Ладно, зайдем с другого угла. ZX-Format 8-ой работает?
Вид для печати
А 8-ой?
- - - Добавлено - - -
Суть не в том, что встроено, а что нет, у меня в эмуляторе тоже много чего встроено. Суть в том, чтобы работало всё то, что работает в оригинальном компьютере. Если загрузка работает в оригинальном, но не работает в новом клоне, то встает вопрос "а нафиг он нужен, такой клон".
Гы. В 'оригинальном' это в каком?
Я смотрю любая тема скатывается в обсуждение тру и не тру спектрумов и спектрумистов. На эве работает все, что работает в оригинале с диска. Просто в бейзкофе стоит vtr-dos. Вот он раньше бывало не все эмулировал верно, в частности не работала демка unreal и некоторые дисковые турбо-загрузчики. Но это давно исправлено. А в ts-конфе изначально все работает с диска без всякой эмуляции. Проблем совместимости из-за процессора точно нет и не было.
Господа, тут все-таки неисправимый романтик zst пытается разработать "более лучший" Спектрум, судя по всему даже ценой потери совместимости с оригиналом. Несмотря на все мои попытки указать на безнадежность этой затеи. Так что давайте лучше по существу советовать, если у кого есть дельные мысли по теме.
Приятно видеть адекватного чела, большинство начитаются не пойми каких мифов из компьютерной жизни и несутся с ними, не расставаясь. От себя замечу, если бы это изделие не воспроизводило 100% софта сделанного под Пентагон, то мне он не был бы и нафиг нужен.... Ну, а тут еще есть бонусы ввиде второй прошивки TS-conf c VDAC2 на FT812, кучей звуковых карт и прочего, бери, как говорится и пользуйся чем пожелаешь!
У z84 по сравнению с z80 есть как минимум пара известных различий в выполнении команд:
1) недокументированная команда OUT (C),0 на z80 превращается в OUT (C),#FF на z84;
2) после команд LD A,I/LD A,R на z84 не может произойти прерывание, а на z80 - может (но в этом случае во флаг P/V будет занесен 0, хотя прерывания были включены до выполнения команды).
weiv, Приятно видеть адекватного чела, большинство начитаются не пойми каких мифов из компьютерной жизни и несутся с ними, не расставаясь. От себя замечу, если бы это изделие воспроизводило 100% софта сделанного под Пентагон, то мне он был бы нужен....
Да это есть, но есть одно НО, Z80 имел обозначение Z84 в версии CMOS в DIP корпусе и именно NMOS Z80 отличается от CMOS Z80 в некоторых моментах, которые описаны здесь http://www.worldofspectrum.org/z88fo...7/z80undoc.htm.
Это был один и то же Z80 просто с измененным производством кристалла и сам Zilog упоминал полную совместимость документированных команд, а по поводу недокументированных есть отличия и они сами не несли за это ответственность.
Так, что вопросы отправляйте на деревню дедушке, т.е. в Zilog или лучше к программерам, которые допускают использование *****кода, или править самим такие проги и все проблема устранена.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...3fb09be1c6.jpg
Дедушке писать никто не будет. Программерам тем более. Люди просто берут нормальные спектрумы с нормальным Z80, чтобы потом не заморачиваться и не греть голову "а будет или не будет у меня работать вот это? Кому и куда писать, если не будет?" Если кому на совместимость пофиг, то тот сам себе злобный буратино. Большинству же всё-таки хочется максимально возможной совместимости со всем старым софтом (не важно *****код там или ещё что)
Потрудитесь еще раз внимательно прочесть мой пост выше, там ясно написано если вы поставите на свой любимый "оригинальный" ZX процессор Z80 разных годов выпуска CMOS вместо NMOS или разных производителей этого же проца, например Т34 то могут "всплыть" проблемы с софтом. Поэтому это проблема касается именно софтописателей, а не аппаратной составляющей, которая в документированной части команд полностью ИДЕНТИЧНА.
Примите это понятие для себя и живите спокойно. В zxevo/pentevo стоит именно оригинальный проц, в другом корпусе, с улучшенным частотным диапазоном и проблем с прогами я не сталкивался, все работает!
И так же все FPGA реплики от оригинала и до различных модификаций Speccy так же работают. Заявляю это как владелец и пользовать ориганальной версии Mist v1.2 от поляка Лотарека. Так же на ней идут софты от Atari ST, Amiga, с поддержкой процессоров от 68000 до 68020. Это я привел просто в пример, что возможности данной FPGA не ограничиваются лишь 8-16 битными процами.
Поэтому выбор есть всегда и он достойный в плане эмуляции, не каждый хочет/может собирать кучу "оригинального" железа для приятного времяпровождения за геймингом или других целей, к примеру написания музыки используя возможности Midi Atari ST...
Пора менять себя и свои заблуждения, читай, интересуйся и развивайся! Для меня эта тема закрыта удачи вам в поиске своего "идеала"
Да зачем еще раз читать-то, хватит и одного раза ("достаточно одной таблэтки") :)
Зачем вместо NMOS ставить CMOS или Т34 тоже не ясно. Не надо их ставить и всё будет в ажуре )) И никаких "софтописательных" проблем тоже не возникнет )
Конечному юзеру XXI века наплевать на то, что там идентично, а что нет, главное чтобы работало как можно большее количество софта, в том числе и софта с *****кодом. Если у юзера сбросится какая-то *****кодовая дема или крэктра, то его слабо утешат слова про "ИДЕНТИЧНОСТЬ" (и даже если это слово написать большими буквами, то все равно не утешит)
Конечному пользователю вообще наплевать запустилась ли демка или программа или свалилась в даун. Уж нам то это не знать.
Подавляющее большинство отечественных клонов не имело порта атрибутов и ничего, проходили мимо. Во вторых, процессоры ставили в них какие найдут - не парились что это CMOS или NMOS.
Я сам помню, когда запускал с дискеты программу на своем ZX-777. Свалилась, печалька - пошли дальше к следующей. Если программка интересная, ну да в дебагере полазаешь в ней, не получилось исправить - идем дальше. По сему не считаю это проблемой мирового масштаба. Я считаю, что сами *****кодеры которые якобы патаясь защитить или выежнутся перед общественностью ставили себя в неловкое положение - многие просто не увидят их работу. Я сильно сомневаюсь, что простой постсоветский молодой человек в 90-х при обнаружении у себя не того процессора бежал его менять на нужный, чтобы посмотреть на шедевр *****кодинга. Да ему пофиг на это, он просто переключался на другую программу.
Конечно не исключаю фанатов во всем - они естественно имели только оригинальные компы или процы. Кто им сейчас также мешает делать тоже самое.
Сейчас если производят только CMOS процессоры, то и надо ориентироваться на них в своих разработка. Конечно это не касается FPGA гей-процов, там можно эмулировать хоть NMOS, хоть CMOS.
И раз уж Mick тут и читает тему, то выражу свою благодарность за разрвботанные тобой для ZX-Bus чудесные звуковые карты ZXM-MoonSound и ZXM-Souncard, которыми я пользуюсь и частенько запускаю на PentEVO музыку.
Про прошлое время никто и не спорит. Но что было, то было. Сейчас не проблема достать NMOS. Ведь если уж чел решился на приобретение "реала", то он уже немного псих, а раз так, то нужно быть психом до конца и заморочиться на NMOS. Благо "сейчас" это не "тогда", и купить NMOS можно по щелчку мышки, да хотя бы на местной барахолке. А если на совместимость плевать, всегда можно ограничится эмуляторами. А многие даже эмуляторы не ставят, а играются на viva-games.ru и не парятся. Если конечно зачем-то нужны 14мгц в ущерб совместимости, то тут и CMOS сгодится. Но по мне уж лучше совместимость, чем 14мгц.
