Схемы жёлтого скорпа у меня нет.
Вид для печати
Я просто спросил, ввиду того - а нельзя ли сделать как в Орионе, т.е. цвет перенести в во 2 банку ОЗУ. Тогда бы можно избавится от ОЗУ цвета и автоматом можно уйти на SIMM. Конечно RAM диск похудеет на 16кб. Правда я сильно не разбирался в схеме - реально ли это или нет, только ты можешь сказать.
Ewgeny7 мне помог сделать в u10 на Reverse, в схеме обычного Специалиста вместе в 64 кБайтах и основное ОЗУ 48 кБайт и ОЗУ цвета в 16 кБайтах. Ну там все на vhdl языке написано, а сделать это на микрухах... Я даже не пытался. Остаётся ещё 512 кБайт RAM-диска. Я пытался разграничить доступ к ОЗУ (в u10 всего 512 кБайт) и сделать только 4 страницы RAM-диска (256 кБайт). Ничего пока не получилось. А то так в хорошем раскладе можно сделать ОЗУ Специалиста_МХ линейной: 48 кБайт + 16 кБайт + 512 кБайт = 576 кБайт. И всё чики-пуки.:cool_std:
Я затеял разговор из-за примененой у тебя памяти. Все таки в DIP микросхемы ОЗУ с организацией 256кx4 найти тяжело. SIMM планку на которй могут быть либо DIP или SOJ найти гораздо проще. Да и оставить 512кб общей памяти - кривые размеры памяти как то режут "слух" :)
Надо будет распечатать себе эти схемы попробовать разобраться.
По настоянию Mickа я поменял схему на более меньшую. У меня в закромах была такая, правда большая часть логики была воплощена в ПЛИСИНе и работала у меня на предыдущем компьютере Специалист_МХ_ПЛМ. Вот плюсы новой схемы:
1. Меньшее количество цифровых микросхем - 66.
2. Применение в качестве ОЗУ трёх срамин.
3. Двойная переключаемая конфигурация: Стандарт (/МХ=1) и МХ (/МХ=0).
Так же как и в предыдущей схеме используется одновременное подключение процессоров: либо К580ВМ80 (+К155ЛА8), либо Z80 (+К555ЛЕ1). Добавлен джампер включения теста в МХ, оставлен джампер инверсии видеосигнала. Основные моменты подключения интерфейсов и контроллер дисковода взят со схем Афанасьева и Шевцова. От схемы турбирования Z80 пришлось отказаться. На схеме не показаны пока блокировочные конденсаторы и разъёмы питания (нарисую позже).
САМА СХЕМА.
Кстати, можешь упаковать элементы логики, которые немного нерационально используешь.
Например элементы D38.1, D38.2, D38.3, D38.4, D41.1, D41.2, D41.3, D41.4, D10.3, D10.4, D13.1, D13.4, D27.2, D30.1. Это все элементы ЛА3, которые могут быть ЛН1 если посмотреть как их распреледить. И не только их. Можно еще посмотреть счетчики - может их на ИЕ19 можно заменить - их две штуки в корпусе.
Еще проверь D57 - 1 и 2 входы не имеют точки входа.
И ЛА8 можешь заменить на ЛА18, а элемент D21.3 и D21.4 упаковать вышесказанным методом. Также упаковать элемент D21' - вместе с остальной схемой, что можно его использовать самостоятельно без штриха.
Кстати, видеоразъем каким хочешь разъемом сделать. Может DB9? Да и разем питания один ATX можно оставить.
Афанасьев сам такую схему нарисовал. Попробую применить ИД14 вместо него. Инверторы вместо ЛА3 тоже поставлю. Пошёл искать даташит на ИЕ19 (ещё не разу не применял).
Видеоразъём - DB9 - хорошая задумка, входы/выходы на магнитофон какие? Один разъём питания ATX - достаточно будет?
ИЕ19 - 393 по ихней классификации, 1533ИЕ19 - 74ALS393
Там кроме ЛА3, еще ЛЕ1 и ЛА4 можно посмотреть как упаковать :)
---------- Post added at 08:39 ---------- Previous post was at 08:35 ----------
Я бы 3,5 джеки поставил, как в материнках. Как вариант RCA (тюльпаны) можно поставить, они есть спаренные с установкой на плату.
ATX - просто думаю что этот блок питания сейчас проще найти, чем AT.
Да и если народ захочет другой применить, может разъем сам распаять - под все типы не предусмотришь.
---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 08:39 ----------
А что ты не стал ставить в контроллере дискогрыза ЛН2. У ЛН1 хвататит мощи прокачать сигналы для дисковода?
Еще по схеме: Связку ЛЛ1+ЛА3 можно заменить ЛЕ1, которые как раз у тебя как инверторы используются:
D12.3 + D27.2 и D12.4 + D38.4
Связки ЛА3+ЛА3 и ЛА3+ЛН1 можно заменить ЛИ1
D13.2 + D13.3 и D13.4 + D1.5
Пока все, еще посмотрю получше к вечеру ближе. Надеюсь не сильно "заучил" своими вопросами.
1. ИЕ19 не пойдёт. Для формирования переноса необходимо ещё пару логических микросхем.
2. Логику распихал, штук 3-4 освободилось, сейчас посчитаю.
3. ЛН2 я тоже хотел поставить. А на их выходы нужно резисторы вешать?