Походу у меня куроченные платы и 1201.01 есть, и 1201.02 обоих модификаций... хех...
Вид для печати
Походу у меня куроченные платы и 1201.01 есть, и 1201.02 обоих модификаций... хех...
Чуда не произошло, увы. Переключатели проверил согласно ТО - нет ли ошибки. При подаче питания клавишей БП загорается светодиод на плате, какое-то время горит "Работа" на панели самого БП, потом гаснет. Тактовые сигналы на выходах КР531ГГ1 есть, КР1801ВП1-013 и КР1801ВП1-034 что-то делают с памятью, но напряжение логической "1" на ножке 5 у ВП1-013 занижено (словно на кристалле нет верхнего транзистора-генератора тока), по сравнению с остальными, но инвертор в К155ЛН1-D40 переключается. КР1801ВП1-035 молчит, на выводах КР1801РЕ2Б-055 ничего интересного, одни постоянные уровни. Завтра полезу с осциллографом уже с принципиальной схемой. Жив ли КМ1801ВМ2, вот в чём вопрос :|
1. Камни 1801ВМ2 боятся в основном статики. Несколько меньше - паяла, жало которого не соединено с общим выводом монтируемой платы.
2. При отладке без стенда следует отключить область ДОЗУ на 140000 и подключить ПЗУ 055 напрямую на МПИ ( вывода процессора ).
3. Если на выв. АД0-15 на РЕ2 нет диаграммы ( а на камне - есть ), тогда надо проверить, почему нет передачи трафика на внутреннем буфете на АП2.
Светик на плате горит - значит, есть сигнал DIN - т.е. пуск произошел ( камень не висит ).
Процессор в панельке, никогда не монтировался на платы.
Осциллограф завтра покажет...
Нашёл время немного побегать с щупом по ножкам ИС. Из хорошего, ВНЕЗАПНО (вроде ремонтные платы вычистил от "соплей" припоя и проверил ламели) ожило ПЗУ и процессор - теперь точно идёт перебор адресов/передача информации. Светодиод едва горит, КР531АП2 с БМК серии 1801 и резистивными сборками НР1-3 дружно греют воздух над платой. Жаль, нет тестера ДОЗУ - гарантировать работоспособность могу лишь логику серий К155, КР531 и оптопар АОТ101 с АОТ110.
Заодно нашёл опечатки в маркировке на плате. Мда...
16.04.2016
Ещё не докопался до причины неработоспособности. Может зависнуть (светодиод быстро гаснет), может нет. ВП1-035 не выдаёт сигналы на оптопару через элемент 155ЛП9. Вынули из рабочей ДВК процессор МС1201.02 (вариант топологии совпал), чтобы сверить положения переключателей и перемычек. Так теперь на ней не идут тесты Т0...Т6. Не били, не роняли, пальцами не трогали ИС, просто передёрнули плату в корзине. Связь с терминалом есть... На большее времени не хватило.
Пробежался по микросхемам (кроме ОЗУ) щупом осциллографа. Итог - две ИС, К155ЛП9 и КМ155ЛП9, обе производства "Азон", полумёртвые - отвалились некоторые выхода. Обе работают в схеме управления адресами ОЗУ. И ведь проверял перед пайкой всю логику на функционирование *100% домашний ОТК*.
П.С.: К155ЛН1 того же "Азона" работает без проблем.
18.03.16
С процессора идёт запрос SEL, доходит до D41.6 (К155ЛП9), на выходе которого ноль. Не могу найти на схеме из ТО другой выход, чтобы тот сажал на общий :( Только входа, если не ошибся из-за грязи на чертеже.
Решил снять перемычку из провода на нижней части платы - как-то поленился смотреть, куда она идёт. Оказалось, вешает на общий выход элемента из ЛП9, который передаёт запрос процессора на 11 вывод D7. Теперь при старте выводится сообщение "device's no available" (исправил, забыл "no"), затем приглашение к работе. МС1201.02 прошла тесты из Т0 (кроме АЦПУ и НГМД, ВП1-033 и одна ВП1-034 не установлены).
Что я делаю не так ? До платы доберусь уже в понедельник.
Просмотрел плату, вывод 23 ПЗУ с общим соединён коротким узким проводником. Перерезал, вернул на место провод - на терминал МС1201.02 выходит, перед этим идёт сообщение "device's no available". Интересно, как было у первого, кто собрал и запустил плату ?!
И напоследок - на заводской плате из ДВК вывод СЕ ПЗУ КР1801РЕ2 оторван. Есть там след от ножа монтажника. Что же никто не написал в теме))) ?