Похоже.
Вид для печати
Удобно, когда ROM-диск является универсальным сразу для всех ЭВМ, что есть у любителя. Если у кого-то 4 разных рэтро компьютера, то ведь одновременно он может пользоваться лишь одним из них. Значит иметь 4 ROM-диска незачем. Наиболее известным и максимально востребованным ROM-диском является ROM-диск от ОРИОНА, причём ROM-диск поддержанный по директиве U в РК86 также аппаратно с ним совместим (хотя в единственной публикации ПО для ROM-диска РК86 формат данных в диске несовместим, потому и пользы от такой публикации нет).
Итак, может кто-нибудь внятно ответить на всего 2 простых вопроса.
1. Совместимы ли ROM-диски обсуждаемые в этой теме аппаратно с ROM-диском РК86 и ОРИОНА ?
2. Если такая совместимость есть, то совместим ли формат файлов с ROM-диском ОРИОНА ?
Ответы на это определяют имеет ли смысл читать всю эту большую тему и грузить выложенные в ней файловые менеджеры для обслуживания ROM-диска, чтобы перетранслировать их на адреса РК86.
Программная совместимость формата ROM-диска имеет существенное значение для одностраничного ROM-диска. Если ROM-диск многостраничный, это не особо важно, т.к одну или несколько страниц в 64 кб можно отдать конкретному компьютеру. Например банку 0 - ОРИОНУ, банку 1 - РК86 и т.п. При этом остаётся только проблема начальной инициализации системы.
В машине, где резидентного ПЗУ много, поддержку ROM-диска можно встроить в резидентное ПЗУ, причём, это м.быть с автостартом или с запуском по сбросу меню. В варианте с меню по сбросу автоматически проверяется наличие В/У и как в ИРИШЕ предлагается выбрать тип загрузки - из дисковода, винчестера, microSD, ROM-диска, а в случае отсутствия всякой периферии происходит авто-выход в RAM-монитор. Если в ROM-диске программ немного, то можно, как в ИРИШЕ, включать их как пункты меню (это выгодно тем, что не нужна программа обслуживания ROM-диска).
Но вот, когда в ЭВМ резидентного ПЗУ "кот наплакал", то туда удаётся уместить только стартёр, т.е процедуру которая может только загрузить в ОЗУ один блок из жёстко фиксированных адресов ROM-диска и стартануть. И вот тут возникает проблема совместимости. И даже в многостраничном ROM-диске, т.к по сбросу сигналом RESET включается страница 0.
ROM-диск ОРИОНА является необходимым, т.к без него ОРИОН не работает. Изменение ROM-BIOS не поможет. Потому именно формат ROM-диска ОРИОНА это универсальный формат одностраничного универсального ROM-диска. Причём проблем с перепутыванием программ не возникает. Так, в моём ROM-диске программы ОРИОНА имеют символ $, а программы для РК86 имеют символ @. Сейчас понадобилось прошить программы СПЕЦИАЛИСТА. Для них я использую символ %. ОС или даже простейшую программу обслуживания ROM-диска можно грузить из файла ROM-диска. При такой концепции программы разных компьютеров используют общий ROM-диск, чужие файлы не мешают.
PS. А ещё удобнее, если ROM-диск не только совместим, а является ROM-диском с перезаписью (на базе ёмких статические ОЗУ с пуговичной батарейкой). Тогда часть ёмкости разумно использовать как ROM-диск для автостарта DOS, а большую часть отдать под энергонезависимый RAM-диск используемой DOS.
это знак валюты.
так говорит википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...8E%D1%82%D1%8B
Stampmaker, я в курсе логической ошибки, просто привычка. Встретилась в описании какого-то Бэйсика на стадии обучения (28+ лет назад) и ничего с собой поделать не могу. Так то литера = символ, а $ (а в то время - ¤) означал символьную переменную. Как-то так.
HardWareMan, во времена студенчества мы этот символ называли черепахой :) как правильно называется, естественно, не знали. учились на машинах Искра с языком Фортран. не помню, какую функцию в синтаксисе выполнял этот символ, но в текстах программ юзали мы его постоянно.
Спасибо, беру свои слова обратно.
Нашел дамп в журнале и исправления к нему - действительно, в журнале был "кружок с рожками" :)
А в архиве - это мое. Но там для РК используется знакогенератор из "Партнера", в котором тоже знак валюты вместо доллара, но выглядит он немного по-другому.
Исправлю в эмуляторе.
