Просто я уже задумывался над попросом формирования буфера для вывода на ЦАПы, когда проектировал свой эмуль AY на GS. Но у меня ничего путного не вышло, поэтому звук генерируется и вывадится на ЦАПы в реальном времени.Цитата:
Сообщение от psb
Вид для печати
Просто я уже задумывался над попросом формирования буфера для вывода на ЦАПы, когда проектировал свой эмуль AY на GS. Но у меня ничего путного не вышло, поэтому звук генерируется и вывадится на ЦАПы в реальном времени.Цитата:
Сообщение от psb
8к там под буферы, т.е. по 2к на канал, чередуются они чере 256байт и начинаюся с #6000, а напрямую в цапы нельзя выводить - сначала в память нужно записать, а потом читать оттуда. почитали бы хоть мануал что ли из стандартной поставки...
просто у тя задача более ресурсоемкая, и неудобно юзать инт, потому что ты не успеваешь никак сделать под 37500 гц. я тоже уже давно хотел сделать эмуль ау, но пришел к выводу, что на 37500 его не сделать, а значит качество отстойное получится... и не стал.Цитата:
Сообщение от Dr.Lion/RSM
Сейчас есть версия под 18750Гц! Вообще, частота дискретизации (в моем случае) влияет лишь на максимально высокую воспроизводимую частоту того или иного генератора. Для тональных генераторов качество ни в чём не поменялось, только выросла максимальная частота - с 6 до 9 кГц. Для генератора огибающей ситуация аналогичная. Другое дело с негератором шума - поднятие частоты дискретизации положительно сказалось на частотном спектре шума и теперь звук в общем звучит не так глухо.Цитата:
Сообщение от psb
Но я, всё таки, хотел бы придумать эмуль, работающий не в реальном времени, а через буфер (может тогда бы можно было достичь 37500 Гц). Как это реализовать при максимальном быстродействии пока не знаю.
2DR.Lion: думай, что можно покранчить, хоть всю 512кб память забей таблицами
Лучше SE#2 не читать - там под видом научпопа всякий бред гонят. Автор явно не понимает разницы между непрерывным и дискретным спектром, и восст. фильтр пытается прикрутить к дискретным спектрам и отсчётам до ЦАПа. Это всё разбавлено забавными фразами типа 'аналового' сигнала и проч. =), вдобавок 'формула Котельникова' там записана совершенно неграмотно.Цитата:
Сообщение от psb
Практически при наличии цапа на фикс. частоте (будь то 44100, 48000 или 37500 Гц), достаточно сделать правильную передискретизацию на эту частоту с частоты семпла (как - я выше писал), а о восстановлении сигнала позаботится с достаточной точностью ЦАП, который на пц и цдводах обычно sigma-delta с передискретизацией в 256 раз (или 128, или 512 - etc.). В случае с R-2R цапами со ступеньками, как в GS и неспособностью нормально интерполировать, всё же лучший способ - вывод через ДМА, точнее вывод с изменяющейся частотой дискретизации этого цапа.
Всем привет!
А пустите меня сюда потусоваться?
Я, конечно, уже не на все 100% помню, как там все в Генеральном Саунде устроено, но многие исторические факты с удовольствием освещу.
Бывший Дангероус бывшего Икстрейда.
правильно, давно пора сюда было заглянуть... ;) ну вот, вопрос:Цитата:
Сообщение от Dangerous
порты 10 и 11 в GS не юзаются, но судя по схеме, они делают вот что:
зачем это было придумано?Цитата:
порт А
устанавливает бит D7 слова состояния не равным биту D0 порта 0
порт B
устанавливает бит D0 слова состояния равным биту D5 порта 6
да и вообще, рассказывай всё, что помнишь, всё будет интересно :)
как там с авторскими правами на GS и его модификации?
Э-э, я так быстро не могу вспомнить. (9лет прошло!) Если это касаемо интерфейса, то там схема подстроена под софтверные пожелания Стингера. И вообще много узлов GSa адаптировались к софту, который писал Стингер. Адресное пространство неоднократно меняли, регистры звуковых цапов висят в области памяти - тоже его придумка. Все было направлено на ускорение процесса, так как ресурсов катастрофически не хватало. Фактически tasm и паяльник работали одновременно :)Цитата:
Сообщение от psb
Кстати, поймал себя на мысли, что архитектуру GSa я стал забывать уже в процессе массового производства.
Вобщем, если я схему найду у себя (у меня гда-то на память лежит самая первая, сырая схема, еще на миллиметровке начерченная, с кучей исправлений, я с ней бегал на один завод Позитрон, чтоб мне плату по ней развели. Мне говорят - ты чо нам за каракули приволок, приноси в пикаде, а свои бумажки возьми себе, пригодятся :) Но ничего, нашел я очень хорошего профессионального разводчика, он мне все сделал. )
Так вот, если найду схему - буду стараться ответить по ней, а щас только по концептуальным вопросам.
Кстати, а из присутствующих кто-нибудь владеет реальным GS? Я тут столько сказок про GS почитал, даже весело стало!