это потому-что воткнут разъем с-видео. тюнер подсаживает сигнал B и G (они же YU). вынимайте - и все будет ок.
Вид для печати
это потому-что воткнут разъем с-видео. тюнер подсаживает сигнал B и G (они же YU). вынимайте - и все будет ок.
Я без Svideo проверял, только VGA
Опс, проверил еще раз, действительно
видимо S video был включен.
syd а можно ли/сложно ли сделать широкоэкранный режим VGA c полным выводом картинки с бордюром по высоте, за счет уменьшения ширины, то есть по бокам черные отступы чтоб получились?
Еще интересно какие параметры текущего VGA видевыхода, частоты, разрешение?
Н, да... Прошиваться стало, ну просто одно удовольствие. Спасибо за обновления. А теперь пару моих заметок.
1. Gluk немного тормозит. Когда выбираешь бут и он выводит список файлов, то при перемещении курсора по списку идет каждый раз чтение с диска , горит светодиод дисковода. В QC3.11 такого нет. Курсор бегает быстро, светодиод дисковода не горит.
2. Хотелось бы иметь возможность менять глюк на QC прямо на Speccy2010. Можно было закинуть в папку роms оба рома и выбирать в настройках что загружать в 0 банку. То ли файл например system.rom - Gluk, то ли system1.rom - т.е QC.
SaaB, может и можно, но у меня не получилось.
luzanov, 1. Глюк я не писал. 2. Можно.
2 syd:
С последней прошивкой опять таки на электролучевой Amaga 14' на VGA все замечательно, LCD телевизор самсунг и LG L1530 с VGA не показывают. ((( Пишут что неподдерживаемое разрешение и out of range соответственно.
stanley, наверное на поддерживают 50Hz. А что должны?
2 syd: Да нет, наверно не должны. Но обидно, т.к. я не обладатель монитора Benq и других которые вопреки воим характеристикам могут таки показывать, и особо обидно что на телевизор LCD не вывести. ((( А будет прошивка для обездоленных чтобы на LCD телевизорах и мониторах LCD работающих в рамках своих возможностей работать с speccy 2010? какой нить режим типа 640x480x60Mhz? Возможно это? просто изначально расчитывал на VGA а теперь приходится работать только с телевизором и только с композитным кабелем, что совсем не радует. ( Самое что убручает что на работе в виду ЭЛТ мониторов народу забаву показать не могу.
в планах было только сделать VGA 50hz, так что других режимов наверное не будет, это связано с ограничениями платы. а что, на LCD телевизоре нет SCARTA чтоб RGB или S-VIDEO использовать? Composite - не самый лучший вариант.
1. Ну ты посмотри плиз, можно можно будет какой нибудьть недорежим реализовать чтобы все VGA устройства понимали.
2. S-video нет к сожалению, SCART есть, жалко конечно VGA кабель резать чтобы SCART разьем подключать, но если вариантов не останется то придется. Конечно особо печально что даже перепаяв VGA кабель на SCART разьем, на мониторах же не поиграешься. (
P.S. Из отчаяния готов даже оказать некую материальную помощь в разумных пределах в пользу более или мене стандартного VGA режима. А то сейчас печально как то вообще.
stanley, ведь у большинства VGA режим работает нормально. Стоит наверное прислушиваться к большинству и ради одного не менять стандартный режим VGA. Это моё мнение, а что скажит автор?
stanley, вот список мониторов, проверенных на 50HZ http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_su...d_monitors.pdf возможно что-то из этого есть в наличии.
Кабель вга можно не резать, можно сделать самому кабель vga -> scart или svideo -> scart (на скарт может идти либо rgb либо свидео, зависит от телика). Поверь это того стоит, качество станет намного лучше.
Недорежим возможно и будет.
ВГА на LCD не проверял, но кабель порезал. Через СКАРТ вполне хорошо показывает.
stanley, попробуй запустить прошивку rev37-test (http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list), там я добавил недорежим vga 60hz - cntr-4. все бордюрные эффекты должны быть на месте, но вот частота процессора и ay будет на 20% больше и кадровое прерывание тоже будет 60 Гц.
syd, если будет у Вас будет желание, и это не очень сложно, предлагаю перенести на F5-F8 кнопки переключения магнитофона:
Предыдущий трек (пилот-тон)
Плей/Паузе
Следующий трек
Стоп (с автоперемоткой на начало ленты).
P.S. спасибо за исправленную скорость ленты ;)
doorsfan, когда дойдут руки, сделаю нормальное окошко для выбора треков в пределах одного файла.
