fifan, прошивку брал с сайта, который в ваших сообщениях. Загрузчик 1. Спасибо, попробую сегодня тестовое ПЗУ.
Вид для печати
fifan, прошивку брал с сайта, который в ваших сообщениях. Загрузчик 1. Спасибо, попробую сегодня тестовое ПЗУ.
Да, реакции на тестовое ПЗУ нет. Триггер начального пуска не перебрасывается, экран заполнен случайным мусором -полосками. Триггер исправен, при вытащенной ВВ55 иммитирую - перебрасывается. Пока в ступоре, где копать дальше. Вместо РФ2 использую АТ29С16 флэш, но вряд ли проблема из-за это-го, в РК86 в знакогенераторе все нормально работает.
Внимательно проверяя плату осциллографом, нашел следующее. Сигнал на выходе Д8.1 ЛЕ1 имеет сумашедшую "иголку", проходя далее через инвертор Д9.1 ЛА3 превращается в дико прыгающую нестабильную картинку. Соответственно прыгают осциллограммы на счетчиках Д4, 5, 6 и все остальное. Замена мс безрезультатна, блокировочные напаяны. В чем проблемма? Может кто нибудь из владельцев Специалиста М глянуть осциллограмму у себя? Заранее благодарен.
Я думаю надо начинать с синхрогенератора,поскольк нет растра,проверить частотомером все выходы с D8,D2-D5.Потом цепи формирования видеосигнала,работу мультиплексоров(D15-D18) и тд. Осциллограмма на работающем ПК порядка 3 в.ровная,выбросов не наблюдается .Наберись терпения и еще раз терпения.Удачи.
В том то и дело, что растр есть. Экран поделен на 6 частей вертикальными полосками. Между ними горизонтальные полоски, с мусором из ОЗУ, в виде квадратиков. И не прыгает ни по вертикале не по горизонтале! Ну это по аналогии с шахматкой озу Спектрума. Если при ПЗУ Загрузчика подать в наглую сигнал НП - чистый белый растр.
Фотки в студию!
Обрывы исключены, каждую мс отзванивал неоднократно. РУшки проверены в другом компе. Смущает проклятая "иголка" - кривой сигнал приходит и на вход дешифратора Д12.2, и соответственно с 4 выхода получаю такой же кривой прыгающий сигнал VRG (на включение режима записи RG сдв.) Да и еще обнаружил, что также дергаются по вертикале два старших адреса процессора, остальные стабильно импульсы. Нашел свою старую плату, когда-то начинал собирать на макетке МГТФом. Там только синхрогенератор и распаян (почти) - буду смотреть сигналы на ней, как там с иголкой.
starik, запустил Специалист-М? Если да, то кроме здесь указанных ошибок есть ли другие?