Плавиковую. Не хочу связываться.
Вид для печати
Коллеги, напомните, плз. Процессор без ДП, в верхние адреса планируется ПЗУ. Есть какой-то прием, запретить RT-11 использовать кусок памяти в старших адресах, чтобы имитировать это ПЗУ на период отладки. Напоминаю, процессор - ВМ1 или ВМ2, диспетчера памяти нет. Помнится, form об этом рассказывал, но найди его... Поиск, увы, не помог, слишком много не по теме.
Найти в самом начале монитора (в районе первого блока) последовательность
062704 004000 020427 170000 001407
заменить 170000 на 160000
А не на 150000 ? 170000 - это ведь для некоторых машинок, у которых "юзерская" половинка страницы ввода - вывода заменена ОЗУ, или как? На простой 1201.01 или .02 оно же обломится по Trap to 4 по адресу 160000. Или я ошибаюсь?
На 150000. Вообще, в итоге действительно будет 160000, но в ДВК-1/2 такого ОЗУ нет, и им ПЗУху не смоделируешь...
Угу, все правильно. Вот:
И необязательно исправлять файл монитора - достаточно исправить тот загрузчик, который скопирован по команде COPY/BOOT, т.е. блок 2 загрузочного диска. Искомый код для моей любимой RT11DS (SJ) находится в нем по смещению 54, а подлежащее коррекции слово - по смещению 60. Сам файл монитора при этом остается нетронутым и, когда надобность в такой загрузке отпадет, восстановить нормальную загрузку можно, сделав COPY/BOOT.Код:LD3> SH MEM
ADDRESS MODULE WORDS
------- ------ -----
160000 IOPAGE 4096.
150000 MEMTOP 2048.
147334 AZ 146.
136030 RMON 2402.
134662 LD 307.
130342 SL 1128.
120276 USR 2066.
001000 ..BG.. 20319.
LD3>
Да, адрес, естественно, надо писать150000 (ну, или сколько там нужно на ПЗУху).
Hunta, спасибо!
Теперь и сканы есть :)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16146...58027.9501.png
А кто-нибудь знает что ЭТО такое? (фото кликабельно)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16157...27.unknown.png
Источник: обложка журнала "Электронная Промышленность", №1, 1984
По виду это какая-то модификация ДВК-3 с ГМД-7012 вместо стандартного низа. Никогда ранее не видел упоминаний о таком.
Да причем тут кабели или графопостроитель.
Или монитор/комп на такой подставке (все что выше ГМД-7012) такая обыденная штука что кабели интереснее?
[QUOTE=
Источник: обложка журнала "Электронная Промышленность", №1, 1984
По виду это какая-то модификация ДВК-3 с ГМД-7012 вместо стандартного низа. Никогда ранее не видел упоминаний о таком.[/QUOTE]то
Скорее всего прототип какой. Если журнал №1, 1984, даже может быть фото - конец 1983 то как раз ...
И 8"дисководы как раз и понятны.
Других дисководов отечественных просто почти не было :(
Плоттер мог быть подключен к любому компьютеру, был бы интерфейс.
Болгарские - зто, пусть внутрисэвовский но всё же импорт. Поставки устройств ограничены Да я не видел ни одного советского компьютера с болгарскими дисководами. Я их видел только на болгарском же Правце, когда ещё в школе учился :)
Ещё видел 3" дисковод в количестве одна штука - на целый класс MSX :) И даже японский ;)
Ну не просто так для СМ производили двухкассетные магнитофоны. Когда дисководы появились в промышленных количествах - они стали не нужны.
Необходима была хоть какая-то недорогая система для переноса данных. Вот и делали. Таких двухкасетников видел как бы не с десяток, но ими практически никто не пользовался. Все ходили со стандартной лентой на бобинах :)
Кстати идея этих двукассетников - утянута у DEC. У них была двукассетные магнитофоны, только кассеты были немного не стандартные . И даже существовала версия ОС работающих с этих двукасетников.
8" дисководы советских времён ГМД-70, ГМД-7012, ГМД-7022. Причём, что интересно, на ГМД-7022 в документации убрали упоминание о поддержке двойной плотности, хотя перемычки на включение двойной плотности внутри были ... Но вот имели ли они какой-то смысл???
Есть многое на свете, друг Горацио....
Большая часть Агатов шли с болгарскими ЕС5088, да и кроме Агатов вообще полно техники с ЕС5321. И это я не говорю про 8" ЕС5074....
А в общем всё предсказуемо: по существу вопроса информации нет, а догадок из серии "я не видел, поэтому не существует" - предостаточно.
Во-первых, это уже было на три года позже фото... (Я как раз успел школу закончить и в институт поступить :) )
Сборки из двух 5" 40-тречных дисководов видел и довольно часто. Но сказать, что в них стояло ... :(
Ну не заглядывал я внутрь...