А вообще интересно - на "железных" РК, которые доводилось видеть, на этом месте был именно доллар. Может быть, какой-то кооператив распространял готовые прошитые ПЗУ с модифицированным этим символом?
Подобный вариант использования ROM/RAM дисков под управлением ORDOS 2.4 уже лет 10 используется у меня в Микрокоме.
Т.е. если есть желание работать в среде РК, то в режиме монитора можно использовать RAM/ROM диск для храненияРКшных программ по директивам
U- чтение программы из ПЗУ диска(64 кб),
A- чтение из TIMEKEEPERa(псевдо ОЗУ DS1386 32кб),
B- запись в TIMEKEEPER(псевдо ОЗУ DS1386 32кб),
N- запись в RAM диск на батарейке 64 кб,
J- чтение из RAM диска на батарейке 64кб
Если пользовать стандартную орионовскую ОR DOS 2.4 (директива Q), то имеем RAM диск на 128(256) кб и ROM диск на 64 кб
Эти два варианта RAM/ROM дисков пересекаются только через основное ОЗУ Микрокома (56кб).
и занимают минимум места(3 микросхемы...ПЗУ,ОЗУ и DS1386).
Естественно все программы были перетранслированы на адресное пространство Микрокома, если они не использовали стандартные точки входа монитора РК. Если программы пользовали только стандартные точки входа в монитор, то ни чего перетранслировать и не требуется.
Не знаю ничего про Микроком и насколько он совместим по вызовам F800 с отечественными 8-ми разрядками, но примерно такой вариант и имелся ввиду (только без ПЗУ, зачем, если энергонезависимое ОЗУ эквивалентно). На эту идею меня натолкнула вот эта статья.Цитата:
Сообщение от Rokl
Вот только зачем использовать ORDOS? Если для ROM-диска такой формат отчасти оправдан, то для RAM-диска это абсолютная чушь. Зачем большой RAM-диск дробить на кучу крошечных RAM-дисков по 60 кб (даже не 64 кб), причём теряя и в скорости работы, - когда удаляется файл в начале квазидиска, весь массив квазидиска сдвигается, схлопываясь на место удалённого. Простейшая система с каталогом была бы проще, а без дефрагментации файлов и меньше по объёму, чем ORDOS и давала бы один большой сплошной RAM-диск, а не кучу крошечных и имена файлов были бы не в 8 символов, а 11 или более.
А прямо сейчас пока гуглил вышеупомянутую статью, обнаружил ещё один источник информации. Надо будет почитать на досуге, т.к внешний энергонезависимый RAM-диск как раз актуален для СПЕЦИАЛИСТА, где в отличие от ОРИОНА, основного ОЗУ "кот наплакал", не хватает даже для программ, не говоря уже о RAM-диске. А у меня как раз имеется почти мегабайт древней статики 62256 и w24257 и немеряно мегабайт современной планарной статики с шагом выводов 0.5 мм, которые, увы, непригодны для любительских поделок.
есть ветка на этом форуме. Можете при желании почитать:
Радио РК-86: Компьютер с процессором 1821ВМ85
Я так понял, что у вас чисто теоретические изыскания и размышления...
Зачем вам быстрота и огромный RAM диск? чисто, что бы был?
Могу выразить свою точку зрения на размеры дисков.
например, что вы для РК можете записать резидентного в ROM диск? Давайте посчитаем...
Бейсик - 8 кбт
Ассемблер - 2 кбт
Дизассемблер - 2 кбт
Отладчик - 6,3 кбт
редактор текста - 2 кбт
Дос - 2,9 кбт
редактор памяти - 0,5 кбт
загрузчики разные и файлменеджеры ещё 4-5 кбт.
итого на круг - около 30 кбт.
Хотите эти программы хранить в квази ПЗУ на батарейке?
смысла ноль.
Всё это уложится в одну ПЗУ 27С512 и ещё останется место на пару любимых игровых программ для РК.
Так что диски по 60 кбт, а больше и не нужны.
Так что ORDOS самое то, что нужно.
Ну и про скорость то же улыбнуло. Это вам не РСюк и огромные массивы информации на ретро обрабатывать НЕ нужно. Хотите увеличить скорость в 2 раза ...поставьте кварц на частоту в 2 раза выше номинальной. Я на Микрокоме сделал турбо режим(двукратное ускорение)...не прижилось. Не нужно это просто.
Так что как то так.)))
А зачем?
Лишь только для реализации своих задумок для своего варианта РК
PS: Обратите внимание, что ВСЁ крутится вокруг 30 (не 32) кбайт оперативной памяти РК.
Какие уж тут мегабайты.
