А я вот чего нашел o_O Это что такое, кто нибудь такое видел раньше?
Вид для печати
А я вот чего нашел o_O Это что такое, кто нибудь такое видел раньше?
Аха, наверное. Прям даже шить жалко как-то ;) Сохраню чистой для истории
В чем может быть проблема с прошивкой К155РЕ3.Софт 1.3 использую.Считываю новую микросхему - получаю все 00.Дальше заливаю буфер - первый адрес имеет значение 3F .нажимаю прошить - при 10,5-11в прошивается первый байт и все остальные 3F или 7F или FF и программа на каждом адресе спрашивает например прошиваю 06 а в микросхеме уже везде FF.
Прошивка РТ4 идет без проблем и с первого раза прошил уже 4 микросхемы.
Из доработок только диод шотки по питанию. Запитываю от регулируемого БП 1А .потребление при прошивки РЕ3 прыгает от 180-220 мА.
Микросхему охлаждаю большим радиатором от ЦПУ
Проблема с РЕ3 ровно та-же, что и с РТ5. А именно, нужно на адресные ноги вешать сопротивление меньше, чем 10к. О ней Anykey тыщу лет назад писал:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=415428&postcount=108
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=415445&postcount=109
Tronix, все не запомнишь- думал резисторные сборки только для рт5 менять.В 1м сообщении глянул краем глаза - там все по старому.Сейчас поменял сборки на 1ком и при 11в с первого раза прошилась РЕ3
Тут вспомнилось что-то... В конце 80-ых и начале 90-ых я шил РТ4-ые для Спекка вот таким ручным программатором из Радиолюбителя. Всё было собрано на макетке, но работало довольно надёжно. Запорол только пАру РТ-шек. И то, только из-за ошибки в ручной переборке адресов. Так вот в нём адреса тянутся к "1" резистором довольно низкого сопротивления. Шил им, в основном, только две прошивки: расширение Ленинграда-1 до 128К и доработка синхросмеси видео и порта FE (OUT).
http://userdocs.ru/pars_docs/refs/20..._m4a1a5f1a.png
После доработки и успешной прошивки РЕ3 и РТ4 вспомнил как сделано в программаторе WILLEM вместо диода шотки.Вдруг кто то будет делать платку новой ревизии :)
http://i.piccy_.info/i9/9b09da583610...ezymiannyi.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2014-06-13-1...34x277-r/i.gif
Ну и что тут сделано? DC-DC преобразователь с 9 вольт на 5? Он ващет на оригинальной печатке тоже может присутствовать (под него разведены посадочные места, на сколько помню). Только между ним и диодом тем несчастным никакой связи нет вообще.
Tronix, схемотехник некудышный :)
корпус 7805 через один диод повышает напряжение стабилизации на 0,5-0,6в.2 диода уже 1,0-1,2в и так далее.Если диод шотки ставить то дискретность будет меньше.
в картинках
http://i.piccy_.info/i9/02fe27a5014a...iannyi_500.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2014-06-13-1...00x299-r/i.gif
palsw, питание 5В общее и для микросхем. для них не желательно повышать до 5.5-6В. самое простое - сменить один диод на другой. документацию поправлю на выходных и выложу. со временем как всегда - напряг.
solegstar, так в вилеме как раз на все микросхемы и повышаеться питание.и уже не один год и не первая ревизия и все довольны.жампер есть и можно выбрать как лучше шьет.
Есть у меня такой, но так и не попробовал как он в работе.
Это не вместо диода, это совсем другая схема. В ProgRT диод VD21 это же защита от переплюсовки?
Вот сейчас не скажу опять же как в Willem'е (но точно это не сработает при питании от USB), но по хорошему можно сделать спаренные джамперы: поднял Vcc на панельке до 5.6В, питание на остальные микрухи пустил через другой диод и получил законные 5В. Но, вообще мне видится, что это действительно не критично.
