Понимаешь, выход ПЗУ постоянно включён, а если на него ещё и выход ВВ посадить, скорее всего ВВ и гаркнет...
Вид для печати
Понимаешь, выход ПЗУ постоянно включён, а если на него ещё и выход ВВ посадить, скорее всего ВВ и гаркнет...
ПЗУ ромдиска шунтирует входы/выходы ВВ55. Не надо так, гавкнется ненароком.
Прикошачил я таки Z80Card к плате. Полёт нормальный, и в нормальном и в турбо режиме. Я щаслифф :) Можно начинать заниматься SD-контроллером и идти к СР/М, ибо НГМД привинчивать я даже и не собираюсь.
ЗЫ. Error404, спасибо тебе за наконец-то человеческое подключение Z80 к Ориону. Не то, что было раньше, без литра коньяка не проедешь :)
Ewgeny7, классно у тебя питание подключено!!!:D
alx32, Ewgeny7, спасибо, эксперименты оставил.
Неее, у меня помощнее будет, правда размерами, наверное такой же, а выдаёт 12,5А...
Ну и монстр :)
У меня попроще, 2А, 5В, зарядное для КПК типа Хули Паккард. Цена рублей 350 и выше (zst подобные продавал)
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:49 ----------
Error404, ты уже писал про это, просто подтверди пожалуйста - для руления страницами ромдиска (на платке) мы просто впаиваем ТМ9 и подводим провод pFC - pFC с карты на плату. И всё, можно тестировать вживую СР/М с ромдиска?
Второй вопрос-просьба. У меня есть флеши максимального размера 512кб. Не мог бы ты собрать эту версию ромдиска с СР/М, хотя бы и без игрушек (но лучше засунуть хотя бы Диззи :) ). Заранее спасибо!
Занимательно тут у вас. :) Ребяты! :) Ткните носом куды пойти, тоже хочу такую платку. ;)
Кто угадает игрушку, запущенную на Орионе - тому конфетка :)
Саботюр. Давай конфету ;)
KokaF77, могу записать на платку.
Ewgeny7, я тоже платку Z80Card заканчиваю подключать. - 5в можно не убирать с платы?
Ewgeny7, Саботюр - это загрузка с ром диска?
Верно, Saboteur 1. Берите по конфетке. :)
Питание +12 и -5 можно не убирать по желанию.
Зашил в ромдиск свой "наборчик", с редактором, ассемблером и дизасмом для Z80. Накропал простенькую программку, всё работает.
---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:29 ----------
Да, конечно. У меня пока нет сменных носителей.
Есть косячок в видеовыходе. От полупиксельной полоски слева я избавился конденсаторами на КП2-ых, но полоска появилась теперь справа экрана. Уменьшение емкости конденсаторов не помогает, она исчезает справа, но вылазит слева.
KokaF77, хорошо я запишу.
Error404,Ewgeny7, все резисторы на платке Z80Card, должны быть на 10 ком?
Все так, только концепция немного поменялась: вместо порта FC (который в ОрионПРО занят палитрой цвета монохромного режима и возможно захочется такой же в Орионе-128) я решил использовать биты D0..D3 порта FE. Шаблон к тому времени как я определился с портом (а я тогда успел и с FC сделать ОС и эмулятор - потом переделывал) уже ушел в работу и поэтому на нем осталась подпись pFC. Т.е. на основную плату в дырку "pFC" надо подать сигнал pFE с Z80card и завести на старшие контакты ромдика сигналы D0..D3 выходов ТМ9 (входы с ШД на нее уже заведены, но надо кинуть 4 проводника от ТМ9 до разъема ромдиска - на контакты A9,B9,B10,C9 - там в приглядку на плату ROM-диска надо уточнить какой из контактов соответствует какому разряду).
Сделаю, в понедельник на работе. Дома у меня Лимукс, тока в инете сидеть да кины глядеть. :)
Можно тупо прошить половину прошивки из той что выложена. Но игры тогда не прошьются, т.к. они идут в образе последними (в каталоге они будут - он в начале "диска", а в области данных - нет).
Можно скомпоновать свою собственную при помощи знакомого всем плагина для Far/TC. В последнем эмуляторе поправлена odi.dll (исправлена ошибка в плагине, надо брать новую dll), есть код системы для ROM (system.rom, его можно указать в строчке в INI для OD3) и есть запись про формат OD3 (его надо добавить в свойствах TC, описание действий по настройке ТС/Far есть в этом же архиве). Это формат "дискеты" на 960 кб. Т.е. такой образ диска создается, заполняется и тупо приклеивается в конец 64к-шного ромдиска и получается прошивка на 1Mb. Но там можно запутаться в драйверах и конфигах.