В самых первых оригинальных Спектрумах стоят процессоры от NEC, а далее и в Синклеровских и в Амстрадовских стоят Z84. Получается оригинальные модели не тру-спектрумы? И самым тру можно считать только изделия с мгтф, без корпусов и клавиатур? Главное чтоб спектрафон (прости господи) запускался и чьи то упражнения в программировании, так что ли?
Что-то мне тоже было всегда плевать, ну не запустилась одна программа из сотни, да и хрен бы с ней, вон рядом ещё 100500 программ. Какое-то не вполне здоровое эстетство искать идеальную совместимость там, где оригиналы-то были не очень совместимы друг с другом.
На 7/14/(28) довольно забавно выглядят 3D игры от Incentive (Dark side, Driller, Total Eclipse) да некоторые демки. Да и ещё CP/M на Профи пошустрее. Для классического софта особого смысла в турбе нету, он под 3,5 писан и работает как надо.
Какие недостатки у Nexta ? Каким должен быть компьютер? Только размер меньше тумбочки и заказную клавиатуру не предлагать. Будем использовать серийные. Главное содержание, а не форма.
Когда я предлагал идеальный Спектрум без старого режима графики наоборот сожалели, почему нельзя будет загружать старые игры. Вот в некст добавили сбоку бантик. Что это дало ? Могут загружать старые игры. А дальше, что в этом крутого?
Люди будут играть на китайской клавиатуре неизвестного качества. А в магазинах можно купить серийную надежную клавиатуру по отлаженной технологии с длинным тонким проводом. Если сломается - купить новую. Самое важное в компьютере не внешний вид или кабели, а как он выполняет программы. Но я не про конструкцию. Пусть некст компактный и красивый, имеет множество интерфейсов, похож на игрушку. Что не смогли реализовать в нем и что cможем мы ?
Что значит круче - блиттер поверх стандартного экрана ? Зачем делать очередной комбайн из старых и новых режимов графики. Сделать только новые, чего раньше не было.
Программисты игр для Спектрума предлагайте! Какие возможности нужны для новых игр уровня немного выше Денди-Сега-MSX-AMIGA. 3D не планируется. И главное, как управлять компьютером, чтобы было удобно писать программы.
Если по существу, надо исходить из того, что сейчас пишут программы как правило на PC, отлаживают на эмуляторах, а потом скидывают на спек.
Те кто пишет непосредственно на самом Спеке единицы. Это истинные хардкорщики и им новодел нового поколения не нужен по сути.
То есть как минимум должен быть удобный способ переноса программ на девайс без многочисленных телодвижений.
Кроме того что многие уже обросли умственным "жирком", то как минимум программы писать будут на языках типа Си, ибо на асме это долго и лениво.
Иными словами процессор должен быть мощный, способный переваривать кучу ленивого кода автора.
Во вторых, каков возрастной критерий для нового компьютера. Старики тем которым уже за 40 или около того (по сути большинство тут) их сдвинуть с места очень сейчас сложно. Молодежь сидит с головой в смартфонах, только уши торчат.
А это не косяк) Это инженеры Zilog так пофиксили ошибку чтения флага IFF2. Команды LD A,I/LD A,R должны выдавать состояние маскируемых прерываний (включены/выключены, внутренний флаг IFF2) во флаг P/V по документации. Но на NMOS Z80, если во время выполнения команды произошел захват импульса INT маскируемого прерывания, во флаг P/V заносится 0 (потому как прерывания _уже_ запрещены, так как после команды идет подтверждение прерывания).
Инженеры решили, что так быть не должно, и пофиксили в CMOS Z80 - тем, что запретили захват прерывания во время LD A,I/LD A,R. Теперь, если импульс прерывания приходит во время этих команд, он игнорируется, зато во флаг P/V заносится адекватное состояние разрешения маскируемых прерываний. Ну подумаешь, прерывание произойдет после следующей команды, а не после этой.
