...
Вид для печати
...
...
плата у меня от тов. loxic на ней и близко нет никакого ps/2Цитата:
ilyaspb, прочитай внимательно сообщение n_sonic - у него ревизию уже с разведенным портом PS\2 - так какая ревизия платы была последняя? логически предположить что переход с AT на PS\2 означает более свежую ревизию?
по каким шаблонам она произведена незнаю,но...работает
ОЗУ соик в шахматном порядке
немого про видеопамять и артефакты:
изначально использовал для питания алтеры интегральные стабилизаторы LM117 артефакты были с любым биосом,когда идеи поиска их устранения
закончились сделал по "авторской"схеме на транзисторах и о чудо-стабильная
работа с биос 3.04
прошивка одна единственная sp2_7064.pofЦитата:
прошивка 7064 имеется двух версий .Как вам мысль что прошивка sp2003 использовалась совместно с VGA конвертором и она выдавала только синхронизацию VGA ,а остальное было реализовано в самой плате Vga конвертера
sp3_7064.pof пробная версия под vga (возможно для использования с vga card(но это только предположение))
...
Оххххх... Объясняю еще раз! Не на пятивольтовые а в случае установки AS7C3102 следует снижать питание видеозу. Причем здесь симы, проц... когда речь идет о адресной шине которая связывает непосредственно видеопамять и альтеру? Нерабочие платы у Ивана могут быть и по другим причинам, необязательно из-за соджей. Вот, впаял 5-ти вольтовые и получил глюки на всех версиях биоса до 304. А с последней версией все в порядке, ни одного глючка. Да и на AS7C1024 можно попробовать снизить питание до 4,5В (покурив даташит ;) ). Возможно кол-во артефактов снизится для старых прошивок. Я же уже писал, что даже в хистори по биосам упоминалось о совместимости платформы с такой памятью. Цитирую:
;Версия 3.04
;R0046 16.06.2003 IM Исправления для совместимости video с Sp2000
;R0046 13.06.2003 IM Исправления глюков в режиме ZX
;R0046 02.06.2003 IM Исправления для видео-ОЗУ AS7C1024A-JC12
;Версия 3.03
;R0045 05.02.2003 IM Исправления для видео-ОЗУ AS7C1024-JC12
Надеюсь теперь понятно?
...
Даташит на память. Там указано, что AS7C1024 сохраняет работоспособность в диапазоне от 4,5В до 5,5В, поэтому можно попробовать снизить питание и на 5-ти вольтовую. Это мое предположение вследствии опыта, полученного во время сборки и наладки. После того, как я убрал подтягивающие резисторы на 5В по адресной шине у меня питалово по 3,3В пришло в норму. А при снижении питания хотябы до 4,5В на соджиках автоматически снижаются уровни по цифре на шине адреса. Т.е. на старых прошивках возможно намного уменьшится кол-во глюков. Но я повторюсь - пока что это только мое предположение. Чтобы полноценно его обосновать надо хорошо разбираться в программировании ЦПЛД, а вот с этим у меня к сожалению затык... :(
...
А в любом случае на тех платах, которые сейчас есть в наличии, это будет сопле-строение... Я поэтому и не стал корячить комп. Да и незачем в моем случае по большому-то счету. С 304 работает без проблем, только вот игруля косячит из-за того что сама по себе меняет конфигурацию плм под себя и расчитана на старые версии. У нас 3-ех вольтовые соджи проще достать. Кстати, где-то здесь в теме кто-то ставил такие и резал шину питания по периметру, но по причине перенагрева...