Туда где я заглядывал, там были советские.
Про Агаты - ничего сказать не могу, ни разу не сидел за ними... Только со стороны пару раз видел ...
Ну судьба моя такая... ;)
И с серией ЕС - контачил очень мало ... Мои познания там чисто из книжек. Я знаю, что таковые были типа ЕС-1840 и иже с ними...
И не утверждаю, что не было... не состояло... не участвовало... ;)
Были планы на кафедру класс ЕС-1840 образных. Но не сложилось...
Но по факту только видел со стороны. Потом, когда на PC-подобное перебирался - переходил уже на импорт. В общем меня миновала чаша сея. В чём честно признаюсь.
По факту употребляли и "накопитель"(редко) и "дисковод" (чаще).
Насчёт PLx45D, вроде как таковой стоял в МЕРА-60. Для форматирования дискет были специальные микросхемы ПЗУ. И они вставлялись внутрь PLx45D. То есть контроллер был внутри блока, а на полуплате был только последовательный интерфейс, аналогично ГМД-70ХХ.
Понятно. Вы совсем всё перепутали. Даже комментировать не буду. Просто трэш какой-то :v2_dizzy_facepalm::v2_dizzy_facepalm::v2_dizzy_fa cepalm::v2_dizzy_facepalm:
- - - Добавлено - - -
Мда. Ну насколько я знаю всё было не так. Да, частенько бывало, по факту употребляли....
Но путать дисковод (привод) с накопителем (1-2 дисковода, и, как правило, контроллер и БП) обычно после этого не начинали..... ;-)
Самое интересное, что наши дисководы(ну хорошо накопители :) ) 8" были парные ;)
Я так понимаю, равнение на DEC...
А вот у буржуев, на компьютерах серии ASPECT, специфичные компьютеры для спектрометров ЯМР 24-разрядные, там были одиночные дисководы. Хотя поддерживали даже двойную плотность. Там-то я дискеты и форматировал :) Не могу точно сказать - дисковод это был или накопитель ;)
Ой, ещё вспомнил, видел накопитель 8" на чехословацком ЯМР Тесла, там компьютер был чехословацкая СМ, но совместим с М-2000(серия СМ-2)...
Я не оспариваю, что жизнь весьма разнообразна, удивительна да поучительна :)
Наши - те кои я видел на компьютерах производства СССР.
Случайно наткнулся на любопытное фото.
Тут мы видим какой-то странный Квант-4С со светлой лицевой панелью и надписью ЭЛЕКТРОНИКА (дальше мелко и неразборчиво). Автор называет его не иначе как ДВК-4С.
Скорее всего это какие-то ранние выпуски. Кто-нибудь сталкивался со светломордыми Квантами или с обозначением "ДВК-4С"?
источник
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16174...0211081956.jpg
Все мои такими и были, а с темным передом - это какая-то особая партия для связистов - они управляли биллингом и маршрутизацией на АТС ( Квант ? ).
Причем, задняя часть существенно отличалась по конструктиву у этих разновидностей корпуса.
Ранние Квант-4С имели БП - патч от МС9002, поздние, года с 1990-го - МС9028 ( тихие ).
*
Еще видал в районе Измайлово ( г. Москва ) в типографии осенью 1992 г. - Квант-4С с дисплеем 15-ИЭ-00-013, и какая-то полуплата для вывода на лазерник была ( на пленки ). И вроде как еще сеть по моноканалу на ДВКшке была.
*
Весной 1993 г. в Малиновку ( рижское направление ЖД, куда перекочевали продаваны с Тушинки ) привезли самосвал этих Квантов, и сгрузили автоматом. Металлюги их выпотрошили за полдня, прямо все корпуса в полиэтиленовой пленке и валялись в болотце ( пара десятков ? ) . Слыхал, что купили по 25 т.р. за 1 экз., при курсе $=~~600 руб. Завод Квант тогда как раз расчищали от оборудования.
*
На Митино Кванты -4С были в продаже у тетки с Ангстрема, по заказу, года до 1998-го. Еще у неё были КР1801ВМ3А - черные кирпичики.
Есть некотрая вероятность, что у этой тетки еще кое-что осталось. Она лет 5 назад выдавала заказы на 3-м этаже Митина от Ксанфа.
Странно, сейчас в интернете попадаются только чёрные лицевые панели. Вот у меня чёрная, у Hunta чёрная, у SuperMax чёрная, у Sergei Frolov чёрная, у В. Боева тоже.
Плюс ещё фото с интернет-барахолок, там тоже все чёрные. Современных фото Кванта с белой мордой лично я не видел, может у вас найдутся?
Более того - мои обе черные и остававшиеся у продавца ещё пара Квант-ов были такие же.
