http://zx-pk.ru/showpost.php?p=696550&postcount=349
Вид для печати
спасибо! по ходу ни чем не отличается)
На самом деле, в разных справочниках довольно противоречивая информация по различиям 4 и 4А. Где-то указывается разница в быстродействии. Но в 1.5 раза?! Как такое получить на одной и той же технологии? Просто вопрос вслух. А где-то указывается разница в "коэффициенте программируемости". Т.е. количество микросхем из некой кучки, которые гарантированно запрограммируются.
Качество производства, те что получше 4А, те что похуже, но в пределах нормы 4. У MV1971 при запуске МКГД для некоторых экземпляров, не помню точно 4 или 4А, приходилось вешать конденсаторы на сигналы. И тогда всё начинало нормально работать, а некоторые экземпляры итак отлично работали.
РТ4 и РТ4А реально отличаются по быстродействию. В далеком 1993-ем завод-изготовитель нарушил спецификацию и в мое изделие установили РТ4 - у завода на складе неликвид был и они его радостно сбагрили, буква не та - так это мелочь ведь. Устройства у заказчиков глючили, пошли рекламации, потом завод долго и муторно перепаивал микросхемы за свой счет. Такая вот экономия вышла.
КР556РТ4А это результат переработки технологии и схемотехники РТ4 (проще говоря, кристалл стал меньше по площади). Повысили качество программирования, чуть улучшили быстродействие - читал в ж. "Электронная промышленность" за 80-е годы.
74als574 замена на КР1533ИР37 будет нормально работать с совецкой микросхемой?
у меня на программаторе стоят 2 SN74HC574N .
плохо шъются 556РТ4 и сильно греются ... (из 10 штук нормально про шились только 2шт. остальные от 1 до Енного количества не соответствий)
охлаждение рт-шки помогает!
какой нибудь массивный теплоотвод, тут уже описано http://zx-pk.ru/showthread.php?t=15617&page=7
а как их на заводах прошивали по технологии?(я где то слышал что там специальное охлаждение использовалось)?
обновил архив: переделал печатку под диод Шотки VD21, немного отодвинул джампер включения кренки, чтоб не мешал. поправил шелкографию. на принципиальной схеме внес все номиналы по доработкам, чтоб небыло лишних вопросов. оставил во вложении монтажку первой версии, для тех, кому достанется старая плата (Rev.A). новую обозвал соотв. Rev.B. может кому-то захочеться выпустить платы...
Ребята перестал работать программатор все микросхемы (я пробовал 556РТ5 и 556РТ4) видться как пустые (вернее даже не как пустые ведь пустые это FF а там F0)А ещё не горит светодиод когда пытаешся прошить
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 13:42 ----------
Молодчина Троникс ты Лучший))) Респектуха тебе дружище)))
а можно ставить транзистор в место КТ626А поставить КТ626Б не критично?
Ребята есть блок питания от ноута 16В 2.5А можно его использовать вместо 12 вольт? (или это уже слишком много) потому что реально не знаю что делать до половины шьет К155РЕ3 (уже 3 штуки испортил) и до половины КР556РТ4 - после 50% записи начинает вылетать ошибка что не может прожечь байт и так до конца ... А и ещё не горит индикатор (красный) тот что сигнализирует программацию... заменил транзистор КТ626А на КТ626Б и микросхему первую (от LPT разъема) с импортной SN74HC574N на наш аналог КР1533ИР37 (вычитал тут что он получше работает) и вообще какая из микросхем сдвигового регистра отвечает за программацию РТ и РЕ первая от ЛПТ разъема или вторая (импортная стоит SN74HC574N)
Где копать ?
нет, нужно делать стабилизатор после БП. допустим поставить еще одну кренку, на 12в 1,5А - 7812.
похожая проблема была при плохом кабеле лпт - замените кабель, желательно экранированный и со всеми (25шт. вроде) проводами внутри.
микросхемы регистров отвечают за установку адреса ячейки программирования, программируется, как и читается, всегда по 1 биту. для рт4 и ре3 используется только ближняя к лпт-разъему ирка. транзистор кт626б по параметрам в данном включении лучше, чем с буквой "А", так что он не причем. менялся ли диод VD21 на диод шоттки? какой блок питания используется и какой ток он держит по 12 и 5 В. в какой режим настроен порт лпт?
---------- Post added at 10:32 ---------- Previous post was at 10:20 ----------
резисторные сборки DR1 и DR2 какого номинала? должны быть от 1кОм и до 4.7кОм.
