а где можно глянуть исходники конструкции на ВГ75 с целью повторить. Ссылки выше уже недоступны
а где можно глянуть исходники конструкции на ВГ75 с целью повторить. Ссылки выше уже недоступны
Я поудалял, чтоб не плодились старые платы и прошивки. Будет прошивка под схему, выше на два поста. Там где есть RS-232 и I/O порт. Сейчас мне не до этого, много работы.
на этом вы закрываете проект или будете развивать дальше?
ВГ75 стабильно работает? просто смотрю, стоит 8275
Ничего я не закрываю. ВГ75 оказалась более привлекательной и доступной, чем та же MC6845. Как бы по соотношению цена/возможности - лучший вариант. Где еще за 10-20р найти видеоконтроллер? Еще есть куда развивать. 2хВГ75 для меня тоже интересны, с разносом знакогенераторов, чтоб у каждой была своя половина знакогенератора в отдельной ПЗУ, потом шины данных ПЗУ объединить по ИЛИ и подать на сдвиговый регистр. Поимеем халяву в 256 символов без всяких ограничений по количеству переключения атрибутов на одну строку. Еще мне интересен вариант с графическим режимом 640х400. Он у меня тоже получился, только нужно до ума довести. Просто я сейчас в таких условиях, что мне не до хобби. ВГ75 отлично работает. В схеме стоят буржуйские названия, потому что это сделано в Proteus. Можете смело ставить наши любимые К155, К555, КР531.
Да, работать будет. Что потом делать с таким количеством символов? Тогда может лучше 1 бит на выбор знакогенератора, 3 на цвет символа и 3 на цвет фона.
Получим почти то же самое, что есть сейчас, но без ограничений на количество переключений атрибутов на одну строку. И курсор пусть будет в виде мигающего прямоугольника как в терминаторе-1 и древних терминалах :) Ведь бит инверсии теперь освободится.
.Это не совсем так. Мы имеем символ высотой в 16 строк. Каждая строка - это 256 комбинаций точек. А 16 строк это просто колоссальное количество комбинаций. Поэтому рулит полноценный графический режим 640х400 с 32кб видеопамяти вместо знакогенератора.
Не маловато. Нам надо чтоб отображалось 256 символов, сделано. Сам набор символов возможность переключать тоже есть. В последней схеме несколькими постами выше есть сигналы А12, А13. Они задуманы для переключения знакогенераторов (в текущей прошивке пока не задействованы). Т.е. можем иметь 4 набора по 256 символов. Я предполагал это использовать для смены кодовых страниц (можно вместе с формой шрифта), чтобы не замедлять работу процессора видеокарты таблицами перекодировки. Собственно KOI-8R и CP-866 достаточно для старых систем.
А без использования современной элементной базы, в часности без контроллера, подобный функционал (кои8 + цвета+ vga) удасться получить?