В новой ревизии питание надо сразу делать по-человечьи как в Willem'е. Потому как фишка ProgRT в том, что можно было подать сразу 2 напряжения +5В и +12В с любого компьютерного БП. Но, как показала практика и 5 вольт не достаточно и 12-ти тоже. Да, деталюшек побольше, но головняка гораздо меньше.
По поводу резисторов для подтяжки адресной шины я так понимаю тоже нужны различные номиналы для различных типов ПЗУ. Поэтому видимо надо сделать возможность включения дополнительного резистора по схеме делителя напряжения в цепь питания этой сборки.
нет. это защита от попадания 12В на 5В шину питания при пробое ПЗУ.
в чем проблема питания? если заменить VD21 на шотки, то по 5В проблем нет, если шить РТ5 15-ю Вольтами, то тогда да, проблема. можно вставить еще одну кренку 12В и в её пин GND вставить несколько диодов 1n4007 c джамперами, по схеме виллема, чтоб поднять напряжение программирования. у меня допустим есть регулируемый бп и программатор я запитывал от одного источника - 15В, а 5В делались после L7805, всё работало. если бы была возможность выставления напряжения программированя с софта - то был бы смысл разводить заново печатку.
впринципе нет ничего сложного, учту на плате, надеюсь найду место, куда воткнуть.
А у меня например нет (есть конечно, но он большой), но есть куча БП от сетевого оборудования 7,5-9 вольт (оч.удобно воткнул в любую розетку рядом с буком и работай).
В Willem'е руками выставляется и ничего.
По сравнению с разводкой Willem'а, на ProgRT куча места.
Либо надо сделать так по умолчанию (убрать 2 напряжения), что бы потом ничего не доделывать.
Прошивал напряжением 11-12в.бп тоже имеется регулируемый.По рекомендации из справочника шить РЕ3 нужно начиная с 10в и с шагом 0,5в повышать напряжение вплоть до 15в если потребуется.так что без регулируемого бп с индикацией тока не обойтись.Ток при прошивке от 0,18А до 0,5А
CodeMaster, и ребяты, ну сделаем. :) только зачем оно кому нужно будет.)) неужели кому-то не досталось плат программатора?...
всё будет, но чуть позже, тут бардак в стране... :(
немного офтоп, но интересная книга по ПЛМ http://www.inp.nsk.su/activity/prepr...s/1989_171.pdf
Собрал программатор без КН6, запустил, удалось прошить РТ4, запорол штук 5 РЕ3 и одну РТ5... Начал играться с пул-даун резисторами... Надоело... Убрал диоды VD3-VD18, сборки DR1 и DR2 - все прошилось с первого раза!!!!
Теперь, что делать, если нет КН6. Собираем схему из приложения и подключаем на место КН6. В основной схеме нужно убрать R10, R12, R13, VT4 (сигнал /RD берем прямо с адаптера).
Альтернативная схема программатора и адаптер - в приложении. Изначально схема делалась под замену КН6 на 4051, поэтому распновка переходника не соответсвует выводам КН6, вместо 574 регистров использовал 377 (ИР27, что валялось без дела) . В адаптере использованы ИД7, КП7 и ULN2803 (заменяется аналогичной или на два корпуса ЛН3, ЛА11 и т.п., т.е. инвертор с ОК).
Подключение РТ4 и РТ5 также изменил: выв. 13 РТ4 подключил к "земле", на выв.22 РТ5 вместо А9 подал VCC c выв.24, выв.21 подключил к выв.20, отрезав от А10.
Это конечно всё замечательно и Спасибо вам, но неужели нельзя начертить нормально схему, чтобы надписи не налазили друг на друга, чтобы не было каши?
Каждый раз убеждаюсь, что журнальный вариант самый надежный. Зачем придумывать себе грабли?
http://savepic.org/6511780.png
Все номиналы соответсвуют оригинальной схеме, поэтому и не стремился что бы все видно было. Если нужно - переделаю.
Затем, что бы совместимость была с софтом из этой темы, а так я и начал с журнального варианта экспериментировать (эмитерные повторители).
