Эх, придётся перерисовывать... у меня LM'ка на выходе блока питания стоит.
Вид для печати
Эх, придётся перерисовывать... у меня LM'ка на выходе блока питания стоит.
makaroff, зачем перерисовывать? в теме представлено 2 варианта плат - один со стабом, другой без. да и со стабом - просто 2 ноги перемкнул и все.
Подскажите, а память (565 серии) не научили еще этот тестер проверять?
Или может какой программатор посоветуете не сильно дорогой с тестирование мелкой логики и памяти (статической и динамической)?
dk_spb, Пока вроде как нет, поскольку питание испытуемой МС осуществляется от ног контроллера. А 565 серия кушает сильно много, можно спалить порты. Сейчас собираю девборду на меге32 и попробую адаптировать тестер под него, заодно и реализовать тесты памяти, но это не скоро - по учебе пока дедлайн :(
Спаял и я в предверии сборки Ориона тестер логики. Сразу же нашел в заготовках микросхем битую 580ИР82. Спасибо большое за полезный девайс!!! :)
Уважаемый Ewgeny7! Скажите пожалуйста, для чего нужен кварцевый резонатор (по схеме во вложении), если используется внутренний RC генератор Атмеги. Извините, если этот вопрос уже был, прочесть всю тему не смог осилить :v2_dizzy_tired2:
Ewgeny7, Та девборда у меня будут работать через USB, что уже достаточно успешно проделываю сейчас с более мелкими контроллерами, так что ноги еще и останутся ;)
PS: Насчет USB - основная рабочая машинка у меня - ноутбук, на котором я сижу почти круглые сутки, так что ЖКИ для меня не актуально (тем более, что таскаю я его с собой везде).
Ewgeny7, Нет, у меня будет без UART, напрямую - не охота городить еще один корпус ради конвертера UART<->USB. Сейчас вот как раз доделываю плату для отладки, буду экспериментировать...
Увеличить количество проверяемых микросхем конечно же было бы неплохо . ;) :rolleyes:
Добавил 74169 (555ИЕ17), используемую в "Ленинград-2012" в качестве основных счетчиков.
Загрузка файлов на Форум глючит неподеццки, поэтому даю ссылку на сторонний ресурс - ТЫЦ!
Ewgeny7, а можете перекомпилировать прошивку под индикатор с общим анодом? Спасибо.
Vovan_a, извините, давно в тред не заглядывал.
Вот версия 0.53 с общим анодом.
Кстати, наконец-то и я сподобился сделать себе нормальный тестер на ЛУТе вместо макетки с бородой МГТФа. Индикатор тоже оказался с ОА :)
Добавил в базу КП14. Используется редко, но присутствует в новом "Ленинград-2012", и использовалась в старых "Ленинградах" для инверсии цвета (взвмен КП11). Кому оно надо - обновляйтесь.
Теперь буду выкладывать в одном архиве сразу две версии прошивки - для ОК и ОА индикаторов.
Повторил в прошлом году индикатор давления масла в двигателе с цифровой индикацией на Атмега8 (http://c2.at.ua/load/avr/cifrovoj_ma...2kh3/17-1-0-74). Так там автор использовал триггерное переключение для разных типов индикаторов (ОА-ОК): для смены типа при включении удерживать определённую кнопку, в прошивке две таблицы символов для для ОК и ОА, тип выбранного индикатора храниться в NVRAM Атмеги. Но это если объём памяти программ позволяет.
SoftFelix, Объем более чем позволяет (15 байт таблица символов), только смысла не вижу.
Ewgeny7, Здравствуйте.
А можете проверить тест 7407(ЛП9), не понимает эту микросхему(во всех разрядах снизу квадратики).
Заранее спасибо.
pavel_1977, "живой" ЛП9 у меня нету, будем действовать согласно интуиции :)
Утром выложу здесь файл прошивки для вас, попробуйте и "отчитайтесь", пожалуйста.
О причине сбоя догадываюсь, наверняка не сделал пулл-ап выходов при опросе.
А действительно, показывает неисправную микросхему, т.е. нижние квадраты.
У меня и на 580ир82 показывает нижние квадраты.
13joe, может битая ИРка? У меня из 4х купленных на одной квадраты были - забраковал :) .
Все ир82 у меня нулёвые - белая керамика с золотыми ногами.
p.s. Впрочем воткну в панельки Орион-128 и проверю в работе.
Перепроверил 7407. Алгоритм вроде полностью правильный, только не хватало задержки после выставления сигналов и последующего опроса. Переделал, перезалил в первый пост. Проверяйте.
Вот теперь все работает. Спасибо!
580ИР83 (инверсный относительно 580ИР82) и 1533АП16 (инверсный относительно 1533АП6) добавьте пожалуйста при случае!
Мы, Николай Второй, подумаем над Вашей челобитной :)
Сергей, у тебя хоть есть этот агрегат? Если нет, могу тебе платку "наЛУТить".
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:39 ----------
У остальных тоже непаянные были.
Тут возможны два варианта - или они тупо пришли в негодность (такое часто бывает с древними микросхемами, диффузия там, или еще чего), или у них тайминги "тормознее", контроллер считывает состояние выходов, а микруха еще не решила что ей на выходах ставить. И первое, и второе не есть гуд. Но практика покажет :)
Ewgeny7, Спасибо, теперь тест ЛП9 нормально работает
Да, одинаково. Я собирался их "разделить", потом подумалось, что это нафиг не нужно.
---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:37 ----------
Сергей, Koka, хорошо. Пока я на работе, выпилю платки, дома протравлю.
---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:39 ----------
Ога, меня тестер при сборке Ориона не подвел. Нашел дефектную ЛИ1 и ИР82.