Господа ,кто в курсе какой soft использует 32кб КЕШ который управляется 4 битом порта #7FFD ?
http://s48.radikal.ru/i122/1712/09/40ec14bad936t.jpg
Вид для печати
Господа ,кто в курсе какой soft использует 32кб КЕШ который управляется 4 битом порта #7FFD ?
http://s48.radikal.ru/i122/1712/09/40ec14bad936t.jpg
Что , неужели КЕШ сделали расширенный ,а софта не было совсем ? :)
-------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение , пытаясь объединить усилия с Олегом solegstar, начал допиливать железную часть , а Олег попробует развести плату но у нее весьма не простые требования.
Основные не законченные задачи по железу -
Переключение режима работы кнопки magic (magic / cash)
Блокировка расширенной памяти с восстановлением защелки порта #7FFD
Не доработан auto-fire в kempston
Предусмотреть возможность блокировки второй YM2149 (перемычкой ?)
Возможно предусмотреть перемычку для INT
Добавить возможность подмешивания звука GS и вход для этого звука на общей плате расширений.
Подумать как сделать блокировку порта принтера при установленной GS (конфликтует)
Возможно стоит , а возможно нет ,завести на общую плату расширений адреса для переключения конфигураций ПЗУ (хотя они спокойно идут из основной платы) но то даст возможность подключить все одним разъемом на общей плате расширений.
--------------------------------------------------
Первое ,на данный момент решил главную задачу , полная блокировка расширения 1024к с восстановлением защелки #7FFD , все сделано за счет свободных элементов на плате самого пентагона , в железе протестировано , и не надо будет добавлять ничего на плату расширения для этого.
Второе , переключение режима работы кнопrи magic - magic/cash , так же решено при помощи свободного элемента на плате пентагона , на плату расширений ничего добавлять не надо , в железе протестировано
solegstar Олег ,по сути осталось разобраться с auto-fire в kempston , и добавить арбитр ,остальное мелочи , старался ничего не добавлять на плату расширения без надобности , вышеописанное решил всего на четырех свободных элементах платы пентагона ,два ЛИ1 , ЛН1 , ЛЛ1 ,при этом в плату расширения никаких изменений не вносится.
Походу никакой. А вот Кэш Рэмембер перестает работать, если 32 кэш выставить в настройках унреала! Работает только с 16! Так что надо 16 делать.
А кому и зачем сейчас нужен magic? Ведь есть же кэш рэмембер со встроенным теневым монитором, и корректной "сохранялкой" снапшотов.
А это зачем? Вторая YM2149 может иногда как-то помешать? Если так, то я за )
Наверное лучше сделать так же, как в ZXM-SoundCard Extreme.
А если ещё сделать переключение частот, то будет вообще космос. :)Цитата:
Как отмечалось выше в ревизии "Extreme" появилась возможность переключать входную частоту микросхем YM2203. В данной ревизии предусмотренно две дополнительных частоты соответсвующие режимам Amstrad CPC и Atari ST. Эти режимы соотвествуют значениям входной частоты для одноименных компьютеров. Чтобы можно было программно переключать источник частоты был введен порт 0FFFCh.
Биты порта 0FFFCh (старший разряд слева):
Где:
Бит 7 6 5 4 3 2 1 0 BLKAY2 - - - - - CLKEXT CLKMODE
CLKMODE - выбор режима входной частоты микросхем YM2203. Лог "0" - стандартная чатота (значение после сброса). Лог "1" - расширенная частота (см значение бита 1).
CLKEXT - управление расширеным режимом входной частоты. Лог "0" - режим Amstrad CPC (значение после сброса) Лог "1" - режим Atari ST.
BLKAY2 - блокировка доступа второй микросхемы AY2. Лог "0" - доступ разрешен (значение после сброса). Лог "1" - доступ запрещен.
Исходники есть ,зачем мучить железо. Посмотрю что это за Кэш Рэмембер ,если понравится поправлю под 16/32кб
Чти каноны !:v2_dizzy_priest:
Достоверно не известно , на всякий случай может будет перемычка блокировки , что бы вторую YM2149 не выдергивать.
Размером больше нашей платы расширения , зачем пихать невпихуемое , для того Mick и сделал отдельное устройство.
Оцифровки иногда (а может и всегда) пердят. И вот как-то не хочется для запуска программ с оцифровками открывать корпус и дергать перемычку. OUT 65532,128 удобнее.
Так я предлагаю сделать только порт с тем же адресом для блокировки.
И так в режиме пожарной команды были доделаны все на данный момент задуманные доработки железки.
Объединив усилия с Олегом solegstar -
Олег виртуозно смог расставить все компоненты платы уместив в размер всего 100x100мм , 27 микросхем из которых три это DIP40 , огромное спасибо , у меня это не получалось с моим опытом.
Я добил разводку автотрассером ,не идеально ,но увы время жмет.
Все гналось для того что бы успеть под акцию у китайцев по производству плат.
Пока плата ориентирована на тесты , если нет ошибок остальные пойдут под распространение.
Далее плата все равно будет большего размера , так как на нее будут добавлены для удобства разные разъемы, и возможно новые примочки.
Платы заказаны , детали и пентагон подготовлены.
