Космическими штоле? :v2_dizzy_aaaaa:
Вид для печати
ZX_NOVOSIB, а как Вы думаете комплектующие из Китая сюда везут, на поезде или самолетом что ли?
В конце 90-х только пара контор возили комплектующие сюда большими партиями и у них все фирмочки от Калининграда до Урала затаривались. Одна из таких контор OLDI, если ничего не напутал..
А я сотнями заказываю технику с Али и халяву по всему миру. И ладно с халявой половина из которой вообще не доходит, но устал споры открывать с китайцами за просрочку (от 3 до 7 мес) и за повреждённый товар. Ну и многие вообще не доходили. Всего по спорам уже около 7000р вернул. Как только товар переходит таможню по трекингу- так будто в бермудский треугольник попадает. Все пруфы этого сняты для видеообзоров на канал.
Зачем вы загаживаете тему, которая предназначена не для обсуждения алика и прочих моментов?
Потому что мы гадкие личности :p
Почему сразу "загаживаете"? Это обычный оффтоп, а модераторам следовало бы отщепить эти сообщения в отдельную тему.
Всем привет! Встречайте нового специалистовода. Меня зовут Владимир. Появился "Специалист" у меня году в 1999, мне тогда было лет 13. Папа притащил с работы (судя по плате, это какая-то модификация М на РУ5) в каком-то самодельном корпусе (не сохранился), с самодельной герконовой клавиатурой и самодельным БП оригинальной конструкции. Интересно, что про Спец я тогда уже знал несколько лет как - вырезал страницы с публикациями о нём из журналов "М-К". Первый запуск закончился фейлом - я почему-то подключал его к антенному входу телевизора, а не линейному. Долго ковырялся, уронил отвёртку на плату БП, бах! Где-то с год ушло на усиление скиллов в электронике, в итоге починил БП, а на плате самого компьютера, к счастью, сгорел только процессор. Заменил его, и всё заработало. Вот оно, счастье! Это был мой первый компьютер. Было несколько кассет, на которых кроме игр нашелся Бейсик. Бейсик быстро надоел, набрал с журналов Ассемблер, Дизассемблер и HEX редактор, и занялся серьёзным программированием. Мечтал сделать цвет, таймер, рам-диск и все плюшки, которые нашел в журналах. Про MX и RAMFOS тогда ничего не знал, кроме почти рекламной заметки в каком-то из последних имевшихся выпусков журнала, а верхом совершенства считал "оконный монитор" В. Доможирова. Его я тоже набрал с распечаток, и запускал в теневом ОЗУ (после загрузки с кассеты, маленькой программкой копировал его в ту часть 64 кб РУ5, которая спрятана под адресами ПЗУ. Очень простая переделка позволяет её задействовать - ума не приложу, почему до сих пор это не используется... терять целую четверть оперативы!)
Моя плата "Специалиста-М" странной модификации, на одну линейку РУ5. Я до сих пор жалею, что она не "стандартная", для РУ3 - можно было бы вместо них впаять РУ5 и малой "кровью" сделать цветовое ОЗУ и рам-диск. Пришлось на пустующее место присобачить самодельную плату с контроллером цвета собственной конструкции, похожей на 16-цветную версию (4/4 бита для цвета символов/фона, но с еще одним регистром ИР23 для чтения байта из цветовой памяти). Он работал, но глючил - качество платы, разведённой вручную кисточкой, было так себе. Потом я всё снял и решил все допы спаять на макетке, подключив её двумя шлейфами от HDD. Но этот проект не был доведён до конца. Ещё я экспериментировал с подключением flash-памяти в панельки ПЗУ (распиновка почти совпадает) и прямым программированием её, но почему-то не завелось. Возиться с магнитофоном надоело, очень утомительно это (когда программируешь и хочешь хоть как-то сохранить результат работы).
Сейчас вот хочу восстановить свой первый компьютер, собрать-таки все модификации и испытать. А потом развести новую плату всё-в-одном, на современных SMD компонентах.
Привет, всем. Уважаю всех, кто уважает ZX Spectrum. Не одну игру в которую поиграли, а именно компьютер, который в свое время был единственным способом поиграть в игры, кому понятно, что графика была начальная, но идея многих игр уникальная.
Всем привет!
Свое знакомство с компьютерами я начал в читальном зале. Мечта собрать комп из микросхем звучала невероятной, ну вот видимо подрос что бы наконец собрать свой первый компютер.
Случайно, (?) ютуб показал мне сборку Ленинграда ....это был тот самый момет когда я решил- надо собирать!
Зачем он мне? Что я с ним буду делать?....на эти вопросы я пока рационального ответа не нашел))
Закал я кит с платой и микросхемами ( я знаю это слишком просто скажете вы....) но делаю наладку уже 3 день...
Как то умудрилься пожечь выход на счетчике, теперь жду замены, ну и была еще одна микруха которая не хотела давать всю мощь ТТЛ сигнала :)
Опыт работы с железом есть, недеюсь задачу выполню.:)
Как закончу сборку хочу прицепить Ps\2 клаву. Паять кнопки это уже не прикольно имхо.
