Ewgeny7, может добавишь в прошивку чтение портов маппера? #7FFD, #1FFD, #EFF7...
Вид для печати
Ewgeny7, может добавишь в прошивку чтение портов маппера? #7FFD, #1FFD, #EFF7...
Без проблем, Евгений занят, давай со мной. Дома буду после 13.00
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 11:33 ----------
Собсно уже есть рабочая U9 - неглюк+ DOS6_10E + 128пент + 48 +SounDrive + TS +
Фатал в корне карты. Грузит весь диск. Система видит только 128кб
Но неудобно, как то переключать всё время на D диск...
Порты 7FFD с 5 битом - он старший. Защёлка на 2бит EFF7.
Keeper, Порты #7FFD, #1FFD, #EFF7 присутствуют. Я уже дома, в аське, милости прошу.
Кажись нашел решение для часов.
Я съэмулировал память CMOS, теперь изобредаю автомат загрузки значений из RTC в эту CMOS при включении.
Изобрететь автомат думаю не нужно, т.к. данные из часов при включении может переписать сам проц. Достаточно доделать I2C контроллер. Сигнал RTC_INT# и предназначен для синхронизирования корки RTC.
Контроллеров полно, но - они или жутко громоздкие, или под Wishbon заточены.
Нам нужно пройто "байтовый обменник" master с двумя доп. битами ACK и RW. Этого что-то никак не найти :(
---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:00 ----------
Вот тут интересные сырки - http://www.charmedlabs.com/index.php...=0&topic=640.0
Заглянь в ящик, скинул две корки I2C.
Попутно с FDC прорабатываю uX Settings, для возможности настройки системы...
А у нас тут косячина... Пин DCLK, назначенный на место системного DCLK не дает назначить что-либо на пин SDA. В сеттингах уже менял назначение на I/O, хрен и поныне там. Что ему надо - непонятно.
Error: Cannot place I/O pin sda with I/O standard 3.3-V LVTTL in pin location 11 -- possible switch coupling with I/O pin dclk in pin location 12.
Параметры I/O одинаковые, пробовал и LVTTL и LVCMOS. Дело видать не в этом.
---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:18 ----------
чтение микрухи RTC не сделал
Разобрался с RTC, спасибо lisica, помог с заморочками, уже работают. Доделываю FDC.
На сайте Alone Coder'а прошивки не оказалось, выложил сюда:
http://zx-matrix.nm.ru/ROM/TRDOS_ROM/DOS605EZ.RAR
Попробуй по свободе,если подойдет то можно будет адреса портов поменять (например на стандарт Пентагона-4096k - порт #AFF7(биты 0,1) и попробовать загнать её в TR-DOS 6.11E.
Zet9, нам просто зверски понравилась твоя ТРДОС. В комплекте с Неглюк 0.19 замечательно работает :)
Спасибо огромнейшее!
Теперь, как водится, пожелания -
1. Рамдиски сделать как А и В.
2. Профиковую память не все проги понимают, к сожалению. Было бы неплохо пересадить порты на 7FFD(7:6:5), 1FFD(7:6)... В общем, КАЙ-2048 взять как стандарт, еще какой-нить бит добавить до 4-х метров для двух рамдисков. Ну пжаааалуста! :)
Не понял
Так этих же бит уже достаточно для 4-х метров. Вот так правильно или поправьте?
7FFD bit 5 - переключения кусков по 128 Кб
bit 7 - переключение по 256 Кб
bit 6 - переключение по 512 Кб
1FFD bit 7 - переключение по 1024 Кб
bit 6 - переключение по 2048 Кб
Везде опубликовано - почитайте газеты,журналы где-то 1999 - 2000 годов - не помню вроде было в Черной вороне или в Deja Vu или Adventure
Уже почти десять лет драйвер для alasm'а существует под Пентагон-4096
Не, не до весны, но в ближайшие дни вряд ли получится :)
Вот тут порты памяти упоминаются
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=6724&postcount=3
, или нужна именно схема? тогда поиск по сайту рулит,и ещё вроде у fan'а на сайте была схема, называлась типа simm_4M.zip
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:27 ----------
Понял, тогда на эту раскладку буду ориентироваться
Поменял номера дисководов для рам-дисков с помощью STS-монитора
http://zx-matrix.nm.ru/ROM/TRDOS_ROM/DOS605E2.RAR
Соответственно первый рам-диск,который в третьем мегабайте,теперь А.
Второй рам-диск, который в четвертом мегабайте, теперь B.
Актуально для 4-х мегабат памяти :)
Проверять не на чем(нет у меня сейчас 4-х метрового Спека),но должно работать - попробовал в эмуле - честно показывает, что дисков А и Б нет , а Ц и Д есть (хотя трд-образы подключены ко всем 4-м дисководам).
Если вдруг кому-нибудь понадобиться поменять на другие дисководы без компилирования исходников, привожу смещения от начала прошивки - туда надо поставить номер дисковода (0-дисковод A,1- дисковод B,2- дисковод C,3- дисковод D):
Для первого рам-диска (в третьем мегабайте) смещения:
#3808,#39CC,#39E2 (там сейчас 0 - дисковод A)
Для второго рам-диска (в четвертом мегабайте) смещения:
#3804,#39C3,#39DE (там сейчас 1 - дисковод B)
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:15 ----------
Переделывать на порты гибридного Пентагона-Скорпо-Кая буду на следующей неделе наверное - проверять придётся на эмуле и с памятью метрового Пентагона (с двумя маленькими рам-дисками при значении MASK=1) - не знаю получится ли - в теории должно.
Не совсем правильно... :)
Не работает механизм RUN из ТырДОСа. Грузится, но нужно дополнительно давать команду RUN в бейсике для запуска.
lisica, ну ты и глазастый :)
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
Делать меньше - смысла нет. Под диск (каждый) выдается по мегабайту памяти. Для системы она все равно недоступна, только тырдосу.
В том то и дело, что только, если перейти в дос из 128 меню, то не работает.
В остальных случаях работает.
Zet9, А можно сделать ремдиск с 5,7,6 битом 7ffd, но без четырёх последних банок. То есть банки только 0 - 59, в последних четырёх - 64 кб пзу. Это для метровой десятки. Плиззз.
Ну ВОТ, более менее рабочая версия. Календарь часов теперь правильно отсчитывает високосные годы. Тестируйте.
А время/дата из эмулируемой ВИ1 потом обратно в набортную RTC платки reverse сохраняется? Они вообще как-то взаимодействуют?
---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:02 ----------
А время/дата из эмулируемой ВИ1 потом обратно в набортную RTC платки reverse сохраняется? Они вообще как-то взаимодействуют?