Согласен, наплужил
Поправил
Вид для печати
Поправлю.Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO
Сделаю.Цитата:
Сообщение от Alex_NEMO
Да, в нем - все гут, по менюшке хожу, в основном меню то же.
ZEK, про перемычки уже все понятно. У меня последовательность страниц в перделах банок именно такое сейчас и перемычка 10-11.
Дмитрий, а кстати, как в неГЛЮК-то твой выходить? Удерживать Ctrl(d ckexft PS/2-клавы) при RESETе? Когда так делал(по аналогии с КРАМИСом) - черный экран, в верхней трети(четверти) экрана Спека хаотичные квадратики и тишина...
2Alex_Nemo - нормально ли работает PAUSE?
1) Нажатие PAUSE останавливает программу;
2) Повторное нажатие PAUSE возобновляет исполнение программы и через приблизительно
20 мсек (1 кадр) снова останавливает программу (возможно время получилось больше 1 кадра);
3) Нажатие любой другой клавиши продолжает выполнение программы.
это интересней, у меня в эмуле тоже самое и в глюк переходит при отпускании кнопки. Надо дизасмить процедуру переходя в глюк и посмотреть в чем может быть дело. ТRDOS из набора Лас ? Можешь подключить USBee к сигналам RS ROMS DOS и посмотреть что проиходит при сбросе с нажатой кнопкой и особенно важно что происходит в момент отпускания
Это скорее вопрос к Ласу, как у него сделан выход в сервисную страницу. Второй вариант описывал ZEK - как дорабатывать FDC для выхода в сервисную страницу по сбросу.
Кстати, FDC-то у тебя установлен? при запуске HEGLUK происходит сброс ВГ93, а при ее отсутствии это может окончиться печально.
Для запуска Kay Service достаточно открыть сервисную страницу и выполнить JP 0.
Да, ТRDOS из набора Лас. Погоди, возможно, проблемы в том, что не было вставленно ни одного контроллера. FDC - НЕ было на борту! Ща проверим! Профка заработала, СМУК и его "набортную" память (в RTC и NVRAM) видит! Уже здорово! Женя оперативно глючек поправил!
У меня все готово - я перемычку с диодом с обратной стороны припаял. FDC - НЕ было, возможно, в этом и проблема! Ща проверю! Спасибо за наводку!
Дима, все заработало!!!
Пока не понятка одна на борту и "штатный" клавиатурный контроллер и СМУК с "далласом". Сервис пишет, что "EEPROM type NONE". Тут, я так понимаю, надо сперва ручкамивыстивить тип. Но, исходя из хелпа, S + RESET - не проходит... Так же, как и любая другая комбинация Key+RESET... Выход в сам СЕРВИС - RESET + Ctrl (короткое удержание, как и в КРАМИСе)
---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
Кстати, у тебя "пересечение" на кнопку S - переход в TR-DOS. И в хелпе - "S=Ch.mode EEPROM". Переназначить надо.
---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 11:44 ----------
Камиль, чуть позже проверю. Пока не с чего проги загрузить... :)
там еще нет eeprom
на глюкчасах только проверяли
И не будет работать в KAY при активном сигнале DOS заблокирована клавиатура, то есть в пзу TRDOS и SERVICE клавиатуру опрашивать не получится и надо перепахивать идеологию глюка
PS. Как вариант по сбросу переходить в страницу 128 бейсик проверять там кнопки и опять в возвращаться в глюк.
PPS. В анриле это поведение не эмулируется, я себе в ZXMAK сделал такое поведение, но еще видать не точная дешифрация, потому что при "отключенном" TRDOS у меня верхняя треть цветными квадратами не забивается.
Alex_NEMO, нет пересечения, s - TR-DOS и S (с капсом) - автосейв. Если предложишь другую кнопку - говори, у меня просто уже в полночь голова кругом шла :) да и там куча кнопок уже задействовано, которые более-менее очевидны.
---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:41 ----------
смук не используется, считаю нет смысла его юзать, если будешь юзать профпзу.
Alex_NEMO, смысл в том, что к кае
Сбросом.Цитата:
Сообщение от ZEK
Если честно - нифига не понял...
По клаве - первоначальный-то вход с сервис(КРАМИС/неГЛЮК) выполняется...
Растолкуйте непонятливому потолковее!
Сегодня игрался с читалкой магнитофона. Вообще не работает. Подавал с генератора НЧ частоты 100...3000 Гц и амплитудой 0.05...4В - на выводе 3D51 вечная лог.1. D51 у меня NE555 SGS-THOMSON из Платана.
Цепь VD28-R79 - не влияет, признаю свои поспешные выводы.
p.s.
:v2_dizzy_stop:
p.p.s. БК-0010, вопрос остался в силе: для чего конкретно нужна эта доработка?
:) бокорезы в руки и в помойку :) , потом - в радиолабаз за КР1006ВИ1 :) Удачи :)
---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:02 ----------
а поднять топик, где это обсуждалось слабо? Для правильной работы некоторых программ, использющих эту функцию Спектрума, без которой они просто не работают :) .
У меня стоит NE555 от ST - те же яйца! Может, надо было сразу 1006ВИ1 ставить - они есть у меня... Можно попробовать резюк R26 подобрать...
Я на макете распаял панельку DIP8 под 1006ВИ1 и схемку на ЛН2, как в Пентагоне - вскоре бум пробовать...