Вот собственно как я оказался тут.
Ну что-ж , меня зовут Яков Затынайченко , родился я 3 Февраля 2007 года, мне сейчас на момент отправки сообщения 15 лет, zx spectrum-(a) у меня нет :( Но мне бы хотелось о нем узнать по больше на данном формуе с людьми у которых он имеется. Я живу в Казахстане в городе Караганда. Я увлекаюсь изучением старой техники и эмуляции. Хех больше мне сказать нечего. Всем привет :v2_dizzy_loves:
yakovwin95, ты сможешь уместить все свои хотелки в 48к? :)
48? На дворе начало 90-х? О_о Как минимум 128+AY+TR-DOS. Тем более, если человек пока не в теме.
Нет, на дворе середина 2022-го, и даже 128М уже не поможет, нужно 128G :)
Я про то, что человек только пришел на спек. Само собой, если ему интересно, то ему захочется и демки посмотреть, и музычку послушать, и в игрушки поиграть попробовать. А 48 с кассетами -- это сразу минус огромный кусок всего, что есть спектрум. Я понимаю, когда человек топит за 48+бипер+тапок для себя. Ну ностальгия. Ну лично ему не нужен АУ. Но зачем это советовать всем? :)
- - - Добавлено - - -
А вот если попаять охота, тогда надо ленина :)
yakovwin95 написал про увлечение эмуляцией. Так эмуляторы спектрума ему в помощь. А "попаять спек" любой занятие не самое простое, скорее ближе к весьма непростому, имхо. В 15 лет больше часа паять непрерывно вредно весьма для несформировавшегося организма. Не забываем после пайки пить молоко(можно со сладким чаем) и/или принимать активированный уголь(1 таблетка на 10 кг веса), работать в проветриваемом помещении, включать вентилятор.
Начинающим паяющим проще начинать с микроконтроллера какого-нибудь в dip корпусе, 8-ногого это если цифровое и если программатор+с(кросс-ассемблер) под него есть. Лучше поставить его на 8-ногий сокет даже если он программируется в плате. Малое количество ножек не должно смущать, можно приклепать I2C протокол и цеплять по нему кучу устройств( датчики температуры, давления, влажности земли, рH почвы). Желательно питать от батареек, если датчик в горшок с цветком будете втыкать). Да и вообще новичкам лучше не иметь дело с чем-то более +5V. Не забываем, что для литиевой батареи кз весьма опасно и чревато пожаром, а для большой мощности и взрывом и что низкие вольты при некоторых условиях( в определенных схемах превращаются в высокие). Паяльник тоже лучше использовать 12 в, с бп в неметаллическом корпусе, с трансформатором. Или проверенного китайца с регулируемым по температуре жалом. Активные флюсы лучше не использовать, могут быть весьма ядовитые. "Дедушкина" канифоль, разбавленная спиртом(придется просить папу), проверена временем и менее опасна для здоровья. Вообще любая пайка приносит вред здоровью!
А если аналоговое, то 555(556) микросхема, про которую книжек полно. Но все еще можно и свое что-нибудь выдумать. Для нее, кстати, тоже есть эмуляторы и плагины для microCAP и т.п. Чтобы можно было посмотреть, что происходит и какие сигналы должны быть на выводах.
Ну и осцилл с тестером и генератором сигналов нужно иметь. Приборами прочими потихоньку "обрастать", если есть желание это сделать профессией или "хобби на всю жизнь"
Напишу здесь, так как вроде соответствует именно этой теме.
Подавляющее большинство посетителей этого форума знает, что основатель этого форума, то есть я, родом из Владивостока. И действительно, я родился, вырос и прожил до 47-ми лет в этом городе. Я люблю свой город и рассчитывал прожить в нём всю свою жизнь. Однако жизнь внесла свои коррективы, и в 2019 году по семейным обстоятельствам вместе с семьёй я перебрался в Москву. Надолго или нет, на тот момент я не знал, поэтому я особо не афишировал данный факт. Но сейчас получается так, что я являюсь полноценным жителем Москвы, у меня тут своя квартира (м. Ботанический сад) и, соответственно, Московская прописка. Во Владивостоке жилплощадь, к сожалению, пришлось продать, чтобы купить квартиру в Москве.
Так что теперь у меня в профиле вместо г. Владивосток значится г. Москва. Но во Владивостоке я бываю по меньшей мере дважды в год, так как там у меня осталась пожилая мама, сестра и много других близких родственников и друзей. А в Москве у меня никого нет, к сожалению... За три года в Москве мы с женой так и не смогли обзавестись хорошими знакомыми, я уже не говорю про друзей. А как вы считаете, это вообще реально в 50 лет найти новых друзей? Но прошу не загаживать эту тему, а лучше заведу новую.
