Нет, не было. С выхода 74F521 шло на 5-ую ногу DD6 и на 13-ую ногу 74F125 (формирователь IORQGE). Схема на странице выше.
Задержки появления IORQGE? Вот тут парадокс. По логике нам надо получить IORQGE максимально быстро. Быстрее, чем сформируется конкретный сигнал на выходе дешифратора ужЕ с учётом /IORQ. Использование только адресов (про /M1 помню, завтра отрежу) для формирования IORQGE именно это и гарантирует - адрес появляется раньше всего.
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
Blade, что скажешь по-поводу целесообразности присутствия /M1 для формирования IORQGE?
Не просто глючит, а практически не работает. Но после замены транзистора в формирователе на элемент 74F125, ГС стал нормально работать в слоте XS6 КАЯ без расширителя, НО только _без_ ТУРБО. p.s. Блин. В НЕМО-ИДЕ всё тоже самое сделано, +собран даже не на 74F, а на 74LS и нормально работает в любом слоте, на любой частоте.
Сделал. Теперь IORQGE формируется только из адресов. С выхода дешифратора (74F521) сигнал поступает на 5-ую ногу DD6 (КР1533ИД7) и 13-ую ногу 74F125 (ЛП8). Резистор R3 полностью удалён с платы ГС и на 6-ую ногу DD6 подключен /M1. На 15-ую ногу 74F521 подана 1 (+5В). Элемент DD38.3 (ЛИ1) полностью исключён из схемы.
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/.../106095840.jpg
Барабанная дробь... Ничего не изменилось в лучшую сторону. Впрочем, как и в худшую. ГС так и не работает ни в одном слоте КАЯ в ТУРБО-режиме. В НЕ-ТУРБО работает только в XS6. В ёлке ZX BUS TEE работает во всех режимах. Ах да, клавиша 0 (ноль) нормально работает в DIZZY SACK. Т.е., как мы видим, некий положительный момент от проделанного всё же есть - перемещение /M1 из формирователя IORQGE (74F521) на дешифратор DD6, решило проблему с использованием DD38.3 (подмешивание /CSF) и PS/2-контроллеры заработали нормально (0 в DIZZY SACK).
Больше бонусов нет. Холодный комп в ТУРБО всё так же "эникеит" со сбросом при загрузке игр из DIZZY SACK.
Решающую роль в работоспособности ГС оказывает только задержка IORQGE в ёлке ZX BUS TEE. Т.е. имхо можно в разрыв цепИ 13-ой ноги 74F125 поставить интегрирующую RC-цепочку и ГС заработает в любом слоте КАЯ. Там много не надо. Достаточно 100 Ом / 100...200 пФ. Попробовать?
ИМХО, одно из первых, что надо попробовать.
John North, это понятно. Но теряется основной смысл затеи - всё исправить корректной схемотехникой. А тут опять "сарай" ( (с) Немо ) появляется... :(
Фактически это уже было сделано. Приходил туда ещё /CSF (на второй вход DD38.3), но задержка IORQGE всё равно при этом была. ГС при этом тоже не работал в других слотах (в XS6 только в НЕ_ТУРБО).
Это обязательно сделаю, но после новогодних праздников. Для платы КАЯ ещё запланировано дублирование шин питания на все слоты и _уменьшение_ номиналов некоторых перехватывающих резисторов.
ГС уже сейчас должен нормально работать во всех слотах. Для процессора это обычные два порта ввода-вывода... Искусственная задержка IORQGE - не дело это. Если бы не конструкция моего корпуса для КАЯ и наличие ZX BUS TEE, так бы и сидел ГС в XS6 с выключенным ТУРБО.
Итак. Пришёл новый процессор. В скорпионе2013 у меня в 1 слоте мультикарта, в 2 слоте смук, 3 пока пуст, в 4 ёлка. Приоритет в скорионе получается такой - с 1 слота матплаты до 3 слота ёлки.
ГС могу поставить только в 3 слот или в ёлку. При этом IN 179 показывает чередование либо 0/8/10, либо 143, либо 1/2/0. Показания меняются после вкл-выкл питания, от слотов ничего не меняется, от турбо тоже. При этом процессор ощутимо греется, сильнее чем процессор матплаты.
Никакой плеер ничего не играет, титаник вообще зависает после бегущих атрибутов в надписи в начале загрузки.
Куда копать? Что может быть?
Иногда бывает и чередование 2/3, но толку нет. Ничего не играет. Т.е. 3 означает не то, что должно быть, а что-то иное.
фото http://yadi.sk/d/pnu-OA_nFjZf4
насколько смог сделать, лучше не получается.
Gutten, первое, что заметил - не правильно впаяны все КТ361 и КТ315.
Внимательно сравни монтаж с моей платой:
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/...e/96947211.jpg
http://photo.qip.ru/photo/softfelix/...e/96947216.jpg
Фото в полном размере:
http://photo.qip.ru/users/softfelix/...11/full_image/
http://photo.qip.ru/users/softfelix/...16/full_image/
+Ещё очень рекомендую отмыть плату с обратной стороны.
Я паять практически не умею, потому плату отдавал на сборку. Попрошу перевернуть транзисторы.
Могло ли что-то выйти из строя?
Чем лучше плату отмыть?
Сложно сказать... Транзистор в формирователе IORQGE вряд ли накрылся, а вот в формирователе отрицательного напряжения надо бы проверить перед повторной впайкой. +Не забыть, что в маркировке у КТ361 буква по середине корпуса (!), а у КТ315 смещена влево.
