Однозначно. Тоже готов задонатить после релиза полной версии.
Вид для печати
Однозначно. Тоже готов задонатить после релиза полной версии.
Я ковырялся неоднократно в исходниках Чёрного Ворона и собственно в самой игре ещё в момент её выхода, даже редактор в 98ом делал.
У Медноногова две фазы движения на 22 юнита (вроде), у рабочих свои дополнительные спрайты (с золотом, с древесиной), катапульты, наездники, костоломы, демоны, стеногрызы - больше размером (3х3 знакоместа), чем остальыне юниты, какие-то помню были без фаз атаки (лучники, спец. юниты, типа Князя и Гризольды), 127 тайлов карты (здания были в тайлах карты, но хранились весьма хитро, что позволило сэкономить на памяти для карты), дополнительные анимации магии, атак и прочего. Плюс маски к спрайтам юнитов - память была забита под завязку. Даже на музыку вроде всего 4кб выделялось. Конечно у него там были серьёзные проблемы с оптимизацией в некоторых местах, что он исправил во второй части и смог запихнуть побольше. Ещё 4кб выделялось на карту (64х64 тайла = 4096 байт), с картой так же подгружались спец. функции. Памяти настолько мало было, что Медноногову пришлось зеркалить большие спрайты спец. юнитов "на лету", что нехило так замедляло отрисовку, но они были в маленьком кол-ве.
5 фаз движения для каждого положения юнита (2х2)... 32*5*8 = 1280 байт без маски. Допустим, делаем, как Медноногов и зеркалим спрайты, то есть у нас 640 байт на одно состояние юнита, 1280 байт с маской, если фаза атаки занимает столько же, то 2560 на одного боевого юнита.
Немного посчитаем, буду считать с информацией от ТС и от Медноногова (если ТС что-то указал, то беру его данные, если нет, то от Медноногова):
Считаем для Людей:
крестьянин 2560 байт (вместо атаки рубка леса) + 1280 байт на спрайт с мешком золота + 1280 байт с дровами
пехотинец 2560 байт
лучнник 2560 байт
Итого уже 10240 байт, столько же нужно на Орков и это только для 6 юнитов.
256 тайлов карты (2х2): 32*256 = 8192 байт (а точно столько нужно?)
Здания (все здания не помню, навскидку):
17 больших зданий (6х6), из них только у 12 есть фаза постройки + начальная фаза (дефолтная для всех): 288*30 = 8640 байт
2 маленьких здания (4х4), по фазе постройки к каждому + начальная фаза (дефолтная для обоих): 128*5 = 640 байт
40 иконок 4х4 = 128*40 = 5120 байт (без цвета)
Иконки с панели действий, у Медноногова их было 81 штука вроде (3х3): 72*81 = 5832 байт
Допустим, вы как Медноногов сделаете хранение карты 64х64 в 4096 байтах (хотя с 256 тайлами, если они все на декор - это невозможно, или от тумана войны придётся отказаться).
Забили уже 53000 байта. И это далеко не всё посчитано и без цвета. И не забываем, что 128кб это не значит, что все 128кб можно использовать, а основной код игры, процедуры вывода графики, "второй" экран и прочие мелочи будут занимать кучу памяти, по-хорошему функции вывода графики тайлов и спрайтов лучше вообще делать разными.
Так же держим в голове, что вывод спрайтов из банков памяти будет требовать больше ресурсов процессора, и было бы неплохо скомбинировать их, как сделал Медноногов, чтобы пореже щёлкать банки памяти.
Ну и если уж тут про RTS говорили, то такие демки как Operation OIL и Jackal (с цветными тайлами, кстати) упоминали? Простите, всё ваше общение не осилил.
А так в целом, я бы посмотрел, что выйдет, если это конечно не будет вырвиглазной тормозной поделкой ради "я сделалЬ".
Разные процедуры спрайтования для цветных тайлов и монохромных юнитов.Цитата:
как ты будешь выводить чернобелых юнитов на цветную карту
Ни я, ни Slip не видим каких то логических траблов в идее.
