Программа для sd пока на стадии разработки концепции: как эта программа должна жить в отсутствии ОС. Собственн по этому там же и терминалка, и пересылка файлов по xmodem. Тогда как в срм я все это давно уже сделал.
Вид для печати
Программа для sd пока на стадии разработки концепции: как эта программа должна жить в отсутствии ОС. Собственн по этому там же и терминалка, и пересылка файлов по xmodem. Тогда как в срм я все это давно уже сделал.
Не пью я... Почти совсем ;)
Рассказывать особо и нечего.
Привёз зверюшку на ЦЦ. Органайзеры метались по залу (полчаса до открытия). Место выделенное для Ориона мне показали, бумажки с ТТХ Ориона и символикой ЦЦ - дали. Но монитор и клавиатуру обещанные не нашли. Помыкавшись пару часиков, я предложил поместить Орион в витрину вместе с рекламными бумажками. Так и сделали.
Народ подходил, смотрел, читал. Но железяка на витрине конечно не то, что включенный комп :(
Потом я уехал на дачу туалет строить :)
В воскресенье вечером я забрал Ори домой.
Ewgeny7, ну блин. Хоть бы кто мне сказал, что для Ориона нужны клава и дисплей, я бы привез на следующий день хотя бы.
В качестве альтернативной платформы можно присмотреться к этой девборде:http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=13223
Туда много чего влезет...
Error404, правильно мыслишь.
Я, кстати, когдато предлагал поставить на нашу плату USB2UART, но дороговато выходило.
Евгений, а попробуй запустить PLL. На нашей плате с нормальной разводкой земель должет работать нормально.
Апдейт текущих версий 1.11 и 1.12 для платы от Камбарова Алексея.
Изменения коснулись только клавиатурного модуля. Теперь все ряды клавиатуры могут опрашиваться хоть по одному, хоть по несколько. Хоть все сразу, как это сделано в тесте памяти при старте СР/М.
Больше править в этом проекте вроде нечего. Даже грустно...
Ну чтож, на цифре 13 проект закончен. :v2_devil: Аминь! :v2_dizzy_vodka4:
Всегда хотелось поиграться с Орионом.
Прикрутил к DE1 проект VGA_1_13.
Не изменил ни одного байта оригинального проекта, только добавлен PLL для 50MHz -> 20MHz
Различия:
1. Нет записи в FLASH.
2. Выведен сигнал WAIT_N на SW[0]
Вопрос: как пользоваться SD картой?
Это очень здорово! Можно даже было бы отдельную тему стартовать.
Кстати, пользуясь случаем, прошу авторов прошивок использовать (скомпилировать) в проекте Ориона корку z80 без оптимизации. Грешу на нее что в O-2010 не выполняется часть сложных программ написанных на Hitech_C - в них интенсивная работа с индексными регистрами.
.
Евгений, кстати, обещал прошивку для O-2010 поправить с учетом этого (т.к. уже есть такая версия для u9-10), но по ходу забыл (или не опубликовал).
Что именно интересует? Общие вопросы, в т.ч. подготовка карты, рассмотрены тут:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=280074&postcount=2
Честно скажу, до совместимости с Орионом Евгения еще пыхтеть и пыхтеть. Но, думаю, потихоньку доделаю. Сейчас запускается ROM диск, работает редактор, дизасемблер.
Встал вопрос с SD.
Эти FAQ я читал. Вопрос, где скачать образ GAMES-SD.
На сайте Евгения его нет, на Вашем - тот-же "фигус"...
И интересует всязка IDEBDOS.COM+FDISK.COM
А то я нашел еще версию 1.0 с исходниками... :-)
Попробуйте еще раз. Я поправил права доступа.
И положил туда последние версии FAT-IDEBDOS-FDISK с исходниками и образ операционки для SD (с поддержкой RS-232, хотя без файлов игр - игры по-прежнему на образе GAMES-SD, более старом).
Попробуйте погонять fdisk и "fat menu" (именно с ключем menu) с диска dos-tty5-sd. У меня почему-то на железном O-2010 глючило в тех местах, где в эмуляторах не глючило (точно уже не упомню где). В fat.com режим копирования CPM<->CPM не работает (это документированный баг :) - не допилил) , для этого используйте NC.COM.
Для варианта работы с SD-картой, IDEBDOS надо запускать с ключем SD:
"IDEBDOS SD"
Запустилось нормально. Загрузилось с SD без проблем. Поиграл в тетрис.
Можно начинать вылизывать.
:)
Что именно не получилось? Оно должно хотя бы отрисовать панели "нортон"-alike
Чтобы партиция была монтируемой:
1. Create partition -> 1. Create Primary CPM partition
1. Create partition -> 4. Create CPM filesystem
+ опционально чтобы партиция была загрузочной:
1. Create partition -> 5. Sysgen CPM from the file
Монтирование под ОС:
MNT D:SDCARD.0
где D - "буква" диска, 0 - индекс primary партиции (0...3)
Oтмонтировать:
MNT D:NONE
MNT без параметров - список всего смонтированного
fat menu
Вообще ничего. Программа просто вываливается и показывает "help".
Может с fat что-то не то делаю, или он не той версии?
Передачу по протоколу xmodem проверил, на писюке - TeraTerm. Скорость 9600 ощибок - нет. Гонял в обе стороны файлы длиной от 2,1к до 12к, потом сравнивал с оригиналом на писюке с помощью fc - без ошибок. Скорость увеличивать не пытался.
Попробовал работу через TTY: на скорости 9600. Единственно, какой тип терминала выставлять?
Для обоих случаев работы с СОМ: скорость процессора вроде влияния не оказывает.
