Наконец-то руки дошли "срисовать" осциллограммы с D73 и D74. Странно, что у РТ11 на пине 15 пустота. По схеме там какой-то сигнал должен быть.
Вложение 59125
Вид для печати
Наконец-то руки дошли "срисовать" осциллограммы с D73 и D74. Странно, что у РТ11 на пине 15 пустота. По схеме там какой-то сигнал должен быть.
Вложение 59125
15-я нога это переключатель АГАТ/APPLE, он и не должен меняться. На 5-7 и 3-4 ногах похожие на правду сигналы H3-H5 и V3-V4. На 1 ноге сигнал выбора текстового режима, на 2-й ноге сигнал CРП. Правда смысл его подачи на ПЗУ я не очень понимаю. Судя по прошивке этот вход инвертирует выход S3. Скорее всего, это как-то используется для регенерации ОЗУ.
То есть, на входах ПЗУ все вроде в норме (ну, с поправкой на то, что относительное положение сигналов по времени неизвестно).
Про выходы что-то сказать трудно с таким временем развертки. Там должны получаться три разных формы сигнала за кадр (20мс), но поскольку сами сигналы меняются часто, вряд-ли удастся что-то разобрать на осциллограмме.
У D74 странно выглядят сигналы на 2-й и 4-й ноге, хотя возможно просто поймался момент начала хода развертки. 8 не соответствует 9, но возможно, были сняты в разных частях кадра. То же с 16, 17 и 18, 19. На 11-й ноге сигнал шумноват, но, учитывая расстояние от источника сигнала и частоту, появление такого звона неизбежно. Явных причин для замены нет.
Похоже придётся всё-таки заменить D73...
Вот снял попарно со входа-выхода D74. По виду что у нас на входе, то и на выходе.
Вложение 59180
На мой взгляд с D74 все в порядке. Тем более, если бы с ней были проблемы, они проявились бы вообще во всех режимах, потому что через D74 идут почти все младшие разряды адреса с ДК.
Тогда буду выпаивать и пытаться сдампить D73. Чему она соответствует по распиновке? Не хотелось бы её попортить при чтении...
Буржуйский аналог 556РТ11 - 82S129 https://console5.com/techwiki/images...126-82S129.pdf
Да я нашёл западный аналог, но мой программатор эту хрень не поддерживает. Возможно ли прочитать подставив, например какую-нибудь модель ПЗУ? Например 2716?
А, в этом смысле. Я думаю, проблем быть не должно. Уровни там TTL, по времени чтения РТ-шка на порядок быстрее. Сигнал OE 2716 можно подключить к CE1, CS к CE2 и в принципе должно работать. Главное на выходы не подавать 12 вольт, при этом прожигание перемычек происходит. Ну и адресные входы надо одинаково подключить (A0 к A0, A1 к A1 и т.д.) чтобы дампы можно было сравнить без проблем.
Выпаял РТ11, поставил панельку. Прочитать в программаторе не решился пока. Новая РТшка уже в пути (спасибо, Ptero!). Если глюки исчезнут после замены, попробую прочитать старую в программаторе и посмотреть что там за фигня приключилась с перемычками. С проводами химичить пока не решаюсь - вдруг попорчу.