вспомнил и нашёл кассету на которой TapeRecover спотыкается, а точнее не-распознаёт заголовки бейсиков.
(MakeTzx - прекрасно справляется)
http://www.fayloobmennik.net/6102208
Уточни там еще, что две дополнительных версии показаны для использования только когда скорость записи мелко-мелко дрожит. В остальных случаях они почти бесполезны, и человек лишь потратит лишнее время читая еще и ими.
- - - Добавлено - - -
На самом деле все распознается прекрасно. Но злую шутку играют пилиликанья между записями. На этих звуковых сигналах читалка пытается подстроиться, думая, что это пилоттон, только с увеличенной скоростью, и из-за этого сьедается первый заголовок после пиликанья.
Решение простое - убрать пилиликанья между записями.
Нет, у меня не надо резать, если разные характеристики. А вот пиликанья да, могут испортить.
Происходит это потому, что читалка считает любой сигнал похожий хотя бы отдаленно на пилоттон - пилоттоном, только уехавшим по скорости/плывущим/зашумленным и т.д. (нужное подчеркнуть). Т.е. из всего пытается вытащить запись. И из пиликаний тоже, но там ничего нет)
понятно, я относительно `фирменные` кассеты цифрую практически не-вслушиваясь.
(про создание помех гудением - даже не-подумал)
теперь понял почему иногда возникают `левые` блоки с-ошибками после основной программы - это парам-пам-пам (в некоторых копировщиках есть такая опция)
кстати у меня такой вопрос.
почему-то лучше распознаются с кассет игры которые писались просто с кассеты на кассету, как обычная музыка.
фонит на таких кассетах прилично, но распознаются они хорошо.
а вот кассеты что записывались с копировщиков распознаются хуже, хотя звук на слух там вроде бы чище.
что за ? :v2_conf2: