Какая разница, что теоретически можно, если никто не пилит?
Вид для печати
Если и кинут то чуваки на почте только если :) Реббяты на кикстартере во всяком случае уже 1 раз все делали, и всем все пришло. И они в течение 2х лет писали каждый месяц о том как процесс идет и прочее. Это не исключает конечно что 2ляма для многих слабых душой очень заманчиво, но основной чувак который это все мутит (Оливер этот) в порядке уже в плане денег: У него норм домина, норм бизнес (другой), все ок в жизни уже налажено. Тоесть не какой-то чувак без ничего которому первый раз в жизни деньги попались в руки большие. Разумеется и такие реббяты могут шкварнуть, но то как вся эта некст команда во главе с Оливером делают все, как они делали, все говорит о том что будет ок. Во всяком случае 99% :) Ну и polikarpov76 правильно сказал - никто тут на последние не заказывал себе некстов, это уже такое, типа "хочу себе игрушку вот такую", неприятно будет если не будет, но не смертельно конечно.
Досконально я не сравнивал Эву и Некст в плане железа, но сразу видно что на Эве 4мб памяти, а не Нексе 2мб памяти. Оба имеют блиттеры-комперы-хардварные-спрайты.
Про максимальные возможные режимы по графике на Нексте : https://wiki.specnext.dev/Specifications , и типа про графику вижу куча всего, особенно норм Layer2 (320x256x8bit, 640x256x4bit) и TileMap Mode. Про TileMap Mode спросил на фейсбуке у них, сказали мол вот описание: https://www.specnext.com/tilemap-mode/ , но в кратце мода в которой можно 320x256 или 640x256 разделенные по 8x8 pixel tiles (40x32 или 80x32 tiles maps), 4bpp or 1bpp. Titlemode паритра типа 16x16 (16 sub-palettes by 15+T colours), и типа если tiles имеет атрибут-байт, можно указать в атрибут байте индекс на sub-палитру, и сделать возможным вывод одновременно 16x15 = 240 цветов (+ один прозрачный) на одном экране. Но каждая 8x8 tile ограничена 15+T. Короче типа как EGA/VGA текст моды. Тоесть можно я так понимаю почти 640x256x(почти 8 бит) делать. Собственно как я вижу на Эве почти тоже самое, а на тс-конфе есть конкретно 16 и 256 цветов на точку, что по идее легче юзать. Но не особо большая разница в итоге, один хер 640x256 макс.
Плюс не знаю как на еве, но на нексте мода есть чтобы на бордюре почти полностью рисовать.
По z80 на нексте макс 28mhz, на Эве 14.
Тоесть в целом, почти все одинаково, некоторые детали разные туда-сюда, но не это главное.
А вот главное, что Эву не раньше, не сейчас никто не раскручивает и не делает таких норм маркетинговых движений как с Некстом. И какая бы Эва не была, и насколько бы она лучше не была, то 100 штук Эв или 200, да даже 300, в сравнении с больше 5 тысячи на данный момент нектов и клонов (а будет гдето тысяч 12 минимум если второй кикстартер до конца дойдет и всем все разошлют) , говорит о том что на Нексте будет софта больше. Как сосбтвенно обычно и происходит везде - то что может быть действительно лучше, не обязательно что становится популярным как должно, а вместо этого становится популярным то что грамотно распиарено, оформлено, упаковано в коробочку и бантиками и рюшечками.
Но вопрос насколько хорошего софта, игрух как я выше писал пока 3 штуки "реальных", говнины то вагон и маленькая тележка уже. Имхо количество когда норм, то выбирать будет с чего.
я не большой знаток нюансов, но даже навскидку, если сравнивать конкретно с тс-конфой, то видны существенные различия:
- два тайловых и три спрайтовых слоя чередованием у тс против одного задника и одного слоя спрайтов у нехта
- 128 спрайтов 16x16 (100 в строке) 16/256 цветов у нехта против 85 (от 8x8 до 64x64) только 16-цветных спрайтов тс
(в обоих случаях для 16-цветных спрайтов доступны 16 разных палитр)
вроде бы у нехта по спрайтам в целом преимущество, но не всё так просто, есть неочевидный, но очень неприятный момент:
спрайтовые пиксели расположены во внутренней памяти размером только 16k, то есть всего 128/64 спрайта при 16/256 цветах
что довольно-таки немного, ибо в данное количество должны бы влезть все анимации одновременно активных персонажей
поскольку обновляется эта спрайтовая внутренняя память довольно медленно и грустно через порты
у тс, напротив, спрайтовая область - в обычной памяти, и няп размером 64k (или даже 128k)
Хоть это и довольно непросто сравнить, но текущая инсталлбаза некста - хороший пример того, насколько важно для коммерческого успеха довести изделие до состояния, когда им будет комфортно пользоваться любому пользователю, который может даже совсем не знать, что такое паяльник и лобзик с фанеркой. Или там коробка от обуви. Ну то есть то, без чего практически невозможно начать пользоваться любым отечественным клоном. Я уверен, что если Некст продавали бы только в виде платы, его купили бы на порядки меньше, даже занедорого. Это то, что отечественные производители новоделов никак не хотят понять (хотя вон в советском союзе прекрасно понимали и множество клонов были в неплохих корпусах в готовом к использованию виде).
Человек может быть программистом, музыкантом, художником и при этом совершенно не уметь тыкать паяльником куда-то, либо собирать какие-то железяки в корпуса, не очень для этого предназначенные, чтобы начать пользоваться компьютером и это сильно ограничивает распространение платформы.
