Patron, Вручную? Может и диск вручную крутить, с точной ручной настройкой скорости ;-)
Вид для печати
Patron, Вручную? Может и диск вручную крутить, с точной ручной настройкой скорости ;-)
dk_spb, вручную вполне можно. Я так и делал на ранних стадиях разработки эмулятора флопа.
Так я только за. Но прикинул затраты моих калорий на раскрутку диска я купил готовую платку. И пока она едет с радостью поговорю на теоретические аспекты приложения ручного труда ;-)
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
Кстати, есть еще пара тем, на которые мы в этой ветке не оффтопили ;-)
Хотя, несомненно, ручная раскуртка диска и ручная подача DIR и STEP вполне имеют отношение к Немиге ;-)
Квалификация поста офф-топом не может зависеть от покупки платки автором темы. Или чтение дисков Немиги имеет отношение к Немиге - или не имеет.
Возможно, не у всех владельцев Немиги есть нужная платка и кому-то может быть интересно и то, как можно делать образы дискет Немиги при помощи логического анализатора.
Конечно, если в природе есть только одна Немига и только один её владелец - тогда претензий нет.
А автор темы купил какую-то платку? И есть проблема только с чтением Немиговских дискет? Проблемы с чтением MX уже давно решены?
Образы дискет Немиги можно делать вполне доступным и давно описанным способом - подачей упомянутых двух сигналов с флопа на LPT. Замечу, что тем кто надо - уже давно этот способ реализовал. И тут поднимался вопрос об обратной операции: с образа на диск.
Хотя, несомненно, раскручивание дискет вручную и анализ полученных данных логическим анализатором (который, конечно, у всех есть) тема непростая, её можно обсуждать несколько страниц. Одна тема более удобного зажатия шпинделя пальцами - уже достойна широкого обсуждения. И, естественно, нигде кроме темы про Немигу этому места нет.
Поэтому, я еще раз выскажу своё мнение, посты из серии "А вот это еще можно сделать и вот таких хитрым способом", особенно в случаях когда:
a) это никому не нужно,
б) автор поста сам этим заниматься вообще не собирается,
очень нужны и полезны. И никаким оффтопиком, естественно, не являются.
Ничего личного, Никого не хотел обидеть.
Просто вторую часть темы на 99% можно уже просто выпиливать, так как про Немигу информации там просто НОЛЬ
Гениально!
Действительно, можно даже попробовать подавать эти сигналы на линии RTS/CTS и DTR/DSR COM-порта. Если быстродействия порта хватит - можно будет тем же способом реализовать и запись.
Если порт двунаправленный - вполне можно поэкспериментировать и с записью.
Большой разницы между записью и чтением нет - если пропустить нужный момент и не прочитать/записать нужный импульс - результат будет одинаково плохим и при чтении, и при записи.
однозначный offtop, но косвенно связан со списком игр из этого сообщения ! )
Скрытый текст
Patron, Ну это же заезженная и всем известная тема. Может и гениально, но старо как мир.
Одно только но - не хватает скорости даже для нормального чтения - ставят делитель. Для записи скорости однозначно не хватает. Причем не скорости порта, а скорости ISA шины для опроса порта (в старое доброе время; сейчас порты хоть и подключены не через физическую ISA, но с теми же проблемами по скорости)
Но это никакого отношения к Немиге не имеет ;-)
Да и тема бородая до безобразия. Поэтому я и удивился Вашим абстрактным рассуждениям. Вроде как Вы должны быть в курсе проблем с чтением MX на PC
А логическому анализатору скорости для любого чтения хватит. Когда есть дамп сигналов INDEX и RDATA с нескольких оборотов диска - написать конвертер FM и MFM последовательностей в байты довольно легко.
Можно и круче поступить - снимать цифровым осциллографом аналоговый сигнал со входного усилителя головки дисковода. Вот где простор для применения теории адаптивных фильтров :)