и вот что удивительно: я с этим согласен! такое желание возникнуть может, можно кто-то прикольное создать, порадоваться, других порадовать. только нюансик: это уже не спектрум. но и в части пентевы вопросы: почему именно атм, а не что-то другое.
Вид для печати
128K тоже не спектрум! Это кривое испанское поделие с левыми портами, сбитыми мультиколорами и изменённым ПЗУ!
Чтобы снова не повторять всю историю, которую я знаю не полностью (решения принимались в 2003 году с расчётом на много-много лет вперёд), скажу коротко:
1. МикроАрт единственные согласились отдать права на производство в Public Domain.
2. АТМ был, конечно, послабее Спринтера, но софта было больше.
3. Было много людей с опытом программирования под расширенные возможности АТМ.
испанское - может быть, а вот пентагон (и немного скорп, и еще чуть меньше профи в спекорежиме) - это НАШ стандартный спектрум:) остальное не интересует.
было много людей с опытом под пентагон. а про АТМ мало кто слышал.
да и это не важно ведь, кому когда и что отдали. вот сейчас есть альтернативная прошивка, почему не ее поддерживать, а старый "невыгодный" для игр атм? просто потому что "МикроАрт единственные согласились отдать права на производство в Public Domain"? да что за бред?! как это может быть причиной? 40 программ точно не должны делать погоды.
имхо.
1. Альтернативная прошивка обладает меньшей совместимостью.
2. Людей с опытом куда меньше.
3. Выкидывать на помойку 10 лет труда по написанию софта. Для справки, один TASiS ДЕНЕГ СТОИТ (ц) Немо - за него заплачены реальные деньги.
4. Выкидывать на помойку 10 лет труда по популяризации АТМ.
5. Если вы думаете, что легко будет убедить оргов DiHalt и CC, что тсконфу можно выставлять в 8bit compo, то вы ошибаетесь.
6. Разброд и шатание приводят только к хаосу, а не к установлению стандарта. Стандарт АТМ2 устанавливался 20 лет. Вы думаете, что тсконфа станет стандартом быстрее?
Мотив тех, кто играет против нас - зависть. Наконец-то появилась на Спектруме БОЛЬШАЯ ГРУППА, которая делает БОЛЬШИЕ ВЕЩИ. Может быть, они не в курсе, что в нашу группу свободно принимаются новые члены?
Где гигабайты вареза под P1024? Единственное применение этого мегабайта, это буфер копирования в коммандерах и рамдиск в трдосе. В случае тсконфы это не нужно.
Рамдиск не дураки придумали. Я в нём журнал собирал.
Кроме того, ты забыл про компиляцию в ALASM, которая частенько требует больше 512К.
Про всякие демы с музыкой на всю дискету ты тоже забыл. Тот же CacheVox.
И ещё ты забыл - весь порт видеорежимов в тсконфе отсутствует полностью. Я понимаю, один-два режима выкинуть. Но все? Где тогда софт под эти режимы, переделанный под тсконфу? Для справки, ANSI viewer, ACEdit и ALASM дорабатывались под АТМ/Baseconf. Это труд. Все авторы химер надеются, что прилетит ангел и им весь софт напишет. Не прилетит.
ZX Spectrum 128. Sinclair Research Ltd
Стандарт на все времена! Пусть и совместно с инвестроникой, ну и что?
Впрочем и +2/+3/+2A/+2B - тоже вполе себе официальные спектрумы. Кому нравится - поддерживают тайминги оных, что мы не раз видели в буржуйских демах.
Кривая/не кривая ULA - какая разница? Официально это спектрум. Все остальное - нет. Это клоны, спектрум-совместимые компы.
Sam Coupe тоже совместим с 48к (пусть и криво), но что-то никто его спектрумом не называет.
Делать под 48/128 можно хоть на чем. Хоть на айпаде, хоть на эмуле. Критерий один - запускается и работает на 48/128, значит для него, значит спектрум. Тру спектрумисты покупают ориджинал и гоняют на нём. Кому достаточно эмуля - гоняют на эмуле.
Я так считаю.
Называет. Посмотри хотя бы название этого сайта: http://sam.speccy.cz/