Скрытый текст
Очередь зашевелилась и стала быстро увеличиваться... :v2_dizzy_christmas:
Я только за !
На плате собрано -
1024кб RAM
Turbo-Sound
Turbo 7mHz
Nemo-IDE
Kempston с возможностью подключения джойстика SEGA и Auto-fire
Доработка INT (подтверждение по M1/IORQ для правильной работы в турбо)
Stero Covox (порты #FB , #7B )
Микшер звука на четырех предварительных усилителях
Арбитр IORQGE
ZX-BUS
Плата ориентирована на расширенное ПЗУ (стандартное пентагоновское , тест 1024 , Mr Gluk Reset Service)
КЕШ 32кб
сижу туплю как баран ! в какую сторону ориентирована плата ? zx bus с какой стороны?
вторую 512 искал полчаса
ZX-BUS выходит в сторону системного разъема.
Это для меня было принципиально , большинство старых корпусов имеет дисковод справа , это будет мешать установке карт в ZX-BUS если ее развести на сторону TR-DOS контроллера
http://c.radikal.ru/c00/1712/10/ffd59f3197bct.jpg
:biggrin:
Могём
- - - Добавлено - - -
PS я целюсь на этот корпус , винт будет ноутбучный.
http://zx-pk.ru/threads/26977-pentag...l=1#post897604
Ламерский вопрос... Новодельные платы отдыхают?
а проводочков сколько к основной плате подпаивать?
Видимо короткий ножевой разъем для проводочков
Portos13, 14 года с муз сопром же, а на авито классика
А где запись в очередь на плату? Или уже все забронировано?
Платы приехали , на выходных будет сборка.
https://c.radikal.ru/c37/1801/81/896f41cdad7at.jpg
Класс. Выглядит отлично.
Это нужно переходник из двух разьемов делать для подключения периферии по zx-bus.
А где запись в очередь? - 2... Хотя наверных уже не канает :)
Учитывая ,что большинство классических доработок сосредоточено на самой плате , в ZX-Bus лично я думал ставить только GS , потому переходники не особо нужны , или я что то не так понял ?
Отправлю после тестов ,не вопрос.
Только пересылка может выйти ух....
Началась сборка , пока проверил арбитр iorq ,kempston , подтверждение INT (M1+IORQ)
На завтра подготовил SRAM и TS
Вид пока монстро-подобный ,так как под новой платой стоит пока старая с SRAM и турбой, что бы тот этот сиамский близнец мог жить :biggrin:
https://b.radikal.ru/b32/1801/a6/678fc4877df2t.jpg
Продолжаем , разбор завалов от прошлой платы и приведение в порядок заняло много времени
Запущена SRAM на новой плате , 128к и 512к идеально , 1024к ошибки , завтра буду разбираться , от чего , много снималось от старых доработок и клубки мгтф , может что то упустил.
На данный момент вид такой , таким он и будет , под платой уложено около 25 проводов , по сравнению с тем сто было это мелочи.
На данный момент собрано - SRAM 1024к , арбитр , TS , INT , Kempston
https://a.radikal.ru/a24/1801/34/6ba802847982t.jpg
Смотрю свою схему кемпстона для сеговского джойстика, которую частично позаимствовал у ZST ,надо было не подглядывать , теперь вижу что АП5 и ЛН1 можно заменить одной АП3. Так что "Иванов" не списывай у соседа :biggrin:
JV-Soft, списывание зло! :v2_dizzy_roll:
solegstar, через инвертор перекинул местами SRAM-мины ,добавил блокировочников , хаотичные глюки второй SRAM превратились в стабильные глюки этой SRAM , пошел менять.
- - - Добавлено - - -
----------------
Поменял SRAM (выпаял из какой то платы по моему касса), не ошибся та битая была , 1024к все ок.
Неприятно ,что микра новая была и еще таких штук пять лежит, но не рискнул из той партии ставить.
- - - Добавлено - - -
Да, обычно я беру концепт и делаю свою схематику , потом смотрю чужую и как правило моя всегда более оптимальная , а тут в начале глянул чужую и пошел не той дорогой :)
Как и говорил не нужно -
ТЫЦ
Проверил Turbo Sound - работает
General Sound - работает
Соответственно ZX-BUS и арбитр в порядке.
- - - Добавлено - - -
solegstar, помнишь я говорил ,что GS с #FB пентагона конфликтует ,так и есть , в вилд плеере играет без проблем с включенным #FB ,а вот при чтении по IN179 вешает комп , при отключении #FB нормально выдает по IN179 кол-во страниц памяти. Небольшой глюк но отловил ,надо будет капнуть почему.
Нормально вышло, а я то думал как туда разьем прикрутить.
Проводов к плате прийдется много паять?
На данный момент 23 из них два доп.питание ,что бы шину питания проца не топить.
На турбо еще около 9
Как по мне за такой функционал не много :)
А если сделаем следующую ,типа коммерческую версию ,она будет чуть больше ,и тогда проводов вообще будет минимум ,все по точкам сядет на разъемах. сразу минус 16 проводов как минимум.
https://c.radikal.ru/c04/1801/b9/9e7a4fcd045ft.jpg