По виду вроде бы оригинал а так не знаю... Все равно поставлю обычные панельки не цанговые что бы можно было если что ВВ55 вставить...
Вид для печати
По виду вроде бы оригинал а так не знаю... Все равно поставлю обычные панельки не цанговые что бы можно было если что ВВ55 вставить...
В общем не успокоился NEC 82C55AC-2 проверил на обычном ОРИОНЕ , все работает, как на порту клавиатуры так и на ROM-DISK из 6 присланных одна оказалась не рабочей вообще.... Может эта информация будет полезной...
Нерабочая та, которая правая верхняя на фото?
Верь не верь, но по ходу именно она....! При том что я наткнулся на нее как на зло на первую, ну думаю беда, а нет все другие работают без проблем на портах.... Хотя ОРИОН на 155 серии в основном...
В общем пока так, да подскажите емкость конденсатора возле J11 слеваВложение 73830
Если мне не изменяет память, то это RC фильтр на бипере.
https://i.ibb.co/472Hz1b/snd-fix.png
Там может стоять конденсатор 1n-3n3, он уменьшает помехи, которые наводятся на "звуковую" дорожку, которая проходит по вертикали через всю плату. Думаю, если есть помехи, можно и больше воткнуть, порезать высокие частоты. У меня динамик стоит относительно тихий, я помех не слышу.
А кто подскажет, в адаптере PS/2 клавы можно вместо МК ATmega48 применить ATmega8a ?
Добрый день! Подскажите номиналы двух конденсаторов и двух резисторов... на плате..Вложение 73918
Вот увеличил...Вложение 73920
Конденсаторы - болкировочные по питанию, номинал 100 нф. Резистор скорее всего подтяжка на 1 ком.
Добрый день все участникам форума!
Как я понимаю распиновка Х4 :
1--??????
2—G
3—Video
4—SYNC
5—I
6—R
7—B
8—GND
Что на первом выводе не пойму....?
Там 10 МГц для подключения к RGB конвертеру.
То ест если подключить через эту схему , этот вывод не нужен...?Вложение 73925
А что, он мешает? Торчит и пусть торчит.
Да естественно , он ни кому не мешает!!! Просто разбирался в "распиновке".... В альбоме схем назначение выводов (по нумерации) по другому...Вложение 73927
Всем доброй ночи! Думал думал решил включить.... В общем вот что у меня...Вложение 73956Вложение 73955Вложение 73954
Клавы пока нету, точнее гнезда PS\2. Запустился с первого включения, через SCART , CPU Z84C0020PEC, на сегодня думаю хватит....
Мои поздравления!!!
Спасибо!!На мониторе как то так Вложение 73958
Поздравляю, так и должно быть. Это на 5 или 10МГц?
Спасибо! Я не знаю какая частота...Вложение 73961
Это 5 Мгц. 10 - J1 замкнуть нижние пины.
Понял!! Вечером попробую....
Попробовал... Нет не стартует, точнее стартует , экран просто красный, и заполняется белыми точками, как то так ,иногда после РЕСЕТ даже "Орион" надпись появляется.... У меня предположение что ОЗУ.... не хочет..., Хотя более объективно было бы для начала попробовать другой CPU....
У меня такой же процессор. Сперва на 10МГц стартовать вообще не хотел, после того, как поколдовал над тактовым сигналом, начал запускаться, но работает нестабильно. Проходит тест памяти, начинает грузиться ОС, но зависает. Память 41256. Предполагаю, что компьютер можно заставить стабильно работать с Z84C0020PEC, но уже давно забросил.
У меня КР1858ВМ3 на десятке работал как часики.
Толь лыжи не едут... толь.. В общем поставил CPU Z0840004PSC запустился на 10 МГц сразу, сейчас тест памяти гоняю... Ни чего не пойму.... Еще такой вопрос почему ни каких режимах не стартует "Orion-128" При запуске такая картина...Вложение 73966
Как вариант нужно искать наверно что в этом роде 0006PSC или 0008PSC как вариант.. Еще такой вопрос почему ни каких режимах не стартует "Orion-128" При запуске такая картина...Вложение 73967
Да, прямо как у меня было, я грешил на прогрев. Как прогревалась плата, так все стартовало и могло сутки работать. Грешил на питание. Кинул провода питания снизу во все углы (выглядит ужасно :)), поставил электролиты большой емкости. Смотрел пульсации, понижал и вовышал напряжение на несколько десятых вольта, допаивал блокировочные емкости. Но все равно, все решилось подборкой микросхем памяти. Ну и проц, который в начале "шумел" помехами на экране (20PEC), в итоге с ним заработало лучше всего и без помех.
https://i.ibb.co/ws3SHCC/orion-back.jpg
- - - Добавлено - - -
Если собрать все рекомендации по замене микросхем на серию 1531 (74Fxx), получается D10, D26, D47, D83, D104, D105.
Ну которые рекомендованные заменить на на 1531 я заменил.. (Рекомендуется микросхемы DD26, DD47, DD104, DD105 ставить серии 1531)
Ну попробую ОЗУ завтра заменю у меня еще КР565РУ7В 16 штук есть в конце концов...
DD80 (BB55) заменил тот же результат, Orion-128 не стартует, про запуске теста ОЗУ на 10 МГц D70,D60,D61,D59,D52,D71,D54,D57 вылезают в "плохие"... Все одной партии... КР565РУ5ВВложение 73971
Вместо ВВ55 установлены NEC 82C55AC-2
Извиняюсь.. РУ7В конечно!
Да вот же... только где их взять, есть вариант купить КР565РУ7Г просто на форуме пишут что работает РУ7В и РУ7Г...