1. Понял, после сброса программа в ПЗУ должна загружать игру с PC через USB.
2. Частоту Z80 желательно максимально возможную 20 MHz.
3. Компьютер планируется для бывших радиолюбителей возрастом 40-50 лет, которым интересно что-то спаять своими руками или написать программу для своих задач. Другим людям такие компьютеры не интересны.
Но удобство программирования я имел ввиду, что просто делать элементарные вещи. Например, выбирать страницу памяти в окне минимальным количеством команд и портов. И управление графикой эффективное.
ну естественно - а вот не надо было называть это "спектрумом"
много раз уже говорил: много быстрой памяти + быстрый проц, способный полностью её нагрузить
или + еще блиттер, если проц у нас не настолько быстрый (что вероятнее)
при достаточно большой скорости уровня и "намного выше" легко достигнуть
(теоретически, конечно - игры-то всё равно писать будет некому)
поменьше сущностей, которые надо выучить и взаимно согласовывать каждый раз
всех этих слоёв, спрайтов, скроллингов, кучи видеорежимов и прочей хрени
два буфера с удобной простой раскладкой, операции над блоками, всё
раз уж совместимость с чем-то по барабану
Если максимальная скорость то ZS180 32 MHz память SRAM 10 ns. И экран 8 бит на точку с наложением в один буфер и отображением другого буфера. Так ?
Текущие характеристики:
Вывод на монитор VGA 800х600 60 Hz.
Частота INT = частоте кадров VGA 60 Hz.
Частота пикселов 20 MHz.
Частота Z80 20 MHz или ZS180 32 MHz.
Два экрана по 128К х 8 бит 45 ns SOIC-32.
В один экран только пишем из Z80. С другого только читаем в регистр вывода на монитор.
Разрешение экрана 400х256 точек.
8 бит на цвет точки.
Палитра 8 бит -> 15 бит.
Основное ОЗУ 1 М 45 ns.
Принцип формирования изображения.
На одном экране рисуется с нуля следующий кадр.
С другого экрана данные побайтно читаются и передаются на палитру и VIDEODAC.
Вроде просто и быстро.
400 - это максимальное количество точек по-горизонтали для VGA 800x600 с удвоением точек.
256 - это максимальное количество точек по-вертикали, которое может адресовать процессор младшим байтом шины адреса.
Широкий экран пригодится для отображения редко меняющейся информации в игре или для текста 50х32 символов.
- - - Добавлено - - -
Аппаратный скроллинг фона ограничивает возможности написания игр плоскими как в Денди и Сеге (вид сверху или сбоку). Для игр типа "Черный ворон" , "НЛО" (вид под 45 градусов) нужно свободное наложение большого количества планов.
Вот, если честно. Но кто будет писать программы на него. Ведь, если посудить почему собирают реплики компов разных лет, а не "изобретают" новые. Да просто потому что проги уже написаны. А если сейчас и пишут, то единицы. То есть, даже если создашь крутой комп, ему надо типа ОСи, иначе юзеру лениво в мониторе директивы набирать - нужно чтобы было все с окнами, многозадачностью и прочими прелестями.
Если вспомнить из истории, то был такой Романыч, который кажется один из первых тут сварганил игровую приставку на ARM9 (если память не изменяет), но никто не поддержал его. Посему непонятым он ушел с форума.
Взять кучу новых FPGA платформ, в частности Reverse и постоянные призывы автора включится в поддержку его продукта, но опять тишина.
К большому сожалению, но на нашем форуме большинство читателей, паятелей, собирателей и коллекционеров, но отнюдь не творчески творителей.
Да и сам ты уже не первый год пытаешься изобрести совершенный компьютер для общественности, но так до сих пор топчешься на месте.
Я не призываю, что не надо делать, если хочется, твори. Но не забывай о программах, которые кто то должен писать.
будь реалистом, все чего народ хочет это повтора в какомто виде вот этого https://youtu.be/Pf32zM-ble4