Кстати, а как насчёт соответствия в тесте 256 позиции квадрата, означающего корпус РУ5 с позицией его на плате? В авторском варианте ведь линии данных "перепутаны".
Вид для печати
Кстати, а как насчёт соответствия в тесте 256 позиции квадрата, означающего корпус РУ5 с позицией его на плате? В авторском варианте ведь линии данных "перепутаны".
Не понятен вопрос.
Если считать квадраты слева направо D0-D8, то это не будет совпадать с позицией микросхемы в линейке на плате, так как там данные разведены не по порядку на микросхемы линейки?
Помехи на экране, о которых я писал, - это не питание. Попробовал запитать от поверенного лабораторного источника питания (на нём пульсации не фиксируются вообще), так то же самое.
К слову. Желательно взять толстый МГТФ и раскидать от точки подключения питания +5В по плате к толстым шинам, минуя переходные отверстия. Разброс по питанию на плате до этого составлял 0.5В! Сейчас не более 0.04В.
---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:25 ----------
Отсюда вывод - на фиг экономию, делаем платы 4-х слойными!
Пропаял в первую очередь, но наилучшего результата добился кинув 2 провода.
---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:55 ----------
Дорожки надо пошире...
Итак. Что мы имеем после бодания с +5В.
Микросхемы в 3 и 4 линейках не просто не работают, а сбоят. Уже не особо доверяя осциллограммам, пожертвовал 1 ру5 и 1 ва86, для эксперимента. Подтвердилось, это не вина микросхем памяти.
Установил резисторную сборку на 8x4к7 на плату доп. ОЗУ. Теперь чётко проявляется зависимость между временем работы и количеством сбоев ОЗУ. С холодного, начинаем с 1-й выпавшей мсх. 3-й линейки на D4. Потом выпадают D2, D3 этой же линейки, потом D7 на 4-й линейке, потом D1, D2 на ней же.
Кто-то греется и гадит на ШД. С этим могут быть связаны и "помехи" на экране.
Не понравилось поведение DD47 (ИР82, ответственный за пиксели) - были видны сильно переходные процессы при переключении, на выходах. Демонтировал регистр, проверил DD51 (ИР13) - все разряды сдвигаются как положено, целая. Поменял DD47 на другой экземпляр. Осциллограммы стали гораздо лучше. Помехи на экране не исчезли. :(
Аллес капут, я иссяк. :(
Ничего не пойму! Откуда такие проблемы? Переходные отверстия рекомендовалось пропаять еще на "Радио-86РК". Но зачем? Почему у меня и palsw все работает? Никаких полос и прочей лабуды. Может быть у Вас блок питания слабенький? Если микросхемы 155 серии, то, тогда, конечно, схема "кушает" много. А блок питания на пределе! Я так мучался с АТМ+ - был слабый БП.
По питанию: я пробовал блоки питания AT 200Вт, ATX 350Вт (новый) и 500Вт, mATX 150Вт. На всех характер помех не меняется. Падение Uпп на различных участках платы я исправил, а до этого было до 0.5В (стало лучше с доп. ОЗУ). Синхрогенератор смотрел, считал частоты, совпадают с тем, что должно быть по модельным данным.
Фото помех я выкладывал, получается, что по "зелёному" в ч/б режиме бегут волнообразно более тёмные пиксели, через один, как шахматная доска. При этом основное ОЗУ работает без сбоев, ORDOS и программы для неё работают тоже. Пробовал бейсик и компилятор Си.
Поэтому я и проверял регистры видеоформирователя. Но, как оказалось все рабочие. Причём в Ч/Б режиме на выходах сдвигового регистра цвета положенные уровни, без помех.
---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:06 ----------
Да, блокировочных конденсаторов понапаял прямо на мсх 0.1 и 0.15 мкФ. На вводе питания банки по 220 мкФ, на портах по 100 мкФ, в дополнение к блокировочным.
Ну что, осталось только разобраться с помехами и нестабильной работой доп.ОЗУ (думаю, что это связано) и можно устанавливать платку Z80.
Да, 155-е.
У меня там всё на 155-й серии. На плате Z80 только стоят только 555/1533. Из-за того, что Z80 КМОП (8080 и ВМ80 были МДП и МОП), и нагрузочная способность у него поменьше будет.
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:39 ----------
Если бы мультиплексоры не тянули, то были бы глюки по всем мсх. ОЗУ. А тут только в 3 и 4 линейке.
1 место постоянно, при этом замена мсх в нём ничего не даёт (сигналы и ёмкость дорожек/контактов проверил, в норме). Остальные начинают подглюкивать при прогреве. Я даже пробовал по-очереди микросхемы охлаждать спиртом: память, мультиплексоры, шинники и т.п.
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
да, на этой линейке и ВА86 пробовал менять, думал разряд дохлый.
Так не пробовал. смотрел 2-х лучевым осциллографом данные относительно выборок, смотрел переходные процессы, но С1-55 ничего подозрительного не увидел.
Итак, добрался до "Ориона" вновь. Выяснил 2 вещи:
1. Платке доп ОЗУ не хватает питания через межплатный соединитель. Запаял 2 провода питания так, чтобы они не мешали платку снять и отодвинуть в сторону.
2. Микросхемы ОЗУ на ней живые и прекрасно работают. Тест 256 проходят.
Так что, компьютер работает, ромдиск работает, контроллеры дисковода и клавиатуры работают. Остался Z80.
