да много тут "богатырей" у которых спринтер работает
а выложеной инфы от разработчика и опытов в этой ветке,наличия прямых рук вполне достаточно чтобы запустить спринтера
Вид для печати
Прошу всех ,кто отписывается о запуске спринтера - писать подробно и соблюдать нумерацию!
1.Что за плата (ревизия,цвет маски,озу дип или соик,озу квадратом или в шахматном порядке или у кого купили).
2.Собранная/Чистая
3.Не работает то и это.(многие жалуются на флопик,клавиатуру,артефакт ы на изображении).
4.Плата работает стабильно или может неделю включатся ,а потом месяц зависать или совсем не включатся
4.Какой не работает софт,спектрум режим,игры и тд
5.Полное название используемых основных микросхем.(включая логику 1533 или HC серию ставили).
7.Версия прошивки ПЗУ и 7064.
...
У меня собрано на плате от Ивана с маркировкой SP2000s, там где видеопамять прямоугольником и есть возможность поставить разъем ps/2 под клавиатуру. Есть предложение решить как-то вопрос с AS7C по симптомам что я выше описывал (или всетаки память ставить 3.3В или искать какую-то альтернативу), я думаю это в первую очередь. Ошибок на плате вроде нет. А что касается симов, так я на спринтере все свои 72-ух пиновые (включая 8Мб и 16Мб) проверил. Все запустились, как ни странно. Есть куча 8Мб симов, если что... ;)
PS сори за какчество фотки...
1.плата от loxic,зеленая,соик,шахматы
2.собрана,рабочая
3.все работает
4.включается стабильно,если месяц не включать с первого раза не видит hdd
после ресета все норм.(глюк м/с часов)
5.все м/с согласно bom листу
6.вот зачем в спринтере zx-bus?спекову-спеково,спринтеру-спринторово
если нужен zx-bus то можно придумать переходник с isa или (что много
сложнее)исправить прошивку большой алтеры для реализации zx-bus(знание
AHDL обязательно :smile:)
7. bios3.04 7064sp2(одна единственная,sp3 невсчет т.к. недоделка под vga- timing)
...
Догадываться ни о чем и не надо, трех-вольтовой памяти не очень комфортно при питании 5В. Иван сам об этом и писал и предлагал порезать питалово по периметру и поставить в разрыв диод для снижения напруги. Но, как я уже упоминал, видеопамять адресной шиной связана напрямую с асексом, отсюда бока с питанием альтеры по 3,3В. Значит, надо или использовать AS7C31024 (при этом запитав нормальными 3,3В с отдельного стабилизатора), или ставить буферы на той же HC(HCT) серии по шине адреса для согласовки уровней.
...
Есть чистая плата от Ивана с разводкой под мини-дин и соджики не в шахматном порядке...
---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:21 ----------
Ничего я не ошибаюсь, плата разведена под AS7C1024, но ставили и AS7C31024, поэтому Иван и рекомендовал снижать питание через диод. Я же и пишу о том, что лучше всетаки ставить трехвольтовый вариант но с нормальным стабилизированным питанием. А выходные регистры HC, поэтому им фиолетово какая память стоит.