Интересовала Ваша загадочная вторая версия эмулятора, которая работает под win8.1...
Не парьтесь.
Вид для печати
https://d.radikal.ru/d24/2101/6f/8f23e63de673.png
только у меня материнка без контроллера дисковода
goodboy, спасибо.
У этой версии есть три варианта
Real Spectrum 0.97.26-REALSP_P1 2014.07.09
Real Spectrum 0.97.26-REALSP_P2+ 2014.07.26
Real Spectrum 0.97.26-REALSP_K6+ 2014.07.26
Буду пробовать.
Также уже есть версия Real Spectrum v0.98.14.
Главное отличие, что есть MSDOS version (RSDOS) и Windows version (RS32).
Real Spectrum v0.98.14 надо будет попробовать.
Мучал сегодня Real Spectrum v0.98.14 ну никак не хочет читать дискету, и версия 0.97.36 тоже самое, может мне померещилось, что он у меня читал:(
NiKa, я запустил эмулятор, но чет не понял, а к дисководу то как обратиться? Как считать дискету?
Просто я в этом деле не супер спец. )
Там есть всего пара функций для загрузки информации из дисковода (F5 и F7). При активации любой из них на дисководе включается индикатор и он начинает крутить дискету. Позже индикатор гаснет и ничего не происходит. пробовал переключать разные варианты ПК, но также ничего.
Либо я что-то не учел, либо не хочет этот эмулятор работать с реальными дискетами.
Если есть какой-то определенный алгоритм действий, опишите его пожалуйста.
Все, победил!
Эмулятор Real Spectrum v0.98.14 запускает реальные дискеты.
Просто в меню DISK OPTIONS (F6) надо изменить в опции DRIVE 1: [EMPTY] на PHYSICAL DEVICE.
Этот эмулятор пишет на дискеты и читает их. Эмуляция реальных дискет отличная.
https://www.youtube.com/watch?v=NnqOa35kEk4&t=18s
Круто! Ваще не знал, что он под ХР может. Спасибо всем, буду знать теперь!
Надо попробовать, если он работает через тот драйвер, то должен по идее.
Для чистоты эксперимента установил MS-DOS 6.22, дискеты, записанные ZX Disk Studio, эмулятор Real Spectrum не читает нижнюю сторону, но если записать самим эмулем то все ок.
Повторил эксперимент на WinXP - все тоже самое.
Проверил дискеты на реальном спектруме (Karabas-128 +BDI-ZX) - ему похоже пофиг какой прогой из двух записаны.
P.S. Как записать дискету на реальном спектруме я к сожалению забыл, шутка ли 30 лет прошло, если кто подскажет буду признателен.
вспомнил про странный момент.
эмуль форматирует подставленный образ как одностороннюю? дискету
https://c.radikal.ru/c03/2101/09/f83a924fcf2c.png
https://b.radikal.ru/b41/2101/ad/fbdf66231bde.png
16*159=2544
16*79=1264
Еле нашел эту версию Real Spectrum v0.98.14. Выложил ссылку на страничку, где он лежит. Чтобы не потерять =)
http://www.8bit-wiki.de/8bitdb.html?...%2FEmulator%2F
Доброго времени !
Есть такая ситуация, ZX Disk Studio на дисководе 5.25" NEC FD1157C работает все, то что пишу на реале видит на PC а то что пишу на PC - читает на реале... А вот на дисководе 3,5" Sony N50 то что записано на реале не читается на PC - ошибка 1121 при чтении 0 дорожки. Ну и обратная ситуация, если пишу на PC образ - реальная система говорит ошибка 9 дорожки... Дисководы в PC и на реале - оба Sony N50, более того на Вектор MST пишет образ - Вектор читает, и то что пишет Вектор - MST видит. То же самое с Поиском-1 то что пишет дисковод на PC - Поиск-1 видит, и то что пишет Поиск-1 легко читаю на PC. Такая вот странная штука.
Система на PC - Windows XP. 5.25" дисковод работает и с 5,25" 720кб и с 3,5" 1.44мб установками в биосе. Для 3,5" дисковода пробовал и то и другое - результат одинаковый.
Если у кого то есть опыт борьбы с такой проблемой - напишгите пожалуйста.
Разобрался, переустановил FdInstall.exe - все заработало....
Я обнаружил что в 3.5” дисках перемагничивание происходит не в полной мере. Предыдущие магнитные домены «просвечивают» в некоторых местах (там где длинные промежутки между импульсами). То есть словно 3.5” не рассчитаны на DD данные, недостаточно «сглаженные». Возможно что просто дискеты старые, и способность перемагничивания материалов 3.5” стала хуже.
goodboy, Там нет переключателя. И везде написано что «не требуется».
goodboy, про 3.5 дисководы.
если он у тебя DD, то на нём HDдискеты пишутся плохо.
марка дисковода ?
Да нет же. Практически все 3.5 - HD, 720кбшные раритет поболее чем 5.25. Но не это тут важно, а то что сами диски с очень плотным магнитным покрытием. Их практически невозможно перемагнитить на 720 без косяков.
Добрый день! А правильно я понимаю, что если я спаяю себе спектрум с дисководом, то этой софтиной можно на PC записывать диски для спектрума с образов , что в интернете лежат ? Он один такой софт или еще какие-то альтернативы есть ?
sd, он не один такой, но наиболее удобный.
я все вынашиваю планы придумать железный резак дискет для спека... ну типа закинул за флешку, выбрал на девайсе и пиши на дискету... последний раз споткнулся об нехватку ресурсов атмеги, а изучить СТМ так руки не доходят... это так, мысли вслух)
Про usb я видел, что не работает. Обычный у дисковод у меня есть. 3.5 можно использовать?
а какие конкретно эмуляторы есть, точно работающие ?
ищи gotek
Кроме сабжа еще и Greaseweazle должен писать образы (hfe), которые им же можно и сдирать со старых дискет, или из инета выкачивать. Проблема сабжа - что он на современных компах неюзабелен - нужен ретро-ПК, с FDD контролером.
В каких крайних ретро-пк можно еще встретить fdd контроллер ?
Крайний наверное 775 сокет.
Установил прогру, диск форматирует, но при записи пишет ошибка записи сектора. ЧТо это может значить? В самой винде дисковод пишет и читает...
sd, заклеить правую дырку в дискете
в пятидюймовой ? ;)
Ну кстати 3.5 флоп на том же шлейфе как оказалось работает (с заклеенной дыркой конечно), а вот 5.25 что то никак. Дисковод стоит в режиме DD (епсон-600).
Почему то не пишет на 5.25 дисководы,
форматирование идет
если с записью то сразу ошибки
с 3.5 работает, форматирует пишет , только вот обратно похоже не читает.
Есть тут какие то ньансы с настройкой ?
Возможно сам дисковод 5.25 в около кирдыковом состоянии. Не хватает силы тока при записи, или что-то с самими головками.
Кстати а откуда уверенность что 3,5 нормально форматирует и пишет, если невозможно проверить - не читает?
Дисководов много, они проверенные и рабочие.
3.5 дюйма проходит и процесс форматирования и процесс записи. Но читать вроде потом это не читает
на 5.25 проходит только процесс форматирования, при попытке форматирования и записи диска сразу дает ошибку (на 3.5 не дает)