К инфе от автора есть определённое недоверие - и про ДВК-4с - "если не ошибаюсь", и разрешение монитора (640 х 960) странное. Тот же КЦГД - максимум - 480х800. И отсутствие винчестера - я, конечно, не буду уверять, что ВСЕ Квант-ы шли только с винчестерами, но тем не менее - странно, что у автора не было, только флопы.
Надпись на морде, конечно, не разглядишь, но возможный вариант - Электроника МС0507 - но это чистое предположение :)
да ничего странного, ДВК-4 было совсем чуть чуть, а КВАНТ-4 - вышел "под ключ" с ПО и рабочей средой АДОС полностью Русифицированной, как альтернатива самым ранним PC. Это не моя "выдумка" - пишу со слов участника производства. ДВК-4, опять же, конфигурация была не фиксированная - лепили под задачи заказчиков, а КВАНТ-4 - это уже несколько (как минимум две) конфигурации (с ЖД и без) - примерно так, наверное белые по предприятиям все разошлись и в утиль, значит такие варианты сейчас особенно ценны для музЭйщиков \ колликционЭров ...
В статье на вики информация наверное не совсем корректная (наверное), на момент работы конвейера ДВК-4 и КВАНТ-4 должны были как-то различать и цены на них разные должны были быть...
@AFZ, @MM, @SuperMax - наверное все разновидности поздних (последних) ДВКашек
могут точнее распознать \ описать... Мои источник инф. сейчас увы не доступен...
Был у меня такой. С БП 9028, в который я когда-то запаял вместо КТ841 КТ812 (что дома под рукой было) и он проработал с ним лет 10, прежде, чем я его Максу подарил. А Макс его таки спалил :)
Еще у него отличалась мех. конструкция сзади, чем - не помню, но новые были чуть длиннее, на пару см. А еще все новые были с БП 9003, или как их там - не помню, но с двумя однотактными прямоходами на КТ828. В отличие от 9028, который был двухтактным, на нашем клоне TL494. Еще у 9028 была навороченная защита - когда в писюшном БП вылетает один транзистор, он уносит за собой второй и все детали базовых цепей. А в этом транзистор вылетел, БП "цыкает", меняешь его и он работает дальше - защита сохраняет и все базовые цепи, и второй транзистор. Крутизна, в общем. Подозреваю, что схему этого дела содрали с СМ-овского УМ-1, который был на транзисторах КТ809, которые умирали от малейшего чиха, вот их так и защищали...
- - - Добавлено - - -
Да, и назывался он не Квант. Электроника-МС0507-чего-то еще, цифры точно не помню.
- - - Добавлено - - -
И мониторчик у него был серенький, "Колокольчик" 6105
Лучшие советские высоковольтные транзисторы. Цеховые ворота 2Т812А :
U при I обр 10 ма - 1200 в.
I открытого 1 сек - 12 а.
I 1 мкс 12 а. при напряжении 1200 в. и скважности ~1% при частоте 15.6 Кгц.
Отбор КТ812А был не сильно хуже, явных текущих переводили в группы "Б" и "В".
9028 не мог длительно ( 1 мин ) работать с нагрузкой менее ~3 а. по +5в. и еще 0.5 а. по 12 в. - проверял лично. Один из экз. протяну аж 1 мес. на БКшке, потом феерверк. БКшка жива.
На Митино Кванты -4С были в продаже у тетки с Ангстрема, по заказу, года до 1998-го. Еще у неё были КР1801ВМ3А - черные кирпичики.
Есть некотрая вероятность, что у этой тетки еще кое-что осталось. Она лет 5 назад выдавала заказы на 3-м этаже Митина от Ксанфа.[/QUOTE]
Замечательная ворчливая ТЕТКА была. У нее можно было купить практически все из ассортимента отечественных микросхем.
========
Со слов молодой женщины которая теперь выдает заказы Ксанфа - ТЕТКА умерла ...............
Пластиковый ВМ3? Ни разу не видел и не слышал. ВМ1 - навалом, ВМ2 тоже, вроде-бы, попадались, а вот про ВМ3 даже не слышал ни разу - всегда была керамика и золото. Фото, случайно, не сохранилось?
https://radikal.ru/lfp/s58.radikal.r...9a36f8.jpg/htm
обычная керамика но сверху алюминиевая пластина крашенная в черный
ОП - опытный
по слухам содержал ошибки в микрокоде и все было утилизировано
- - - Добавлено - - -
КА1801ВМ3 - пластиковый квадратный корпус
КН1801ВМ3 - металло-керамический квадратный корпус
Из причуд - у процессора в корпусе типа КА выводы считаются в другую строну чем у КН чтобы не переразводя платы монтировать его вверх брюхом где у него алюминиевый теплоотвод
Фоты гуглятся