Просьба к автору программы или к тому, кто может переделать - сделать возможность прошивать микросхемы по частям, т.е. с заданного адреса заданным блоком кода.
Ну просто зная, что ППЗУ требуют ощутимый ток для пережигания перемычки сразу надо было делать правильно. И совместимость тут ни причем: все дело в волшебных пузырьках, т.е. программирующих ключах. Посмотрите на схему программатора из старого доброго справочника О.Н.Лебедева "Микросхемы памяти и их применение": http://hwm.us.to/ftp/MEMORY.RAR
http://savepic.org/6548687.png
Масштабируете ее до нужных размеров и прикручиваете к текущей железке.
Схема легендарная, я вообще удивлен, что тут никто ее не повторил. У меня работала вплоть до середины 200х, упразднил за ненадобностью. Сейчас собирать ее смысла нет, но чтобы понять основы программирования ПЗУ она идеальное пособие. http://hwm.us.to/ftp/PROGRAMM.RAR
У меня кстати ключ VT1-VT4 по схеме из предыдущего поста не заработал, выкинул и заменил его на VT1 КТ315Д, два других не помню - их не видно у меня, так как скручены бутербродом, в VT4 - КТ817Г и великолептно шьёт, но только К155РЕ3.
Ну так, в общем, и получилось, что вместо нескольких транзисторов на каждый разряд (а это уже приличное количество и размеры платы), я использовал ULN2803, а ИД7 выступает в качестве переключателя.
---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:37 ----------
Кроме упомянутой статьи, была подборка статей в журнале "Микропроцессорные средства и системы" №3 за 1985 стр. 71, а также в архиве "USB RT prog 2.rar" из первого поста файлик ППЗУ1.djvu (вырезка из книги - кто знает, подскажите книгу)
В том-то и дело, поэтому за неё и нет разговора, это ручной программатор с механическим переключателем, который надо заменить на транзисторные ключи.
Там транзисторы на каждый разряд да ещё два корпуса ЛН3, я заменил всё на ОДНУ ULN2803. В чём я неправ, куда уж проще? Ещё раз напомню, что всё в этой теме посвящено программатору на КН6 из первого поста, я заменил труднодоставаемую (по крайней мере у нас) КН6 на схему из ИД7+УЛН+КП7, сохранив совместимость с софтом (в журнальной схеме программируемый бит выставляется в соответствующем разряде, а в здешней схеме - указывается номер программируемого бита, поэтому нужны ещё ИД7 и КП7).
Я понял свою ошибку, вот к чему приводит попытка мимнимизации и давать непроверенную схему. Схема работать на запись будет нормально, а вот на чтение - коротить всё на землю. Виноват, приношу всем свои извинения. :(
Начну по порядку. Когда решил заменить КН6, нашел микросхему 4051 (я писал здесь о ней), но она по току не подходила. Тогда начал изучать различные схемы, первой попалась как раз схема из журнала "Радио". Нарисовал схему из ИД7, транзисторов, диодов и 4051, вытравил плату. Она не заработала - всегда было 12В на выводах. Начал ковырять и понял ошибку - в журнале вместо ЛН3 (с ОК) была указана ЛН1 (о ней было написано, но в другом номере журнала). Поставил перед транзисторами 2803 и получил четкие 12 и 0, но не така как надо, поставил инверторы перед 2803. Все заработало как надо. Так и оставил этого монстра из переделанной платы, монтажки и кучи проводов. Уже собирался выложить схему, но, пересматривая еще раз схемы в попытке минимизации своей схемы и убрать кучу транзисторов, наткнулся на ППЗУ1.djvu из архива "USB RT prog 2.rar" в первом посте, где была практически такая же схема, но без всех транзисторов, т.е. ИД7+ЛА11 (4И-НЕ с ОК). Посмотрел, почитал - все должно писаться, а вот про "читать" я забыл! Быстренько из схемы (но не в реале!) выбросил транзисторы и выложил здесь... :( На первой схеме то, что уменя сейчас работает. На второй схеме - попытка исправить свою вину и схему. При записи (#WR=1) на нужном входе 2803 будет "0" и напряжение программирования на программируемом разряде. При чтении (#WR=0) - на всех входах 2803 будет "0", а на выходе - напряжение питания, т.к. Vcc - напряжение, подаваемое на ПЗУ и изменяется от +5 до напряжения программирования. Вместо двух микросхем 08 (ЛИ1) можно использовать один 244 (АП5) буффер с пулл-даун резисторами на выходе и инверсией сигнала #WR.
