Тут палка о двух концах.
Если это некий уникальный чип. Если один из многих, то спокойней использовать проверенное.
Когда?
Да любое, с которыми проблемы сейчас. ABS или из-за чего там АвтоВАЗ простаивает.
Тут палка о двух концах.
Если это некий уникальный чип. Если один из многих, то спокойней использовать проверенное.
Когда?
Да любое, с которыми проблемы сейчас. ABS или из-за чего там АвтоВАЗ простаивает.
Самые первые - это те, кто в силу объема поставок предыдущих чипов от данного вендора заранее и бесплатно получит документацию и SDK.
И, опять же, в силу предыдущего объема поставок предыдущих чипов от данного вендора, займёт первые места в очереди на готовую продукцию (предоплатив месяцев эдак за 6 в полном объеме). Это у всех более-менее известных вендоров, особенно про SoC.
А остальные будут считать что они своими телодвижениями могут хоть что-то изменить.
Это уже не говоря о том, что почти у всех вендоров SoC есть "дружеский" завод, которому заранее сливается много эсклюзивной информации, чтобы к моменту анонса продаж чипа (естественно в комплекте с референс дизайном и SDK) уже хоть как-то обкатать референс-дизайн. Ибо своей эскпертизы у чип-вендоров в этом вопросе категорически не хватает (в силу экономики вопроса).
Да, с чипами общего назначения всё несколько не так, но там и более-менее серъёзная смена платформы и раньше случалась не очень часто, а теперь и подавно.....
И по нынешним временам, хоть при малейшей массовости, у потребителя чипов (который производит на чипах устройства) выбора нет. Как пример, тот же Готек: лепят из того что достали, а не из того, чего хотелось бы. Причем, с большой вероятностью, достали на stock маркете, то есть с живых складов у перекупов. А не заказали у чип-вендора
Хотя, конечно, в РФ сейчас несколько иначе: все бегают с "почти готовой документацией" и, не побоюсь этого слова, смакуют технические подробности, понимая что "момент массового производства микросхемы и устройства" может и не наступить.
>придумать "своё уникальное и полезное устройство" нужное потребителю
В том-то и дело что уникальное. Массовый сегмент работает совсем не так.
И если для уникального ВПК или космоса вполне допустимо "нынче документация в виде готовом к употреблению", то в том числе как раз и потому что и чип получается уникальный (как по цене так и по объемам производства).
И напрасно не пошло.
Потому что опытная партия была выпущена ещё полтора года назад https://habr.com/ru/news/588454/
Но воз и ныне там...
Или Вы "работой" имитацию называете?
Вот ещё пара интересных обсуждений: https://electronix.ru/forum/index.ph...opic&id=169959
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=84&p=169497
Точной цены никто не знает (думаю и сами микроновцы), в сети называют значения от 6$ до 3000 руб. за штуку.
- - - Добавлено - - -
Где ты там расчеты увидел? Ткни пальцем.
Только экспертные оценки.
To All: Вы предлагаете мне самому звонить в контору ?
Повторю:
1) Я видел/читал документацию - она "нормальная".
2) Лично "мне" сия микросхема по роду моей деятельности (а также хобби) ни каким образом не подходит.
3) Хотите знать "правду" - звоните/пишите производителю и не читайте что пишут на разных "заборах".
Ну если "вам" нравится выполнять роль "бабки на лавочке у подъезда" - то я отойду в сторону и не буду мешать.
ПС: вот про воронежские плисы - вот там печаль печальная....
- - - Добавлено - - -
Ну а я что сказал ? в принципе то же самое токмо малость другими "словами" и "терминами"...
На каких "заборах"?
На сайте самого Микрона написано "В настоящее время изделие находится на стадии тестирования образцов".
Если Вы по поводу цены, то у меня нет возможности её запросить, потому что я не работаю в организации, которая использует МК.
По поводу запросов физлиц, на том же сайте:
Сроки завершения ОКР нигде не указаны.Цитата:
Запросы от физических лиц, а так же запросы с адресов электронной почты на публичных доменах (mail.ru, gmail, yandex и т.д.) будут рассматриваться по завершению ОКР на изделие.
Спасибо большое за Ваш отзыв.
Я не совсем понимаю. Поясните, пожалуйста, позицию
- хорошие проекты - это когда Вы по переводам иностранных книг программируете современное иностранное железо, ввергая свою страну в зависимость?
- плохие проекты - это когда я прихожу и говорю, есть серьезный рынок сбыта, давайте сделаем свое железо, Вы говорите, что это потеря квалификации?
Сделать свое железо - потеря квалификации или обретение компетенций, который не применимы в странах-геополитических оппонентах и не позволят быстро собрать чемоданчик - это плохие проекты?