Ацетоном (только аккуратно, плату в нём не замачивать! только ватой) или чистым спиртом.
А что у тебя с "бутербродами" памяти? На фото не понять. Все четыре микросхемы впаяны?
Да, все 4.
Gutten, что и как прошито в ПЗУ? В 27С512 надо или дублировать прошивку (32К х 2), или шить только во вторые 32К. 1-ая нога 27С256 посажена на +5В, а у 27С512 это старший адрес.
Прошито то, что в шапке темы в архиве gs105a.rar, прошивка 64 кБ, прошита прямо в ПЗУ "как была" без учёта половинок. я так понял, там уже всё сделано.
---------- Post added 10.01.2014 at 00:18 ---------- Previous post was 09.01.2014 at 23:57 ----------
перепаял транзисторы. КТ315 перевернул, КТ361Г заменил на КТ361А. Теперь ГС выдаёт стабильные значения, но после каждого включения питания разные. Были 0, 1, 10, 173. Иногда в колонках присутствует белый шум, но не всегда.
Отмыть плату пока нечем.
Куда двигаться дальше?
Gutten, какое напряжение на аноде диода VD18? В какой Скорп пихаешь? Пока обязательно отключай ТУРБО! Процессор в ГС всё ещё греется?
---------- Post added at 00:31 ---------- Previous post was at 00:24 ----------
А вообще, скинь фотку, где бы было видно куда и как воткнут ГС и все остальные платы расширения.
Скорпион-2013. Последняя разработка Savelij.
Напряжение -2,85В. Не зависимо от турбо или нет.
Но я так понимаю, -5В нужны аналоговой части, а не работает ещё и дискретная. Мне бы для начала добиться правильных значений IN 179.
Из остальных плат сейчас только мультикарта и ёлка, ёлка закреплена винтами (чтобы не качалась), вынуть её быстро никак. Всё остальное вынуто.
Процессор если и греется, то где-то посередине, явно меньше чем до перепайки транзисторов.
Gutten, и ещё вот что сделай.
1. Вытащи все (!) платы из Скорпа.
2. Вставь ГС только в XS2 (!)
3. Выключи ТУРБО (!)
4. Из Басика делай PRINT IN 179.
5. Результат сюда.
проблематично будет. если я выну мультикарту, то у меня клавиатуры не будет.
Gutten, тогда сделай так.
1. Елку в XS2 (это ведь ZX BUS TEE ???)
2. В нижний разъём ёлки - ГС
3. В средний разъём ёлки - ZXMC2
Это будет повторять мою конфигурацию. ТУРБО пока обязательно отключить!
Других карт в слотах быть не должно!
При наличии в XS1 мультикарты и в XS2 ГС, выключенном турбо порты выдаёт стабильно 10. Несколько раз включал-отключал питание, всё равно показывает 10.
Мультикарту убрать не могу, механической клавиатуры у меня нет.
---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:55 ----------
Счас попробуем.
Gutten, новый процессор для ГСа ещё проверь в Скорпе. На всякий случай.
Порт выдаёт твёрдую 10.
---------- Post added at 01:02 ---------- Previous post was at 00:59 ----------
Завтра должен придти ещё один Z84, проверю с ним. Вытаскивать из скорпа процессор ну очень не удобно, я это делаю отвёрткой с торцов, а из-за слота с одного торца не подобраться и ножки можно погнуть. Я уже так погнул один раз, боюсь снова они не выпрямятся и сломаются.
В такой конфигурации?
Вот это делал?
Попробуй внутренний тест ГСа:
Цитата:
Есть специальная команда для тестирования GS: 250 (#fa). Сначала в регистр команд (порт 187) кидается команда 250, после чего GS переходит в режим тестовых команд. Далее в тот же регистр команд кидаем следующие команды:
11-14 - ставит максимальную громкость, пищит в канал 0 и 255, и громкость уменьшает
Не удержался, поменял процы.
Новый проц в материнке ведёт себя странно - при первом включении по экрану побежали атрибуты, заполнили весь экран и всё стало нормально. При ресете всё обычно, никаких проблем.
После другого включения питания штрихи по экрану и опять всё в норме.
---------- Post added at 01:08 ---------- Previous post was at 01:07 ----------
Да, в такой.
Боюсь ставить "старый" проц из материнки в ГС - вдруг тоже испортится.
Да. "ZILOG. Z84C0020PEC. Z80 CPU"
У "нового" процессора, вставленного в скорп ощутимо греется середина (по сравнению с краями). Но на работу это вроде не влияет - бейсик не завис, дос грузится. "Старый" проц не греется вообще.
---------- Post added at 01:21 ---------- Previous post was at 01:19 ----------
Без ГС порт выдаёт 56-255, как положено.
С ГС, и с процессором, и без процессора, порт выдаёт твёрдо 10.
Есть предположение, что там не CMOS-кристалл. Может этот проц просто на 12МГц нормально не работает. Ну не греются у меня CMOS'ы вообще. В КАЕ холодный, в ГС тоже холодный.
---------- Post added at 01:25 ---------- Previous post was at 01:23 ----------
Ага... Если честно, я не знаю, что будет у меня при PRINT IN 179 с ГС в котором нет процессора... МахнИ процы. :) Авось...
Чёт я очкую.
Я этот процессор заказал в начале октября, получил только сегодня. Если вдруг и он погорит, опять ждать неизвестность. Завтра должен придти другой, заказанный от отчаяния в декабре, думал этот никогда не дойдёт. Вот с ним попробую.
Gutten, ладно, тогда завтра расскажешь. Да и у меня уже пока мысли кончились...