да я не особо уже напрягаюсь ) мне не особо, это полезно :) просто хотел показать суть, "68 золотые", так и лежат поди ? :)
Вид для печати
Bolt, а как примерно на данный момент выглядит выбранная архитектура? MMU на плис остаётся или у eZ80 своих возможностей хватается для защищённой многозадачности? Он умеет бить по рукам 16 разрядным процессам когда они лезут в порты, иными словами вызывать обработчик чтобы подсунуть программе ожидаемые циферки?
Вряд ли есть смысл делать многоуровневую таблицу трансляции, это потребует полноценный TLB и одновременный поиск по всем его записям. А если после записи в порт из таблицы страниц процесса вытащить реальный физический адрес в теневой регистр не дав процессору до этого обратится к памяти, то можно будет от программы вообще скрыть реальные физические адреса. При 8 разрядном номере страницы, 16 разрядных записях в таблице процесса с атрибутами R и W останется 14 бит на номер страницы в системе, можно будет изолировать друг от друга несколько процессов монстров по 4Мб. Для эмуляции устройств возможно нужна будет таблица флагов на каждый порт, какой из них вообще игнорировать, а где вызвать обработчик исключения чтобы он изобразил требуемое устройство для процесса. Может для каких-то страниц нужна будет таблица точек останова, чтобы перехватывать обращения только к некоторым подпрограммам, если мы не хотим имитировать устройство на уровне портов.
одобряю энтузаззим, камень на многое способен, но особо не "бьет по рукам", только на типо LDI , собственно , там и cpm есть и rtos,
- - - Добавлено - - -
не совсем, но при желании можно сделать 64 кб штук 8, но это только осложнит задачу
- - - Добавлено - - -
он сам монстр, ему 4МБ мало, да ине забудь, что у тебя будет -64K c 0000h, если очень сильно лениться :)
- - - Добавлено - - -
все уже написано, лет 9 назад )
blackmirror, MMU на ПЛИС конечно остаётся, в eZ80F91 вообще ничего подобного нет, кроме 4 программируемых chip select. В других модификациях было, но они уже obsolete.
Многоуровневая таблица трансляции не нужна, будет простая одноуровневая трансляция адреса логический-физический, плюс защита памяти и портов. На основе этой защиты несложно реализовать программную эмуляцию железа Спектрума, скорости eZ80 должно хватить.
ПЛИС также будет "видеокартой". Каждая задача формирует в памяти свою картинку, видеокарта это всё накладывает друг на друга ("окна"), и выводит на VGA.
Точки останова интересная мысль, надо подумать как это сделать, ПЛИС тоже не мгновенно сигналы обрабатывает.
- - - Добавлено - - -
А что там на LDI? Я видимо не дочитал...
Что именно?
- - - Добавлено - - -
И если оно написано - где оно?! Почему о нём ничего не слышно? :)
- Для эмуляции устройств возможно нужна будет таблица флагов на каждый порт
- все уже написано, лет 9 назад )
- Что именно?
- ну сходите уже на офицальный зилог, там за эти годы копать не перекопать.
Что, блять, я должен накопать на этом официальном зилоге?! О чём вообще речь идёт? О таблице флагов? О бьющем по рукам LDI?
И тут добивает:
- надо вас еще при svgа растреливать, но тогда это было неимоверно круто, по четвртям экран пилить, ну не 89 -92 )
Что по четвертям пилить? Что было круто? Что такое "89-92"? Вес? Длина? Модель трактора?
(хотел продолжить мысль, но тут остановлюсь, потому что меня за оскорбления забанят)
тупо с дма ея80 набпросает в ваши окна, быстрее чем 286, ну и все=320x240x8