С благодарностью и уважением,
Яковлев АН
- - - Добавлено - - -
Простите, поясните пожалуйста, а почему с низкой моралью?
И что-то делать для своей страны считается теперь признаком идиотизма или чем-то непотребным?
Вот когда КАД Арбитр с судами в т.ч. МинПромТорга скажет "404", вы как планируете выпутываться? Это же 5 шагов назад.
И в конце-концов скажите уже в открытую - что Вы хотите от модели развития. чтобы 5% торговали, а оставшиеся 140млн мыли газовую трубу и в свободное выращивать картошку? Тогда соглашусь. Тогда зачем нам промышленность. Это полностью противоречит интересам этих 5%. Вы их интересы защищаете путем внесения в нашу дискуссию деструктивного?
Яковлев АН
- - - Добавлено - - -
Уважаемый Коллега!
Скажите, пожалуйста, на чем основаны эти Ваши утверждения в отношении моей непорядочности? Я полагаю Вы о моих целях и порядках судите на основании собственного поведения в такой ситуации? В таком случае я прошу обратить внимание, что это ко мне не имеет отношения и следует именно так и писать "если бы был ТС, то я бы ... кинул всех или что Вы там имели ввиду
Яковлев АН
- - - Добавлено - - -
Уважаемый Коллега!
Нигде никогда я не предлагал что-либо сделать бесплатно.
Я собираю команду специалистов и людей, желающих принять участие в проекте. - эта формулировка не означает, что кто-то будет работать бесплатно.
Яковлев АН
- - - Добавлено - - -
Спасибо большое за материалы.
Уважаемые Коллеги!
Я прошу всех обратить внимание на мой первый пост. Я пришел со словами "есть рынок сбыта, ищу команду".. Всё.
А тут собрались люди, которые то какие-то минпромовские схемы расписывают, новую газету, а теперь и указивки сверху. Никаких сверху нет. Я как раз сюда пришел затем, чтобы идти снизу, так как рынку сбыта нужны не лозунги, а конкретные изделия. Кто их может создать из критикующих тут людей? Пока никто из них мне о своих компетенциях не написал. Приглашаю. an@brainsystems.ru А если компетенций нет - то, пожалуйста, сделайте во флейме себе другой топик и критикуйте там этого вашего вымышленного персонажа.
Яковлев АН
- - - Добавлено - - -
Уважаемый Коллега!
Благодарю Вас за сообщение по существу. Согласен в целом с подходом к программированию и функционалу. Детали нужно обсуждать не здесь.
Только нам нужно еще сделать прикладную часть для учреждений здравоохранения (она не сильно сложнее перечисленного), а также инфобез. Один раз на все прикладные решения. Один раз его сертифицировать у регуляторов ФСТЭК+ФСБ.
Но я категорически не согласен с Тайванью. Вчера мы дружили, завтра они выкрутят руки. Так происходит всегда при монопольном владении производством или технологиями. Весь смысл обсуждаемой инициативы - сделать полный цикл где-нибудь в РФ. Это обязательное условие. При этом нет требований по размеру, энергопотреблению, тепловыделению, архитектуре, и тд. Есть только одно обязательное условие.
Яковлев АН
- - - Добавлено - - -
Уважаемые Коллеги,
Давайте идти от прикладной задачи. Вот работает кассир в супермеркете. Оплата, штрих код, печать Z-отчета, оформление возврата? Вот что случится, если этот кассир будет работать на железе, которое в ногу со временем не идет и идти не собирается? Ему это не надо, потому что кассиров очень много.
Яковлев АН
- - - Добавлено - - -
:v2_clapp:
- - - Добавлено - - -
СПАСИБО. Категорически именно это и нужно!
А Вы перечитайте - выше я всё написал.
Считаю что просто неприлично пытаться "втюхать" государству и его структурам проприетарщину, так как Вы сами пишете что цель этой проприетарщины - чтобы другие не предложили дешевле.
>Вот что случится, если этот кассир будет работать на железе, которое в ногу со временем не идет и идти не собирается?
А производить это железо будете экслюзивно Вы, в Малайзии или в Китае (Вы сами назвали Тайвань и Малайзию)?
И покупать будут только у Вас, потому что Ваша проприетарщина Минпромторгом прописана как обязательная?
Похоже Вы сами не понимаете как Ваши идеи выглядят со стороны :-(
Спасибо большое за ответ по существу.
Вчера мне по этому изделию пришло письмо следующего содержания
1. "Микрон выпустил первую опытную партию, но она будет отличаться от серии, даже распиновка будет другая. Сейчас они ждут выхода второй партии, вот ее уже целесообразно брать для тестирования. "
2. Ну и про то, что уже осенью всё будет в Зеленограде..
Очень надеемся, что у коллег получится, и ждем-ждем-ждем..
Яковлев АН