нудоО
вон пилители некстов потрахались чтоб сделать своих *****х 4К клавиатуры
представляю какие понадобятся пируэты чтоб сделать 100 *****х клавиатур у нас и сколько оно будет потом стоить...
- - - Добавлено - - -
а так *****й speccy 2010 опционально тоже продается в виде коробка который только нужно подключить к монитору и клавиатуре
и хде 15К пользователей\фанатеков speccy2010 ????
- - - Добавлено - - -
ну и не такое большое число наших купилось на это забугорное *****
предлагаю вспомнить тебе как предпологалось подключать их к отечественному телевизору...
- - - Добавлено - - -
ну как бы вышеперечисленное УЖЕ предпологает не наличие кривых рук из жопы
а так для подключения всеяких пентев паяльник вроде и не нужен...
да и заточено оно под ПЦ-шный корпус
как и некоторые другие очетественные клоны...
отмудерировано сновавеликимирастами или фeкальным скриптом нужное подчеркнуть
Вопрос! Жду точный ответ! Так ZX Spectrum Next это прямой и единственный официальный наследник Zx Spectrum или это сторонний разработчик, который просто использует раскрученное имя, имеет шикарный дизайн созданный тем, кто создал дизайн для ZX Spectrum 48K и эмулирует всеми любимые оригинальные машинки от Sinc Lair и Amstrad? Я как ценитель всех ретро компьютеров имеющих свою собственную уникальность, хотел бы знать, чем ZX Spectrum Next может быть лучше того же - ZX Evolution в плане прав на наследственность! Мне вот ZX Evo более по душе, например цена! В возможности пока не вникал! Недавно заказал! Буду знакомиться! Но и от ZX Spectrum Next не откажусь, если это действительно машина по понятиям. А то, как то не ясно всё это! Одни уважают, другие напротив! А вроде бы все в ZX Spectrum теме! Но как то всё мутно! Объясните пожалуйста в чём суть, заранее спасибо!
Цитируя википедию:
Despite the name, the machine is not directly affiliated with Sinclair Research Ltd., Sir Clive Sinclair or the current owner of the trademarks, Sky Group. Instead, the licence to use the "Sinclair" name and "ZX Spectrum" trademark was granted to SpecNext Limited by Sky Group in exchange for a charitable donation to the Royal National Institute of Blind People.
Несмотря на название, машина напрямую не связана с Sinclair Research Ltd., Сэром Клайвом Синклером или текущим владельцем торговой марки, Sky Group. Вместо этого, лицензия на использование имени "Sinclair" и торговой марки "ZX Spectrum" была дана SpecNext Limited от Sky Group в обмен на благотворительное пожертвование Королевскому Национальному Институту Помощи Слепым.
Делает ли это Next прямым или официальным наследником - решить вам лучше самостоятельно, но факты примерно таковы. Я бы сказал, что это - сторонний разработчик, привлекший оригинального дизайнера и получивший официальное благословение от правообладателя.
TSL сказал в интервью, что никогда пальцем о палец не ударял в плане рекламы, маркетинга и продвижения, так и дальше будет не ударять и более того он видите ли ярый сторонник такого подхода, что чуть ли и других по рукам бить будет, чтобы никто не занимался продвижением.Цитата:
А вот главное, что Эву не раньше, не сейчас никто не раскручивает и не делает таких норм маркетинговых движений как с Некстом.
Отсюда заключаю - Evo МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ проект. И с каждым днём могилка всё глубже и глубже. Безвозвратно.
Что бы там себе не думали некоторые личности. Факты вещь неопровержимая.
А у Некста всё хорошо. Прям шоколадно.
P.S.: И нет, я не фанат Некста. Мне на него наплевать. Я не считаю ни то, ни другое Спектрумом вообще.
Мороз выше всё верно сказал, в принципе, но стоит пояснить ещё три момента для полноты ситуации:
1) Sky Group — реальный текущий правообладатель торговых марок Sinclair и ZX Spectrum, потому что в 2007 году им была куплена компания Amstrad. А та, в свою очередь, приобрела в 1986 году «мировые права на продажу и производство всех существующих и будущих компьютеров и компьютерных продуктов Sinclair, а также бренд Sinclair и права на всю интеллектуальную собственность, связанную с компьютерами и компьютерными продуктами». То бишь всё, что произведёт эта компания под маркой ZX Spectrum, а также всё, на что выдаст соответствующую официальную лицензию, можно не менее официально считать частью семейства «Спектрумов».
2) Участие в разработке дизайна Next аж самого Рика Дикинсона на официальность статуса никак не влияет, но влияет на преемственность и «духовность», что ли. На мой взгляд, его участие даже поважнее, чем благословение Клайва Синклера в случае с ZX Spectrum Vega.
3) Нет, из новых машин звание «официального наследника» есть не только у Next, но и у вышеупомянутой приставки Vega. Её создателям лицензию тоже выписала Sky Group, так что там тоже всё честно. А вот с Vega+ получилась незадача — изначально лицензия у разработчиков тоже была, но они так чудовищно сорвали сроки, так много врали тем, кто поддержал их проект, так кошмарно себя вели, что Sky просто отозвала лицензию, так что даже если бы Vega+ полноценно вышла в свет (а она не вышла), то она бы уже наследницей не считалась.
В общем, по определению ZX Spectrum Next — единственный производящийся на текущий момент полноценный наследник «Спектрума». Все остальные могут претендовать разве что на звание духовных наследников.
Если деньги позволяют — купите оба компьютера ) Я вот «Эву» не покупаю только потому что не видел для неё нормального корпуса. Но если такой есть и/или появится — с удовольствием куплю и поставлю рядом с Next. Думаю, вселенная от этого не схлопнется.