Правильно ли я понимаю, что в режимах 640x200 (что графическом, что текстовом) основной цвет всегда один и тот же (серый)? ТО крайне невнятно на этот счет высказывается.
Вид для печати
Правильно ли я понимаю, что в режимах 640x200 (что графическом, что текстовом) основной цвет всегда один и тот же (серый)? ТО крайне невнятно на этот счет высказывается.
Этим управляют старшие биты порта 6Ah. Если включено разрешение цвета (обычно при этом выключают разрешение битов D7H,D7L), то наличие бита D7H/D7L будет означать включение альтернативного цвета точек в данной группе. Tronix выкладывал фото NC, там видно, что альтернативный цвет - яркий циан, а основной - белый.
Это понятно, но в обычном CGA в режиме 640x200 можно выбирать цвет точек (порт 3D9).
Мне кажется, тут нельзя говорить о полной совместимости с CGA.
Вот и хочется знать, насколько в этом случае Поиск совместим с. Пока считаю, что выбрать цвет точек в обычном монохромном графическом режиме нельзя.
Глядя на имеющийся дамп ПЗУ палитры, мне показалось, что цвета зависят от цвета фона. Но эксперимент на реальном Поиске показал, что они не зависят от цвета фона (см. вертикальные полосы в моём тесте). В ПЗУ палитры можно зашить что угодно, возможно были разные варианты.
Насколько я помню, было можно. По крайней мере, в оригинальном электронмашевском Паскале процедура HiResColor() чего-то делала.
Сколько цветов было в палитре, сказать не могу, т.к. это было двадцать лет назад, и у меня был черно-белый монитор. Но как минимум, был белый, было нечто, на ч/б выглядевшее серым, и был черный.
Я номеров не знаю, сэмулирован контроллер винчестера ATA.
---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:16 ----------
4 цвета не имеют смысла. Цвет фона в обоих случаях (основной цвет точек и альтернативный) должен быть одинаковый. По крайней мере даже в имеющемся "неправильном" ПЗУ палитры это учтено. Вызывает сомнения тот факт, что в эксперименте на реальном Поиске бит выбора палитры никак не влиял на результат (фото test и test2).