Ага, сенк. Завтра сразу после работы попробую проверить и отпишусь.Цитата:
Сообщение от syd
Прежде всего что хочу сказать. Syd, огромное тебе спасибо, человечище! Это просто прорыв. Оно работает. может пока не так чтобы идеально но работает. Честное слово, мечты сбываются. :-)
Теперь о результатах. Извиняюсь за фотографии, фотографировал единственным чем было и в безобразных условиях, но суть понять можно. Итак, первая фотография это телевизор с пропорциями 16:10. Первая фотография aspect ratio 4:3 как видно есть черная полоса под изображением. Небольшая тонкая полоса еще справа, но это пустяки. Вторая фотография aspect ratio 4:5. Практически хорошо, полоса меньше, но есть. :-( Третья фотография пропорции 16:9 т.е. вроде как родные, но полоса занимает пол экрана как это видно.
Следующая группа фотографий это монитор с пропорциями 4:3. Если сказать коротко, полная аналогия с телевизором, 4:3 есть полоса, 4:5 полоса есть но меньше, ну и 16:9 я не фотгграфировал, т.к. понятно что там будет.
В общем отлично сделал, молодец. Искрене благодарен. Может можно теперь как то для этого недорежима допилить чтобы изображение во весь экран было? 4:6 или какой нибудь другой нестандартный сделать или как то по другому?
Как работает SDC09W001?
Штатного SDC09W001 не достать, как припаять SDC09W4 написано в 310 комменте, он у меня есть. Но есть еще один, более похожий внешне на SDC09W001, не знаю как называется, в металлическом корпусе. У него есть два контакта для определения наличия карточки и защиты от записи. При наличии карты замыкается на корпус один контакт, другой замыкается на корпус при снятой блокировки записи. Куда эти контакты надо припаивать? какой уровень (0 или 1) должен быть на этих линиях без карты и с картой, с блокировкой записи / со снятой блокировке?
Pavel62, так и есть. можно посмотреть по схеме на какие резисторы идут соответствующие сигналы, и проследить по дорожкам на монтажке, куда паять. на схеме WP это write protect, a CP - card present.
имхо:
CP 0-карта вставлена
WP 0-защита выключена
Pavel62, я же написал - так и есть. этим я подтвердил При наличии карты замыкается на корпус один контакт, другой замыкается на корпус при снятой блокировки записи. первый называется CP, второй WP. На корпус подается 0. Эти два сигнала подтягиваются резисторами к питанию. В незамкутом состоянии там 1, в замкнутом - 0. skyther, так и написал. Что из всего этого не понятно?
Спасибо, я понял. Но в своем предыдущем коменте ты написал, что надо по резисторам проследить, куда паять. Это я проследил, кстати мой разъем не подходит. А вопрос был о другом - замыкаются контакты или размыкаются. Теперь всё ясно, контакты замыкаются. Больше вопросов пока не имею.
http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list
r37
Правильная эмуляция фирменного ZX Spectrum.
Эмуляция RTC по схеме GLUK (только чтение).
VGA режимы с частотой 60 и 75 Гц теперь выводят по 800 строк
Добавлен исправленный перечень, схема и монтажка на плату второй ревизии.
сорцы обновились?
skyther, да
Спасибо за новую прошивку. Опробовал режимы 60 и 75 Гц, в них на моем мониторе вся картинка вгоняется в экран по высоте с черными отступами по бокам, но пропорции всеж немного неправильные изображение слегка вытянуто по горизонтали. переключение соотношения сторон в этих режимах не оказывает влияния на картинку. Часики теперича тикают в глюке.
А доступно только чтение, это значит править время только через меню или туда чего то еще может писаться в оригинале?
Фотки завтра сделаю тогда.
Прошил r37, но при сбросе L.Ctrl+R.Ctrl всегда попадаю вместо глюка в меню Basic128, хотя в настройках выбран Пентагон. Пока вернулся временно на r36.
SaaB, только время пока читается
luzanov, да, это наверное левый cntr как "0" срабатывает при старте глюка. попробуй нажимать cntrы в другой последовательности, или делать reset кнопкой power, если есть.
а вот у меня вопрос, нужно ли модифицировать прошивки для работы с глюком, а то не всегда получается зайти в режим 48 нажатием reset + 5.
У меня два вопроса:
1. Не к syd-у - Почему для SPECCY2010 еще не написали прошивки Ориона и Специалиста ?
2. Как менять прошивки не открывая корпус ?
phant0m, ничего страшного не будет, перемычка опрашивается только сразу после ресета, и больше не на что не влияет.