Так получилось, что Интел-направление - это не мой профиль, но понадобилось вот прошить ТТЛШ ПЗУ.
Осмотрел Э3 ( схему электрическую принципиальную ) программатора из первого сообения темы.
ИМХО - проектировал чел, не знакомый с ИС. Ошибки :
1.Резисторы подтяжки к общему для совковой ТТЛШ ( 556 серия ИС ) - не более 390 ом ( для тока, втекающего с ППЗУ 3.2 ма ) и не более 680 ом для классического ТТЛ серии 155.
При применении КМОП ИС серии , совместимой с ТТЛ ИС - 74HCххх необходимости в защитных диодах нет вообще - они встроены по входам и выходам указанной серии ИС. Однако есть необходимость в токоограничительных резисторах - в случае пробоя или непозиции ППЗУ - посоветую порядка 200 ом ставить, вместо диодов по Э3 из первого сообщения. В случае отсуствия диодов резисторные подтяжки - излишни.
При применении ТТЛ регистров - диоды желательны, но резисторы подтяжки до общего должны быть не более 680 ом.
2.Для полного соответствия рекомендациям по программированию непохо бы подтянуть резисторной сборкой выходы ИС ППЗУ - порядка 2 ком на шину питания +5в.
3.Для надежной работы программатора при использовании неизвесных ( по техническому состоянию ) ИС ППЗУ неплохо бы подключить стабиллитрон КС162 на выводы питания регистров - 1 шт. на всю плату.
Может оно все так, конечно. Но, то что в начале темы работает. А, как известно, работает - не трогай, а то перестанет. Хотя если кто только начинает собирать - почему бы и не поэкспериментировать.
roma, поставьте лучше ттл-серию. 1533ИР37(74ALS574) и резисторные сборки от 1 кОм (у меня стоят такие и всё работает). диоды лучше оставить на месте. еще VD21 заменить на Шоттки. в первом сообщении об этом написано впринципе, но не явно выделены ссылки, сейчас поправлю.
В том-то и беда, что у всех по разному работает! У кого работает с 1кОм, а у кого с 390 Ом. Надо экспериментировать. У меня вообще РЕ3 не шились нормально с диодами, пришлось все убрать (кстати не видел их и в справочных данных по программированию РЕ/РТ).
По поводу м/с, я думаю все равно что ставить в данный программатор 74HC что 74ALS (у меня К1533 они же ALS).
377 или 574? Если плата оригинальная или плату будете сами разводить, то лучше 574, т.к. проще разводить. Эти микросхемы отличаются только тем, что у 377 выв. 1 - разрешение записи, а у 574 выв. 1 - разрешение вывода, но для данной схемы это не принципиально, т.к. выв. 1 всегда в "0". У меня стоят в схеме аналог 74ALS377 (К1533ИР27) только потому, что валялись без дела :)
В общем, собирайте оригинальную схему, ну а дальше - эксперименты с резисторами! ;)
Всё собрал и испытал ЛПТ версию программатора, всё отлично работает.
Из доработок установил только резисторные сборки 1 кОм вместо 10 кОм. Буфера стоят M74HCТ574B1.
РФ5 читаются без ошибок, единственная РТ5 прошилась с первого раза без ошибок.
Программировать РЕ3 и РТ4 ещё не пробовал, но раз прошилась РТ5, то с ними думаю проблем не должно быть.
Ребята а кто знает чем отличаются 556РТ4 от 556РТ4А ?
можно ли поставить 556РТ4 вместо 556РТ4А (по схеме должна стоять именно 556РТ4А)