Я не программист, но спасибо за проявленый интерес !
Цитата:
Сообщение от
form
Продвинутости не нужно.
Да! Нужен удобный инструментарий для работы с клавиатурой напрямую в ассемблере\паскале УК-НЦ и ДВК! ) Пример UKLOAD только без необходимости предварительно загружать UKLOAD в память, а иметь некую процедуру ИНИЦИАЛИЗАЦИИ - после вызова которой сразу происходят все нужные установки и появляется доступ к глобальным показателям в виде функций
которые можно в паскале оформить или проверять их состоянии макро-вставками - например : Нажат ли шифт? - тогда бип ! Нажат ли СТОП? - тогда пауза ! В таком духе. Я просто описываю движок который был в Зеленограде однажды написан, но UKLOAD - выжил вон сколько копий, а правильный движок существует теперь только для БК11М ) Печалька. Но может ещё обнаружиться. К нему же
кстати шли и редактор+процедурки для вывода спрайтов !!!
Проще говоря - DEСовский ПАСКАЛЬ на УК-НЦ превращался в
реально удобную среду написания программ для УК-НЦ!!! ) Этот пакет висит в объявлении розыскивается с самого
начала, вместе со "СТРАНОЙ МОНСТРОВ" под RT-11 )
Цитата:
Сообщение от MM
Например, написать тест клавы на машкодах - самый примитивный, с последовательным опросом нажатий всей клавы.
Я полностью согласен что изучить все эти подводные камни самое правильное решение. По поводу написания теста:
Я не на машкодах, я просто взял функцию под редакцией (после критических замечаний form'а ) и написал совсем коротенькую и простую SHKEYS.PAS исходник и протокол работы её тут
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=639059&postcount=71 -
см. вторую половину сообщения по ссылке.
И могу вам сказать что она везде работает и всегда ожидает нажатия и даже в случае когда жмёшь кнопки с "двойным" показателем (ВК, стрелки курсора), не проскакивает следующего ожидания до тех пор пока пользователь не нажмёт УПР+Ц, затем она выдаст код клавиши 3, свою версию и выходит в монитор.
Она работает так как надо.
Вот где начинается издевательство над моим разумом:
Цитата:
Сообщение от
Patron
А можно увидеть тот исходник, скомпилированная из которого программа не может нормально использовать системные вызовы ?
- это немного коварный момент\вопрос ) Тут дело в том, что
1 - я пока ещё не использовал метод ориентированный на доп.переменную значения, я только убедился что вариант из SHKEYS.PAS и вот этот (не дословно!!!)
Код:
/*$C
EMT ^O340
BCS .-2
*/
- (там не совсем так конечно, но что бы просто понятно было -> первично вами предложенный ) там работают только первый тик цикла (а всего их допустим восемь). В конце
каждого тика нужно ждать кнопку, но после нажатия в конце первого тика - остальные семь просто пролетают, словно 340-го
емта там и в помине нет , вариант из SHKEYS просто пролетает
как будто я клавишу зажал и не отпускаю. От варианта нажатой клавишу (алфавитная, стрелка курсора, ВК) - не зависит, проскок!
Patron - уже подсказал (если верите мне - напомнил) решение,
я сам же в своих старых исходниках с ДОСовского паскаля к нему пришёл (см. KEYS.PAS) - но это только означает что штатные варианты работы с клавиатурой убоги по определению. Конечно я выкручусь и программа работать будет так как задумывалось )
Хобот не сдаётся, а идёт дальше куда form его отправил - паскалить!
Цитата:
Сообщение от
form
Замечу также, что это на порядок проще физической работы,
Я согласен, но form, ты всё время рассуждаешь с вершины системщика, а мне нужно конкретно для УК-НЦ решение под неё заточенное. Когда ты говоришь"правильные" - ты подразумеваешь стандарты DEC. В большинстве случаев я с тобой согласен на 100%. Но "иногда" я говорю "правильные" в
рамках УК-НЦ (и только УК-НЦ) и если бы я сам Зеленоградским инструментарием в своё время не пользовался и его удобств не оценил - я бы и не вспоминал и не писал об этом.
Цитата:
Сообщение от
form
по сути управляются всего двумя битами
Прошу ещё раз обратить внимание - что эти явные для тебя моменты для меня
совсем не явные !!! То есть - предполагается что бы сделать простой опрос клавиатуры работающий так как требуется по сценарию программы мне нужно
вникнуть в кучу низкоуровневной \ регистровой косвенно-непосредственной математики ? Логически и "педагогически"
это правильный подход, но в моём случае грусть и печалька.
Вот тут твой исходник для фортрана http://zx.pk.ru/showpost.php?p=693329&postcount=97 (кстати очень понравилось решение Титуса - в его шпоргалке в теме по программированию - вот он просто взял и обхитрил все эти штуки,
избежал всех проскоков и даже победил вывод символов на экран терминала - принято на вооружение однозначно!), так вот возвращаясь к твоему исходнику - даже наличие подробного комментария не делает его информативным для меня.
На данном этапе я думаю всё будет работать (я же сказал что путём
экспериментов "сразу в теле исходника") как нужно и на УК-НЦ, и на ДВК, а если всё будет совсем хорошо, для проверки можно будет
залить к прочим программам на твоём железе (там где символьных игр подборка) и протестить на рабочесть там.
Критерии оценки грамотности сильно зависят от точек зрения.
Я не профессиональный программер, но я сейчас ещё раз хочу
сказать, что ТЗ которое ставили перед разработчиками пакета
Magnifier они очень чётко и правильно выполнили - чему
я сам был свидетелем. Возможно этот софт ещё найдётся.
Какой прок школьнику за УК-НЦ от того будет ли программа работать на DEC-мифических системах где-то в DEC-мифической среде? Программа должна использовать текущего железа тонкости и
особенности - и для этого (посмотри архив на самом деле!),
и разрабатывался инструментарий отдельно по каждой из
отечественных видео-карт и М-ЭВМ ). Наличие такого инструментария ни в каком случае не препятствовало(ует) обучению алгоритмам и основам, но позволяет использовать
некоторые объекты без лишней
Цитата:
физической работы
.
Цитата:
не убожества которые напишут свою заставку и на том сдохнут
- да к сожалению один из неплохих вариантов
тетриса на твоей машинке не завёлся дальше заставки. Но его писал школьник, на и для ДВКашки ) Чего же тут удивительного?
Извиняюсь за сумбур и кол-во букв.
Неудобство форума состоит в том что ссылки нужные размазываются
среди сообщений и мало кто делает себе труд читать темы.
Хобот не сдаётся, а идёт дальше паскалить )
---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:13 ----------
Цитата:
Сообщение от
form
которые по сути управляются всего двумя битами
вот этот момент раскрой подробней пожалуйста если будет настроение! )
Ведь не только мне полезно будет.