У меня ROM диск на Микрокоме с 1 мгб (первый релиз) съёжился до 128 кбт(третий релиз).
Ну, нечего в ПЗУ заливать.
Приветствую.
Просьба - поделитесь, если у кого-либо остались герберы платы апогеевского ром-диска версии именно с ПЗУ, а не картой памяти. Или парой готовых плат. Предпочтительно под диповые чипы.
Тему пролистал, увидел только файлы под пегасус, которого у меня нет. Версию на sd не хочу, она бесполезно избыточна для меня.
Всем привет!
Кто-нибудь может помочь с приобретением ответной части разъёма расширения, установленного на плате Апогей-БК01Ц? А то плата компьютера в отличном состоянии и не хочется менять штатный разъём или подпаивать провода...
На барахолке продают Апогеи, в т.ч. на разбор.
У него в ЗИПе идет ответная часть для тестов.
Спросите, мож не откажут..
В Чип-и-Дипе есть ГРПМШ-1-31 ГО2-В, розетка по 51 руб.
ROM-диск на основе ПЗУ 49LF004 или 49LF002 Работает.
ROM-диск на основе ПЗУ 49F040(у меня 49F040А dip32) Не работает.
Если присмотрется к фотографии,ест разница в схеме автора и заказнъх платах автора проекта.
Два дня не мог понят в чем дело...
Извините за ошибки, на клаве нет некоторъх русских букв.
Хотел сказать, спасибо!
собрал МГТФ - все запустилось после проверки и зашивки правильно ПЗУ.
время сборки 4 часа, так что, если у кого нет плат рекомендую на макетке.
Так же.
1. Если нет нужного разъёма, можно взять длинне и отрезать
2. Можно собрать на макетке как на фото, один ряд запаять, второй проложить полиамид,
что бы не коротнул на первый ряд.
Если уже где-то было - то извиняйте =)))
---------
Скажите, в Emu80 v.4 можно эмулировать эти ROM?
собственно только как первый месяц с Апогеем, до этого не сталикивался, не знаю пока как эмулировать
внешний разъём =) Буду признателен зассылки, куда читать.
Вложение 72527Вложение 72528
Года два-три назад переделал FLASH DOS с Радио-86РК на Апогей. И в цвете и с чтением-записью. Но, не помню, кажется не публиковал. Завтра съезжу на работу (я в отпуске) и отпишусь.
Так как в Апогее в адресном пространстве ПЗУ всего 2Кб, FDOS пришлось поместить в ОЗУ с адреса D500. Загрузчик находится в микросхеме памяти AM29F040. Нужно только выполнить следующие операции - R100,13F BK и G BK. Загрузчик перенесет систему в рабочие адреса и запустит систему. Кнопка ТАБ выбирает активную панель, F1 смена диска активной панели, остальное в строке подсказки. Если есть вопросы, не откажусь ответить.
Вот склеротик я стал. Написал, что микросхема памяти AM29C040 и чувствую, что что то не то. Конечно AM29F040.
О! Раз пошли вопросы про совместимость,
можете подсказать, хочу заменить в варианте ROM схемы с TM9
ультрафиолет на FLASH, есть такие флешки:
1. M27C1001
2. AT49F002
3. 29F002
и ещё идёт
AM29F040-90PC из Китая, я смогу это сделать? или все эти четыре микросхемы
не совместимы?
ps: попутно вопрос =)
можете подсказать кусок кода на асме, как считать из внешнего ROM по схеме с ТМ9 байт
по какому-нибудь адресу?
спасибо!
Вложение 72591
Pyhesty, По чтению нет разницы, но запись у всех разные алгоритмы. Я когда задумал написать DOS, возник вопрос какую микруху применить. Был на форуме такой GDV2002(его потом за что то забанили), попросил сделать на AM29F040. Я посмотрел у себя и нашел парочку. Так что когда тебе они придут, рекомендую. Можно спаять и закрыть в корпусе.
Запись программ и форматирование программное.
Коллеги, можете подсказать, мучаюсь уже несколько дней, не могу понять
1. Пробую записать образ ROM в FLASH 29F002TPC-12
читается по команде R0,100 какой-то мусор
проверяю, что в Flash все нормально на двух разных программаторах, в программаторе уверен на 99%
проблемы нет...
2. Записываю все так же в УФ 27C1001 - все грузится нормально (((
ps: кстати, выяснил, что в моем апогее после сброса (запуска самого апогея) параметры регистра TM9 случайные,
то есть может быть действительно любая страница при запуске выбрана, лечится подачей коменды R8000,0