Блин, цвета почему-то в инверсии... Есть мысли у кого-нибудь?
Вид для печати
Блин, цвета почему-то в инверсии... Есть мысли у кого-нибудь?
Дааааааааааа, такое я впервые встречаю... Маркировка вроде как у кт315, а на самом деле 361... Все, цвета на месте. Осталось с помехами и артефактами разобраться. Видно сильные шумы видеопамяти, мерцающие точки, полоски. Кто-нибудь с таким сталкивался?
n_sonic, это скорее всего сама видеопамять косячит. Она греется безобразно, от этого и прет что попало. Sayman налепил на свои микросхемы радиаторы, стало чуть легче.
Да то, что это именно видеопамять, я и не сомневаюсь, просто как с этим бороться? У меня стоят 5-ти вольтовые соджики и греются они не сильно, пальцем спокойно держаться можно. Единственное что - большая альтера со спидгрейдом 2, может из-за этого косячит видео? А так компьютер работает просто великолепно, и с дисководами, и с винтами никаких проблем. На видео глюки лезут безбожно... :(
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
Отвечу сам на поставленный мною же вопрос - все проблемы решены прошивкой 304 биоса. Глюков нет вообще, память холодная. Убрал так же все резисторы 510 ом по адресной шине (грелось еще и из-за них), напряжения питания асекса так же пришли в норму (по 3,3 шине теперь 3,4В а было 3,8В). Делаю однозначный вывод - для плат на альянсовской памяти (AS7C1024) необходимо пользоваться только биосом 304. Всем спасибо за внимание!:cool:
n_sonic, теперь скриншотики в студию :)
Токо собирался...:) Пока лишь стартовые заставки и биос-сетап. Прошу!
Так-так, а вот тут пожалуйста поподробнее. Проблема с неправильным и напряжениями питания большой ПЛИС имеется у моей платы, это было описано тут несколькими страницами ранее.
Какие были напряжения? Схема стабилизатора оставлена штатной или поставлены LMки? Какие резисторы пришлось убрать?\
Да пожалуйста, не вопрос. Вместо штатных стабов на 815-ых стоят lm1117 на 3,3в и 2,5В. На всех прошивках до 304 питание по 2,5 было в норме, а вот по 3,3 завышенное - 3,8В. После прошивки последнего биоса стало как я и писал выше, 3,4В. На памяти стоят подтягивающие резисторы к +5В 510 Ом по адресной шине. На версии платы, где альянс стоят в шахматном порядке всего два таких резистора по VA14 и VA15 (помоему), на плате где микросхемы стоят квадратом они цепляются полностью по всем адресам от VA0 до VA16. Я заметил, что греются не только сами микросхемы, но и подогреваются резисторы (!?). Перед тем как сменить биос попробовал снять эти резюки - грется память стала намного меньше, но и помех стало в два раза больше. После прошивки - тишина и покой, ни помех, ни нагрева (чуть теплые). Забыл сказать, у меня плата, где м\с видео стоят друг против друга (квадратом). Я думаю резисторы всетаки нужны будут, но не такого номинала, а хотябы 1-1,5к. Еще поэксперементирую чуть позже.
P.S. Я предпологаю, что такая разница в 0,4-0,6В прет по обратке из большой плисины по причине того, что старые прошивки расчитаны под другую (дип) память, т.к. после снятия резисторов по 3,3В ничего не изменилось (завышено), а нормализовалось только после прошивки 304. Так что еще раз повторюсь: для плат на AS7C1024 только 304 версия биоса! Это же следует из history по прошивкам.
Так, народ, может кто-нить подскажет как пользоваться утилитой spectrum.exe? При попытке запуска перегружает комп и выдает сообщение о том, что спектрум ром не найден...
Тихо сам с собою я веду беседу... Разобрался. Сделал другую загрузочную дискету. Не хватало образов рома на спек. Теперь осталось винт присабачить. Кстати, с эмулем дисковерта работает на ура... :)