Ты абсолютно правильно понял: что если бы параллельно мне работал кодер, то через неделю бы уже вышел релиз. Например ты :) Но ты не захотел. Поэтому всю низкоуровневую хрень буду собирать я сам после того, как завершу все работы над графикой. А я буду делать это доооолго, вспоминая asmZ80. Ажно неделю наверное :)))Цитата:
я правильно помню что релиз уже через неделю?
Ничего не забыл. Более того, там вон резервное чёрное окно для юнитов, которые я потом решу ввести дополнительно. Для расширения контента. А память под них уже выделена.Цитата:
Потом расскажешь, что забыл посчитать
В оригинальных планах так и задумано - над дорожками юнит станет красным. Если после плэйбиДемо мне это не понравится, поправлю тайлы мостов и дорожек на чёрный цвет. ИЗИЦитата:
как у тебя юниты будут с зеленой карты ходить на куски другого цвета
Это не демка. Скроллера в RTS не существует в принципе. Там экран перепечатывается столько раз, сколько нужно. Ни я, ни Slip никаких проблем со скроллером не видим.Цитата:
Ну и скроллить это всё потом тоже будет очень удобно, да.
Именно столько и нужно. Столько и будет.Цитата:
256 тайлов карты (2х2): 32*256 = 8192 байт (а точно столько нужно?)
Всё обсудили. Туман войны будет.Цитата:
это невозможно, или от тумана войны придётся отказаться
У тебя там желтый и красный у дорожки. Юнит станет красным на желтом? Ну такое себе решение, ну ладно.
Ну вам виднее, конечно...Цитата:
Это не демка. Скроллера в RTS не существует в принципи. Там экран перепечатывается столько раз, сколько нужно. Ни я, ни Slip никаких проблем со скроллером не видим.
Ну, естественно.Цитата:
Юнит станет красным на желтом?
- - - Добавлено - - -
Все расчёты говорят, что Варкрафт будет отрисовываться быстрее Ворона. При анимациях в 5 (8) раз плавнее. Так что, ваши опасения напрасны :)Цитата:
если это конечно не будет вырвиглазной тормозной поделкой ради "я сделалЬ".
меня не покидает смутное ощущение, что на календаре 1 апреля...
Скепсис не покидает меня...
"Рождение" гения, способного написать RTS за пару недель, заставляет переосмыслить всё, писавшиеся для спектрума месяцами, а то и годами....
Ну вот бы еще, помимо невнятных скринов, увидеть бы какую-либо дему, пре-дему, или хоть что-то шевелящееся на спектруме... таки прошло-то уже почти целых две недели.:v2_dizzy_facepalm:
P.S. Не любитель RTS, но если она таки выйдет, и будет как минимум не хуже ЧВ, готов буду "задонатить"... ну баксов пять :)
scl^mc, LW,
Ага. в 5 раз плавнее, в 3 раза быстрее
в 24 раза раньше чем ЧВ. :v2_dizzy_vodka4:
Ну кто ж не делал варкрафт на спеке... ))
Я уже как-то выкладывал результаты своих потуг в былые годы, кстати, еще до ЧВ. Я тогда прям подорвался от идеи вывода спрайтов через стек, сделал только вывод карты и скролл, до юнитов дело не дошло.
Я понимаю, что все только и ждут когда ТС обделается, природа такая у человеков. Но мне импонирует его самоуверенность и отвага, не постесняюсь признаться - завидую его энергии!
DragonsLord, если доделаешь, с меня вискарь, но с условием - выпьем его вместе ;)
PS потуги тут: https://yadi.sk/d/MxRk2q1rZowhog
Энергии можно позавидовать, остальные качества уравновешивают сей "недостаток".
- - - Добавлено - - -
Да, я тоже мечтал об RTS лет 25 назад. Впрочем, как и у тебя, всё ограничилось выводом карты и редактором. Памяти не хватило под спрайты :)
Впрочем, голубая мечта осталась, но прежде чем браться за неё, хочу сделать что-то поскромнее чтоб довести до релиза.
- - - Добавлено - - -
У тебя, кстати, на сколько я помню, тоже "на столе" лежит игрушка, когда доделаешь? ;)