Угу, и содержимое ПЗУ (особенно РТшек) вылетает вместе с дымом флюса ;-)
Вид для печати
Угу, и содержимое ПЗУ (особенно РТшек) вылетает вместе с дымом флюса ;-)
Выпаивается без повреждений "пистолетом" с оловоотсосом. А чтобы излишне не греть, просто даём возможность остыть после выпайки нескольких ног. Другой способ - делаем насадку по форме ног микросхемы, греем сразу все ноги и вытаскиваем. В этом случае сам кристалл прогреться не успевает.
Ну, ножки ПЗУ отрезать много ума не надо. У меня есть несколько плат, хоть одна да выдержит демонтаж.
MacBuster, неплохо бы сначала попытаться восстановить схему по печатной плате... Надо бы фото с хорошим разрешением... Ну и рентгенографию бы, чтобы посмотреть дорожки под микросхемами...
Я с ними возился пару лет на станции юных техников. Знакогенератор там был полноценный, вот только не помню по какому стандарту - КОИ-8 или ГОСТ, или альтернативная кодировка ГОСТа. И некоторое количество свободного места оставалось. И, по-моему некоторые функции RAM-диска, которые использовала CP/M тоже были в BIOS засунуты.
- - - Добавлено - - -
Мало того, я разговаривал с авторами, обещали найти информацию, какая у них сохранилась. Последняя надежда была, что где-нибудь в гараже валяется. Но, увы...
Даже попытался найти по области, где были классы с этими компьютерами. Но они тоже давно ликвидированы и документация с софтом за ненадобностью выброшена.
Вот по "цветному Специалисту", я всё, что сохранилось тут выкладывал. А "Русич" по сути это глубоко переделанный "Специалист".
- - - Добавлено - - -
Сейчас проще срисовать схему, считать ПЗУшку и сообразить, как переделана была CP/M. Скорее всего в основе была "Корветовская", как и для "Ориона".