Блок питания использую обычный АТ от компа... (+5 волт 20 ампер , +12 вольт 7.5 ампер)
по поводу кабеля стоит толстый экранированный (с другим программатором через
этот кабель проблем нет Williame PCB 5.0E) но я попробую другой поставить к страстью есть и другие...
по диоду на плате стоит обычный СМД ... а какой номинал нужен диода шотки? (или любой покатит?)
резисторные сборки вроде те что надо - я его купил собранный и рабочий ... он у меня поработал месяца полтора потом перестала гореть лампочка (красная) та что программирование сигнализирует вот я и полез заменил 74HC574N на КР1533ИР37 ...
какое напряжение на выходе по линиям 5В и 12В?
желательно сменить, т.к. напряжение сильно падает на обычных диодах - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=667653&postcount=309 впринципе пойдет любой, с обратным напряжением больше 12В (диоды шотки в основном низковольтные).
Что с резисторными сборками? при 10кОм были глюки с прошивкой ре3 и рт4.
и еще - почитайте первое сообщение, там вынесены в одно сообщение доработки платы первой партии, также, на схеме электрической принципиальной исправлены номиналы элементов после этих всех доработок... сравните со своей платой.
то есть напряжение промерять под нагрузкой?
ок диод щас поменяю.
Перепаял VD21 на диод шотки - ничего не изменилось К155РЕ3 Шъет до адресса 000F и все потом ошибка ...(и белеберду какую то зашивает в них) КР590КН проверена рабочая!!!
Резистрорные сборки проверил рабочие.
Диоды что идут от микросхемы 1533ИР37 проверил битых нет...
по питанию +12вольт +5вольт не проседает при программировании ... Где дальше копать?
Лампочка так и не горит при программировании(((
на днях приедут КР1533ИР37 заменю а там посмотрим...
Sonic_Blast, а какой версией программы шьёшь?
вот здесь http://zx-pk.ru/showpost.php?p=663483&postcount=286
есть версии 1.2 и 1.3.
когда я пробовал 1.2, то у меня прошилось не до конца (точно адрес не помню щас).
поэтому стал пользоваться версией 1.3. (там, где время "шитья" увеличено).
не знаю поможет ли. но всё-таки..
и тот и тот есть... что интересно что версией 1.0 программы шъеться вроде без ошибок но шъет белеберду а 1.3 до 000F адресса доходит и ошибка(не может прожечь блок - нажимаешь пропустить и то же самое аж до 0000)
да мне кажется что сдвиговые регистры сдохли ... вернее тот что за РТ и РЕ отвечает (первый от лпт порта)
приедут КР1533ИР37 заменю ... будем дальше разбираться)
Заменил ИР37 но картина не изменилась...
заметил что при прожиге напряжение 12 вольт падает до 7.8 вольт ... где дальше копать?
я пробовал 3 разных бп.. дело в схеме программатора я так думаю...
100 раз уже была ситуация при которой "тонкие провода" ограничивали ток в результате чего напряжение падало. Из последних случаев помню неудачный шлейф у одного из форумчан к прогеру на орионе чтоли... и мои потуги с питанием кр580вм80 от помещенного на плату преобразователя 5в->12в и 5в->-5в.
Вопрос к людям знающим эту проблему, можно ли выйти из ситуации с "тонкими проводами" путем установки на плате стабилитрона и подачи на "тонкий провод" завышенного напряжения (скажем 20в вместо 12в или 12в вместо 5в) ?
Случайно наткнулся, может кому пригодится - HEF4051BD функциональный аналог КР590КН6, но сцк другая распиновка.
Было, я писал уже о ней, по току не проходит. Начиная с 43 страницы - попытка поставить 4051, в итоге все обросло еще несколькими м/с. Здесь замена КН6/4051 http://zx-pk.ru/showthread.php?t=156...l=1#post756617
Нет, это мультиплексор кп7 - часть схемы замещения 4051. Вся схема состоит из дешифратор ид7+2803+ли1+кп7.
Кто-то программировал 556РТ11? У меня программатор при программировании чисел от 01 до 03 - пишет 03, от 04 до 07 - 07, от 08 до 0B - 0B, от 0B до 0F - 0F. Т.е. всегда пишутся два младших бита. Причем 556РТ4 пишет нормально! РТ4 отличается от РТ11 только тем, что у нее выход с ОК, причина, думаю, в этом, но куда смотреть - не пойму...