Это ссылка на раздел "Флейм" -, к сожалению, самый популярный раздел форума. Туда получают доступ пользователи, которые одновременно соблюли два условия: 2 недели с момента регистрации и 50+ сообщений в профильных разделах форума. Но в моих силах выдать такие права любому пользователю. Так что, добро пожаловать во "Флейм" ;)
90-й год, первый спектрум с названием "Карат". Очень стремный спек с мембранной клавиатурой. Подключение к .. кхм ламповому телевизору удалось и на экране высветилась надпись 1990 НПО "Точность" Тула. Первая игра про мотоцикл который объезжал деревья и стрелял в других мотоциклистов и еще в вертолет иной раз. Также на кассете была игра шахматы из-за которой батя сразу отобрал поначалу компьютер. После того как продул несколько раз - отдал назад мол "что за бред, он читит" если переводить на современный язык и пошел во двор обыгрывать менее искушенных шахматистов.
Потом мол изучение бейсика и попытки на нем сделать игру sokoban (да уж). А за тем и тетрис (не вышло).
91-й, Ельцин правит, ребенок играет в Saboteur. :) Ох.
Дальше в классе появились УКНЦ, и собственно пошло поехало, изучение паскакаля (тогда еще не трубо-поскакаль был). Игры в замок гоблинов, уфо. Потуги написать чего-то похожее на Exolon (любимая игра тогда на спеке).
Для изучения набора JCUKEN клавы клалась развертка из тетрадки с нарисованными клавишами и мол "ухты я учусь их нажимать" (говорила фантазия в голове).
В городе (Воронеж) появились атари с играми типа болдер даш нормальный (не тот где на спеке тормозил лабиринт, а нормальный!), и еще Star Raiders 2 - уууух - это было нечто очень притягательное, там надо было убивать (непись) мелкие НЛО и потом еще мочить крупную и защищать планеты своей солнечной системы и потом еще лететь в другую и устраивать там "наоборот". От атари до-сих пор ностальгия.
Дальше появилась однажды скопированная у кого-то Элита на спек. Ух, ну всё. Приятель раздобыл книжку какую-то где говорилось про "корабли поколений" и "только немногие достигнут ранга elite". Чтож - проведено было уйма времени, и даже летание в глубокий космос (банально с полпути повернуть от планеты и солнца) с поиском этих "кораблей поколений" (разумеется в спек элите их не было, но тогда-ж мы не знали).
Потом появился в школе x86 сначала просто. Потом 386-й. Ну и тут уже пошли другие времена.
В конце 80-х, начале 90-х паял Синклеры для продажи. Ленинград-2 в основном. На свободном поле помещался контроллер флоппи. Переделывал под CP/M, добавлял свой видеоконтроллер 80х25. Романтика.)
Могу только сказать что он у меня был в те годы. И после того как уехал в столицу со своего города - матушка выбросила все древние вещи в том числе и его :(
Довольно позорная пленочная клавиатура на которой мы умудрялись вдвоем рубиться в Target Renegade :) Детство древнее штаны на лямках, про хорошие клавиатуры мы тогда не знали.
Собственно его фото с барахолки
http://i.sypp.ru/sypp/zx-pk/karat/0.jpg[свернуть]
Воу! С этого места пожалуйста поподробнее. Что за видеоконтроллер такой? Он текстовый режим поддерживал? CP/M получается тоже допиливали под него?
Главный вопрос - что с этим делали дальше? Запускалось какое-то подобие офисного ПО? Кто покупал такие компьютеры?
Слышал что Ленинград появился в 91-м, то есть до него паяли явно что-то другое, не Балтики ли?
Контроллер самопальный, на отдельном Z80 с ВГ75 без ВТ57, кажись 10 чипов всего. Работал только в текстовом режиме 80х25, поддерживал КОИ7, КОИ8, ALT и ещё какую-то), переключение на лету. Очень шустрый скроллинг, PC курил в сторонке.) CP/M не переписывал, хотя исходники были, только BIOS. Изначально всё делалось для себя, товарищ у меня был в Симферополе, там он чего то зарабатывал на этом. У меня был Ленинград-2 + небольшая примочка сбоку - этот CRT контроллер, расширенная клавиатура, FDC и LPT. Это был мой рабочий комп на котором писался софт. Да, собран был летом 91-го. Ну а флоппи подключал к Синклерам - это пользовалось спросом.
Кстати, один человек занимался купи-продай и регулярно курсировал в Питер.)
Какой Тв. использовался для отображения 80х25.
Обычный мелкий ТВ, "Электроника" кажется. В дальнейшем эта схемотехника использовалась и в других (серийных) изделиях, с мониторами МС6105. Но там уже более комфортный шрифт был 10х16..12 и размер экрана 44х16..23 строки - настраивалось в зависимости от кол-ва выводимой инфо.
Нет, Сергей Толстых.
С Зиркой общаемся, хоть и изредка. Иногда даже заезжает в наши края.)
Я плотно работал с Юрой Камоско, но потом он всё это забросил и занялся ПК бизнесом. "Оптима" в Симферополе - это его.