Действительно. :) Fat, fdisk, idebdos были v1.3, а я говорил про v1.4. Перезалил образ с v1.4 на страничку как файл dos-tty6-sd.zip .
PS. fdisk с отладочной информацией (Step1, Step2, ...) - иногда надо нажимать пробел. :)
терминал VT52
собственно, FAT MENU единcтвенный, кто корректно рисует панели в минимальных ESC-кодах VT52 и окне 24х80. Все прочие - либо кривые коды используют, либо окно 25х80 (что почему-то не всеми терминалами эмулируется), либо вообще в графике шпарят. Но чтобы FAT MENU стало полноценным "нортоном" надо хотя бы допилить копирование CPM<->CPM. А допиливать лень, т.к. оно на выходе странно глючит (не из-за корки ли T80???) что отбивает аппетит к писанию.
У меня на fat info x выдает ошибку f_getfree(10) или 11
И еще прикол, образ залил на 2ГБ SD карту. Запускаю IDEBDOS, FDISK создаю партицию CP/M 8 MB, файловую систему, загрузчик.
Потом монтирую MNT D:SDCARD.1. Но записать на нее ничего (на эту вновь созданную партицию) не могу - DIRECROTY FULL.
Что это?
Буду посмотреть. С тех пор много воды утекло, может что-то скривилось при перекомпиляциях?
Комментарий: fat info выдает осмысленное инфо по файловым системам (партициям) FAT.
Это ошибка в fdisk.com. :) Каталог хотя и заполнялся E5, но из-за злоупотребления константами, заполнялся немного не там где нужно (баг возник после перехода с CPM-блока 8192 на 16384 байт). Поправил и перезалил образ на страничке.
Может поправленные файлы просто пофайлово заливать? Или образом удобнее?
Так уже. В последней (сегодняшней, уже на страничке) версии каталог правильно заполняется E5 при выполнении:
А никакого другого форматирования сверх этого (+создания DBP, что делается там же) не требуется.Код:1. Create partition -> 4. Create CPM filesystem
Переформатировать разметку секторов в современных винтах/SD/CF все равно невозможно.
Оно и раньше заполнялось E5, но я "сломал" это в ходе предыдущих доработок.
Вроде работает.
Проверил компилятор BASCOM.
Интересный глюк, без загруженного IDEBDOS связка MBASIC+BASCOM просто нормально не работает.
Идут ошибки там, где их просто не может быть.
С подгруженным IDEBDOS работает более-менее без проблем.
Причем одна из ошибок следующего рода, без подгрузки оного драйвера, сохранение в MBASIC дает имя файла в системе маленькими буквами.
DIR этот файл видит, а вот обратится к нему нельзя... Ничем. И Нортон его удалить не может.
Чуть позже проверю корку. Я на нее то-же грешил. Как-то даже собрался к DE1 напрямую подключить Z80, но что-то не смог найти согласователи уровней 5V<=>3,3V.
Причем я делал ALTAIR-8800, и там наблюдал какие-то непонятные глюки, связанные с временами корки. Потом поменял корку на другую, написанную на verilog (как называется - не помню), глюков стало поменьше. Сечас-же менять корку особо нет желания - не хочу лезть в сам проект Ориона.
Еще вопрос, а нет FDISK$ для возможности запустить из ROMDISK?
Тогда можно было-бы подготовить несколько ROMов для инициализации новой SD карты и записи на нее ядра системы.
Похоже придется лезть в код. Править нюансы под второй циклон. Заменять LPM_ROM. Править конструкции типа bright <='Z'. Не добился пока стабильности в работе, хотя информация на SD не портится.
alexeilm,
как поживает проект ориона на de1 ?
Потихоньку. На новогодних каникулах планирую заняться им по-плотнее.
Сейчас пока суета большая на работе... :(
Может кто-нибудь выложить games-sd.zip? Тут не могу скачать.
Лови: games-sd.rar
Временно выложил sof для de2-115 и de1-soc. В обоих случаях по 256 Кб ОЗУ внутри ПЛИС. Для de2-115 пробовал и вариант с 512 Кб в SRAMине, он нормально работал, но потом перед адаптацией на de1-soc переделал на внутренний рам и так и оставил (тем более так чуть быстрее прощелкивает память при старте)
При переносе столкнулся только с одной проблемкой - бипер (уже на втором проекте Ewgeny7 :)
В оригинале так
На de2-115 это работает при большинстве вариантов настройки аудиокодека, а на de1-soc работает только так:Код:if (wr_n'event and wr_n = '0') then
if (csfe = '1') then
fe <= dataO(4);
if (wr_n'event and wr_n = '1') then
---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:24 ----------
Забыл написать про SD на de1-soc
Используется адаптер подключенный к GPIO_1:
.sd_sck(GPIO_1[30]),
.sd_mosi(GPIO_1[28]),
.sd_miso(GPIO_1[26]),
.sd_cs(GPIO_1[32]),
Конвертил вариант для u9 -- ver. 1.1 13.02.2011
Качал в первой половине года, вроде бы в репозитории vlada
На днях по ссылке TSLа скачал текущий репозиторий MVV/vladа для u8. И точно, там -- ver. 1.2 02.10.2013 и fe/ff по клоку. В общем стоило перед конверсией (неделю назад) узнать на счет последних версий
Решил сюда запостить. Раз уж планирую в Орионе использовать FPGA чипы.
А пока первая проба пера, так сказать. Самодельная девборда на толстом куске гетинакса:)
И какой то не ведомый комп аж с 2 К ОЗУ с сайта Grant Searle. Прекрасный ресурс по теме старых компьютеров.
Далее планирую прикрутить еще CP/M...