Решил заделать выход на SCART.
Сделал делители из диодов и резисторов на 680 для формирования RGB с яркостью, пустил это на базу эмиттерных повторителей с коллектором, подключенным к +5 и резисторами 200 на землю и 1к на выход в цепи эмиттера. Синхроимпульсы также через эмитерный повторитель: 680 в цепи базы, также 200 на землю и 1к на выход в цепи эмиттера.
Теперь самое интересное. В ЭЛТ телике марки Гнусмас 2 скарта: подписано, что первый с RGB. Заделал кабель, на 16 вывод подал +5 через резистор 120, чтобы включить RGB. Включаем. Ноль эффекта. Синхронизацию хватает, а изображения никакого нет. Переключаем кабель во второй скарт - появляется бледное чёрно-белое изображение, без градаций цветности. Но кадр на месте, синхронизацию не рвёт! Фигня в общем.
Видимо RGB на этом телике не реализован, только компонентный режим.
---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:19 ----------
Пробовал и с развязывающими кондерами по RGBS и без них - ничего не меняется.
Полазь в меню телека, иногда бывает настройка RGB/S-Video.
У ЭЛТ Самсунга гранаты не той системы - RGB на скарте не реализован. С ЖКД Самсунга 6-й серии (который 3-дэ) RGB реализован и показывает замечательно (я сделал 4 эмиттерных повторителя), не расплывается и синхронизация не срывается.
Обновил фото ориона, как это выглядит в сборе.
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:21 ----------
А с PAL-кодером был ужас, в виде помех и биений на экране вида "бегущий мелкий "матрас".
Сделал доработку для 480 точек в строке. Есть один нюанс, на схеме неправильно указана нумерация выводов DD17. D7 надо брать с 16-й ножки.
Что-то не получается запустить "родной" преобразователь питания процессора на плате. Вместо 12 дает 4,46, а вместо -5 дает +0,56. Трансформаторы делал разные, но не в броневом, а на кольце с фильтров мониторов. Результат одинаков. Все значения резисторов и конденсаторов - по схеме. КТ819 через некоторое время начинает греться как утюг.
Готовые преобразователи Mornsun или подобные ставить не хочу. Хочу сделать так, как задумано. Даже микросхемы 80-83 года поставил...
Кто, что может посоветовать? Может блокинг-генератор не запускаться?
"родной" преобразователь питания процессора собирал на "газетке" вместо цепочки R26 R27 ставил переменый резистор равный сумме их сопративлений, движок переменника зто точка соединения R26 и R27 покрутив переменник добиваешся 12в. Доюившись рельтата тестером изиерял плечи переменника и заменял на постоянные резисторы. Отладенный преобразователь переносил на плату.
Дано: Орион-128, изоображение везде стабильное, кроме первых 10-16 строк, только первые 10-16 строк постоянно плавают влево вправо ...
Вопрос к схемотехникам, что смотреть и как можно это плавание устранить?
Прошу помощи в настройке Орион-128. Вопрос - какие микросхемы должны быть на плате чтобы появился просто растр ? (Все остальные детали уже запаяны) (Также на плату установлены микросхемы с D1 по D14)
Подключаю к монитору Кодис М. На плату подаю пока только +5в.
Может проблема в подключении Ориона к Кодису М ? Кто нибудь пробовал подключать Орион к этому монитору ? Может здесь есть какой-нибудь нюанс ?
Если исправны микросхемы с D1 по D14, то на D9--6 должна появится синхро смесь которая приходит на разъём Х6.
Для Кодису М нужны раздельные импульсы строчкой и кадровой синхронизации которые соответственно возьмете на D9--5и6, но только не забудьте их проинвенсировать используя либо ЛН1 или ЛА3.
Похоже у меня немного модифицированный кодис м. Говорю это потому, что я к нему подключал ленинград 1 и пентагон 48 - всё работает отлично и вход синхры использовал один - просто "синхро" с выходов "синхро" ленинграда 1 и пентагона 48.
Получается нужно просто проинвертировать выход "синхро" ориона 128 (т.е. сигнал с D9 - 6 нога). Правильно я думаю ?
Вот информация по Кодис-М
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9A%D...8%D1%81-%D0%9C
http://www.qrz.ru/schemes/detail/6862.html
Но был еще Кодис-МЕ , о нем как-то проскакивала информация на форуме.
Попробовал конвертер GBS8200 V4.0 2013.08.23 (а ведь заказывал HD9800, либо они одинаковые, либо...) с Орионом. Подключение по RGBS. Предварительно на RGB повесил делители с управлением по сигналу яркости I. Синхросмесь через резистор в 300 Ом, иначе срывается кадровая. Работает. Экран можно сдвинуть и растянуть для использования всей видимой области монитора. Подключал к P3, P10, P11 конвертера, выбирал режим RGBS.
Я как раз заказал такой с алиэкспресс. В обоих режимах (384, 480 точек) работает?
Да, в обоих режимах. Размеры картинки надо настраивать по 480 точек. Тогда 384 будет пропорционально меньше.
Тема смотрю уже приличное время простаивает. А где можно купить плату для сборки Орион-128 ?
Ох:v2_dizzy_tired2: прилично так, при нынешнем то курсе.
хобби требует жертв или пользоваться китайской попсой
Да кто же спорит, с 96 года из одного места дым валит при виде в журналах "Радио" статей по Орион-128. Но еще пол года назад цена бы даже не смутила.