В железной реализации - возможно, но не в общесистемном смысле
Вид для печати
о каком общесистемном смысле мож идти речь, если Синклер вообще ни на что денег не давал, даж ROM хотел чтоб по максимуму использовали от предыдущих моделей.. какая уж тут системность - лепили из того что было.. Но надо отдать должное Альтвассеру и Виккерсу, что даже из этого им удалось сделать достойную машину, и более того, что свидетельствует уже о гениальном хакинге - не просто слепить что не попадя на выделенную сумму, а продумать концепцию и перспективы будущего развития, заложить в компьютер недюжинный потенциал возможностей, которые предполагалось добавить позже.. да вот только "позже" не наступило, т.к. не сложилось у них с Синклером.. поэтому после 48 Спека Синклер ресёч так ничё и не родила хитового, даж не реализовала все те заделы, которые оставили Альтвассер с Виккерсом..
Вот блин флудеры, куда смотрит модератор, гоните эту тем к кошачьим концепциям или во флудильник.
А по существу - хочется графический ускоритель, так сделай. Или ты коммерческую выгоду хочешь - это вряд ли. И нечего здесь членомерством заниматься. :mad: :mad:
Вот как об этом говорит Возняк:Эти принципы были заложены изначально Возняком в первый, созданный им класс компьютеров индивидуального использования - класс домашних компьютеров, первым представителем которого можно считать Apple-I, и Спек этим принципам (волей или неволей) соответствует полностью :) и именно поэтому прикручивание ширпотреба к Спеку никогда не получит признания. Признание получают конструкции по уровню хакинга - сравнимые с самим оригиналом. Чтоб достичь этого разработчику нужно извернуться на пупке и тысячу раз продумать конструкцию, это сродни крутому демомейкингу, но в железе. А с навешиванием ширпотребовских прибамбасов такого не сделаешь - там всё штампуется по шаблону заточенному для ремесленников и места для творчества практически не предусмотрено.Цитата:
"Мне потребовалось очень долгое время для разработки технически совершенного продукта, причем научиться созданию компьютерных технологий в то время было негде. Кто-то что-то скажет, где-то увижу интересную статью – это давало пищу моему вдохновению. Но никакой специальной литературы не было, и до всего приходилось додумываться самостоятельно, пробуя то или иное решение, пока эффект не был достигнут.
Я проектировал компьютеры на бумаге. У меня не было денег на создание опытных образцов, моделей. Приходилось доводить до совершенства каждый чертеж, каждую задумку – воплотить я мог только идеальное решение, которое не потребует переделки. К тому же, моим правилом стал минимализм: чем меньше в компьютере деталей, тем лучше. Я работал исключительно для себя, не получая никакой похвалы или признания. Единственная награда была в моей голове – я знал, что делаю нечто, нравящееся мне.
Самые эффективные двигатели прогресса в любом проекте – страстное желание достичь цели и отсутствие денег. Во многом мое страстное желание делать компьютерное оборудование проистекало из моих собственных интересов и из той же нехватки денег. Я не мог пойти и купить что-то – мне нужно было разрабатывать такой же продукт, только более эффективный. Наличие, а тем более избыток денег только вредит."
Запихнуть в ту же самую юлу другую раскладку экрана ваще ничего не стоило (кроме как сесть и немного подумать), разные мелкие полезности типа сдвигаемого на любую строку прерывания стоили бы очень мало, а эффект значительный.
Про ROM лучше умолчу, имхо все тогдашние встроенные васики просто ужасны (ладно, спековский хотя бы не худший), тут уже сильно влияли посторонние факторы типа ограниченных сроков разработки и распиаренности существующих стандартов.
Я б сказал - "отложить все возможности по расширению потенциала на попозже" :p Блин, из-за особенностей схемотехники идут лесом элементарные вещи типа нормального картриджа... а ты гришь - "перспективы" :D
И где он, этот Apple-I? Почему-то в массы пошел Apple-II - один из самых (если не самый) дорогих и навороченных (в плане периферии) домашних компов, в итоге далеко не самый мощный, но с нехилой поддержкой. Вывод?
но потребовало-бы кардинальной переделки васика из-за несовместимости с предыдущими экранами, а Синклер был против и денег на это не давал..
да, на лучшие времена, когда для подстёгивания рынка нужно будет выпускать новые модели.. только "попозже" не наступило..
тут ты ошибаешся, Apple-II уже относится к классу персональных, а отнюдь не домашних компьютеров, хотя некоторые его удешевлённые модели и приближались к домашним компьютерам. Кроме Apple-I, который породил сам класс домашних компьютеров, других эплов в нём небыло. Что касательно выводов, то всё очень просто - тут главную роль уже сыгал Джобс, как более прагматичный в плане менеджетмента, и Возняку объяснили, что хакерство - это хорошо, но и об обеспеченной старости нехило-бы подумать. А что может продаваться в бОльших количествах конструктор для любителей, под который ни один банк не даст денег, или "серьёзный" персональный компьютер, под который деньги таки дали..? Этим всё и определилось, зато флаг home computers подхватили другие, и через 5 лет появился Спектрум :)
С какими "предыдущими"? :v2_eek:
И даже в таком случае "кардинальная переделка" - это RST10
Ну тады ошибаюсь не я, а миллионы леммингов - Apple-II реально конкурировал в первую очередь с другими домашними компами - атари, комодом итд.
И тады уж список отличий "домашних" от "персональных" (в данный период) в студию!
это странное утверждение, т.к. само название "персональный компьютер" придумано в эпле и начало продвигаться как наименование класса компов к которым принадлежит именно Apple-II. А вот названия "home computer" при рождении этого класса, действительно ещё не было.
Добавлено через 9 минут
по любому, они просто не успевали по срокам и на момент разрыва отношений с Синклером комп всё ещё был недоделан и что-либо переделывать им просто-бы не позволили..
передавай ему привет. Из того что ты набредил я ровным счетом ничего не понял. Я лох.
я имел ввиду чем меня привлекал спек.
Самое непонятное, зачем (и при чем) тут графический ускоритель. Может траву уже гдето легализовали?
Есть еще версия - этот бред генерит робот.
С уважением, лох-татарин.