Сдается мне, что бы звук с ленты через внутр. динамик можно было слушать...
У меня стоит NE555 от ST - те же яйца! Может, надо было сразу 1006ВИ1 ставить - они есть у меня... Можно попробовать резюк R26 подобрать...
Я на макете распаял панельку DIP8 под 1006ВИ1 и схемку на ЛН2, как в Пентагоне - вскоре бум пробовать...
Сдается мне, что бы звук с ленты через внутр. динамик можно было слушать...
---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:10 ----------
Феликс, попробуй R26 увеличить до 100кОм...
БК-0010, расскажи, в чём мы не правы?
Почти уверен, что многие! Вадим поди то же заказал хх555...
БК, ты как всегда глумишься... Что, тут 555 вообще бесполезны? А в "фирменных" Спеках что за схемы компараторов? Или там типа LM311 + TL072, типа как в Ленинградах?
---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:18 ----------
Почти уверен, что многие! Вадим поди то же заказал хх555...
БК, ты как всегда глумишься... Что, тут 555 вообще бесполезны? А в "фирменных" Спеках что за схемы компараторов? Или там типа LM311 + TL072, типа как в Ленинградах?
вааше-то это не я, это Nemo глумится :) , поздравляю, вы столкнулись с одной из защит КАЯ :)
а ты загрузи схему читалки в любой импортный симулятор, и посмотри как она будет работать :) ..никак :) . Т.е. она принципиально не может работать :) ..но с КР1006ВИ1 работает :) . Это know-how :) . В этом отличие конструкций практических схемотехников от всех остальных :)
..хотя я не уверен, что с кончиной СССР КР1006ВИ1 везде производится по старой технлогии, и в этом может быть проблема :)
Короче, выкусил нах NE555, впаял КР1006ВИ1 - все робит на УРА!
Резюк R26 - на 20к(реально - 19,2к), как на родной схеме. Пробовал грузиться с ZX Flash Taper'а - все хорошо, только полоски вверх бегут, причем, довольно сильно.
Камиль, проверил работу PAUSE - замечательно работает! Мне алгоритм очень понравился! Многократным нажатием модно подогнать до нужного момента! Большое спасибо!!!
БК-0010, если заранее знал, зачем тред раздувал духом загадочно-весёлого (:)) злорадства?
я те сразу сказал - выкусывай, буквально в следующем посте
---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:13 ----------
это не аналоговая микросхема как ВИшка, цифра вся одинаковая. Хотя с ТЛкой может и не работать, т.к. там входы с триггером Шмидта
БК-0010, на моей плате KAY-1024 3sl от NEMO стояла NE555! Её туда поставил сам кэп. Магнитофонный вход с ней не работал а через недельку эта микра начала греться до дыма в рез-те чего я её заменил на ви1.Цитата:
вааше-то это не я, это Nemo глумится , поздравляю, вы столкнулись с одной из защит КАЯ
По поводу отличий NE555 и ВИ1: вроде бы они отличаются входными токами оп. усилителей в меньшую сторону к NE555. поидее нужно увеличить номинал резистора. но я могу ошибаться.
ЗЫ. полный аналог ви1 - ne555nl, так написано у меня в древнем справочнике, и я в свой кай v2010 купил именно такую. в ближайшее время опробую и сообщю рез-ты.
:) Mayor, щас уже не выяснить почему тебе попала 555, но зная всю кухню производства Спектрумов в то время, могу примерно воссоздать события :) . Увы, должен тебя разочаровать - Nemo сам платы не паял и не настраивал, это делали монтажники и настройщики за деньги :) . А т.к. Nemo с ними работал давно, то доверял им. В обязанности настройщика входила функциональная проверка работоспособности узлов, в т.ч. и читалки. Сам Nemo производил уже контроль безсбойной работы с софтом и термопрогон. Судя по всему настройщик схалтурил и не проверил читалку, а у Nemo небыло повода ему недоверять. А т.к. на этапе которым занимался Nemo пользоваться магнитофоном не приходилось, а также ввиду того, что ВИ1 находится под AY и не видно что там на самом деле стоит, то брак остался незамеченным. Так что утверждение, что "Её туда поставил сам кэп" несколько преувеличено :) , тебе просто неповезло. Бывает..
БК-0010, оно мне как-то без надобности, поэтому пусть остается на совести производителя.
В 3-й пост свел что-то вроде мини-FAQ, по мере сил и возможностей буду дополнять/обновлять. Про резюки, дублирующиеся по линиям KA11, KA12 помню.
Обновил ссылки на актуальные прошивки в 1 и 2 постах.
Что бы воспользоваться всеми функциями глюка надо допилить кай проводочком
1. выпаять DD61
2. соединить DD40.9 с DD60.2
И тогда появится возможность программно управлять блокировкой 128к и при сбросе состояние бита будет читаться из eeprom
Так же можно FDC допилить что бы сбрасывалось в глюк поумолчанию
По нашей плате, по идее, даже проще - подрезать дорожку до DD60.2 от триггера DD61. И бросить проводок от DD60.2 до штырька "to ProfROM" (чуть ниже DD49). А можно или джамперок или 2-а диода, что бы оставалась возможность "руления" с кнопки. Хотя, это, по идее, лишнее.
Дим, а из теневика ПрофПэ, по идее, то же будет рулиться в таком случае?