У меня пока тоже все грустно - тестер (китайский цифровик) показывает КЗ по питанию 5В, где его искать - ХЗ (столько нагрузки висит параллельно по 5В)
Вид для печати
У меня пока тоже все грустно - тестер (китайский цифровик) показывает КЗ по питанию 5В, где его искать - ХЗ (столько нагрузки висит параллельно по 5В)
Лучше не надо. Иначе станет видно, как сгорит какая-то дорожка.
Скорее всего погрешность в монтаже. Проверить его внимательно.
Диоды запаяны? Особенно возле ВГ93. И узел включения питания. Больше там ошибиться негде.
Ну или резать дорожки блоками, искать где КЗ. Конечно, жалко плату. Но если отрезать возле ножки микросхемы, то потом запаивается и пореза не видно.
- - - Добавлено - - -
Есть тесты на дисках. Но, чтобы их запустить, надо запустить компьютер.
Вот если бы кто-то написал простенький тест. Что-то вроде теста для "Радио-86РК". Поставил один банк, включил. Если исправно - пропищал один раз. Неисправно - два раза.
Спакуха! КЗ нашел (оно было во втором контуре питания проводниками - решил изначально с ним заморочиться), сегодня прошью ПЗУ, добью SCART, и возможно попробую включиться.
Касательно собирать блоками - оно конечно так, обычно так и делал, но что я ни собирал Орионов, ЗГ и растр всегда ОК, а допаяв остальное начинается суровый дебаг. Т.е. особенного смысла нет, получается.
Кстати, есть же еще тестеры для РУ7 типа вот таких:
http://zx-pk.ru/threads/25406-tester...mega16-32.html
Ну что же, собрал я узел SCART для сигналов RGB, a Video(Syncro) подал на SCART с штатного формирователя Ориона-ПРО (съэкономил типа). На телике имею ч/б кадр (наверное Телик по скарту не тянет RGB, все орионы на нем по Скарты в ЧБ кажут, на другом телике цветное, но он сейчас недоступен), кадр срывается в "тянучки", растр вроде заметен (светлый прямоугольник на темном), но все дергается (видимо, срывается синхра, либо великоваты уровни сигналов). Посему такой вопрос к народу: вы по сигналу VIDEO использовали штаный формирователь ПРО или собирали какой-то другой? По штатному еще вопросы (см. рисунок):
- странный диод VD13 (который на плате почему-то VD14) - вместо него сихроимпульсы обычно подают через резюк 680 ом. А у вас диод или резистор?
- R29 15кОм вместе с R28 (1кОм) образует странный делитель (1:15) смещения базы VT1, тогда как обычно пропорция 1:1.2...1:1.5 (например, 750Ом:1к). А у вас какой R29?
- конденсаторы С7-С8-С9 - они зачем? Если с С8-С9 (и их закорачивателем) некое понимание есть, то зачем там С7 не понимаю, на большинстве выдеовыходов такого не видел. Обычно с базы VT1 подают сигнал на Скарт просто через резистор 20..40 Ом (при примененных R30+R31=225 Ом)
"Пикушка" (С9) видимо для "прострела" паразитной ёмкости кабеля. С7||С8 - для отсекания постоянной составляющей, как я понимаю оно нужно было для подключения к советским телевизорам, а байпас лита плёнкой потому, что советские литы были совсем плохи на ВЧ.
Свой ПРО я после сборки пробовал подключить к видеовходу телика, картинка была, но жутко дёргалась, периодически срываласть синхра (бежали кадры), и характер искривлений зависил от выводимой картинки. Забил я на видеовыход, что-то там не то с номиналами видимо, в итоге подключился через VGA-конвертер и радуюсь.
Error404, Я всю эту лабуду вообще не распаивал, с провода 115 через 150 ом на синхру скарта и железная синхронизация обеспечена.