Поэтому можно просто взять 1Мб-образ ПЗУ имеющийся на страничке, разделить на файлы в 64к+960к, из файла 960к (обозвать его с расширением OD3) плагином удалить (предварительно скопировав в резерв) все файлы кроме driver.sys и config.sys (эти файлы необходимы, они уже в начале образа), затем докинуть то что интересно (оно ляжет по порядку копирования), склеить файлы 64к+960к (например, командой ms-dos "copy /b") и шить в ПЗУ столько, сколько влезает.
Все, кроме одного (у ЛА3).
---------- Post added at 00:06 ---------- Previous post was at 00:02 ----------
:v2_eek: :v2_conf2: :v2_dizzy_wall: :v2_dizzy_wassup:
не, я лучше не буду...
---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:06 ----------
Я так понимаю. что он вывыден с ИД7 на краевое отверстие, только неподписан шелкографией (рядом с pFC и pFD)
Прикольно. Это просто из ROM-диска 64К?
А пробовал подать на Z80card с основной платы вместо сигнала подписанного F42, сигнал подписанный как F41 (он около дополнительной КП2 схемы 480)? Т.е. 10МГц вместо 5МГц?
Я почти допаял свою плату (пока только основную). Пока грустно распаиваю видеовыход на СКАРТ - навесные сопли портят идеальный вид платки. :)
---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
Да, все так.
У тебя ПЗУ перепрограммируемое?
Тогда если не лень, прошей пока первую половину прошивки с сайта (512к). Интересно посмотреть как оно пойдет на реале. :)
подключил платку Z80Card, работает как и раньше монитор.1 - 2, тест озу, а монитор 3, для платки Z80Card не работает, просто получаю белый экран при включении. Проц кмосовский на 20 мгц. Вроде все правильно подключил. Может быть из-за того, что вместо (dd12)ла7 установлена ла18?
zorel, ответьте в ЛС, плз.
P.S. Сорри, за оффффф. :)
ла18 точно не причем. Такт для z80 берется не с нее, а до нее - с точек F41,F42. Соеденены ли на z80card точки F8-F8, F9-F9, FA-FA? Это выборка портов по OUT на ЛИ1. Надо кинуть 3 проводничка от ИД7 к ЛИ1 - развести их на печатке не получалось. Посмотрите на фото Ориона от Евгения, их там видно.
Да, попробовал. Проц, похоже, вообще не работает. Даже если свитч на карте переключать.
---------- Post added at 11:02 ---------- Previous post was at 11:02 ----------
Да.
---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:02 ----------
Вставил ТМ9, комп не стартует. Убрал - работает. Смотрим, куда же там она подключается...
Сейчас попробовал подключаться к 5, 6, 9, 8 выводы DD1. Комп ведет себя по разному, но не стартует. Очучение, что ему "полфазы сдвига" не хватает для счастья :)
Проц годный для 10Мгц.
У меня два Z80 не потянули 10МГц, вернее наши КР1858ВМ1...
Есть ИМХО, что для Z80 нужно заменять буфера более кошерными серии 1533.
раскурочил своего "Скорпиона", достал процессор КМОС 20Мгц. Этот зверь и на 24Мгц без проблем работает.
Но на Орионе не захотел. Попробовал так же подключаться к разным выходам DD1.
Жизнь в компе есть, мешанина на экране меняется после сбросов, видно как щелкаются порты (хаотично), но и всё... На 5Мгц работает нормально.
---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
у меня такое же предположение.
---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
alx32, у тебя заработало на десяти?
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:33 ----------
есть ИМХО, что для CMOS Z80 буфера на Орионе в общем-то не нужны. Совсем. Это не чахлый ВМ80...
Нет, не заработало. У меня процессоры не для таких частот, да и ПЗУ медленные, КР573РФ5...
ROM-диска нет, вот ваяю программатор для Winbond W27C512.
Флешер есть? Он простой перешивкой превращается в программатор для УФ-ПЗУ. Я таким и пользуюсь. Просто добавь 12 вольт :)
---------- Post added at 12:35 ---------- Previous post was at 12:34 ----------
Нет, конечно. Мне разводка в этом районе вообще неизвестна, а прозванивать я еще не начинал :)
Ты схемы современных Скорпионов, Каев, Фениксов видел? ;) Там далекоооо не два ТТL входа, а с десяток. Также, я уточнил про КМОС-процессоры, а не TTL. Мощность внутренних буферов кмосов значительно суровей.
---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:38 ----------
Ну и? :) Три переключателя сколько дают комбинаций?
Ewgeny7, я уже разобрался :)
только ром диск глючит из-за разъема. Нужно ставить нормальный разъем.