Разобрался, почему у тебя не работает?
Вид для печати
Пока нет.
Если нажать F1, интересно T/INT у тебя сколько показывает?
Просьба проверить базовую конфигурацию для DivGMX с платой Karabas, на плате Karabas rev.A должны быть сделаны доработки и исправления (запаян диод и инвертирован сигнал CLK_CPU) и прошита новая прошивка, а то пишут сразу, что не работает DivGMX.
Проверял у себя на плате с доработками, всё работает. На SD должна быть записана версия ESXDOS 0.8.5
Для совместимости DivGMX с другими платами ZX Spectrum или клонами, согласно сигналов выбора ROM на ZXBUS - ROMOE2# (A15), ROMOE1# (A25) и ROM1OE# (B4) следует установить перемычку JP1 на плате DivGMX или сделать перемычку между ROMOE1# (A25) и ROM1OE# (B4) на разъеме-переходнике.
Например, для платы ZX Spectrum +2A/+3 (Z70830 ISSUE1, Z70830 ISSUE2) следует установить перемычку JP1 на DivGMX и соединить ROMOE1# (A25) и ROM1OE# (B4) на разъеме-переходнике.
Проверил, все работает отлично!!! Спасибо!!!
Хотелось бы релиз, в котором будет:
1) выключена отладочная информация по-умолчанию
2) включен DivMMC по-умолчанию
3) чтобы, если можно, старт DivGMX был не по RESET'у спектрума, а как-то самостоятельно, потому как при подаче питания DivGMX стартует зависшим, явно момент RESET по включению наступает гораздо раньше, чем конфа проливается в FPGA, а плата ждет этого сигнала... Тут надо бы подумать, может быть каким-то образом (может в виде аппаратной доработки) при подаче питания принудительно генерировать один раз RESET спектрума, например при CONF_DONE.
Ну и исходники конфигурации Basic хотелось бы актуальные увидеть, интересно, все же, как полечилось.
Доделываю следующую сборку базовой конфигурации для DivGMX, добавится два процессора по 42МГц с общим ОЗУ на 32МБ и теневым ОЗУ 16К, страничный доступ к которому будет через 4 сегмента по 16К или 16 сегментов по 4К для удобства работы. Два прерывания 60Гц (кадровое) и 48КГц (частота выборки) для возможности проигрывания 32-канального S3M и MOD, т.е. будет работать ещё лучше NGS. Также будет возможность использовать процессор/ы для вывода 256-цветной графики 640х480. Подключив DivGMX к Спектруму на HDMI экране монитора или ТВ мы увидим изображения со Спектрума в виде окна или наложенного на 256 цветное изображение 640х480.
Затестил на +2В: esxdos инициализируется вообще сразу, по экранным сообщениям всё проходит ОК, но вот по нажатию NMI из раз 20-ти только раза 2 удалось попасть в файловый менеджер. В +2В никаких модов, и CPU и ROM стоят родные.
P.S. Времени совсем не хватает... Когда уж дети вырастут-то а...
Сигнал NOE (B4) ZXBUS должен быть соединен с ROMOE1# (A25) ZXBUS иначе вторая ПЗУ на плате ZX Spectrum +2B не отключится (схема), я в 446 сообщении про это писал.
Влад, я это уже давно сделал в переходнике.
Джампер тоже стоит.
Я это допускаю, ибо NMOS и CMOS крутизна фронтов не совсем одно и то-же, но у Влада, как он говорит, на оригиналах все работает! Если я щас заменю проц и ром, уверен, все будет норм, но... как у производителя, должно быть "искаропки".
Влад, только без обид, ты в любом случае крут. Респект.
Думаю что дальше делать с этим.
Реализован графический режим 640х480 60Гц 256 цветов на точку, уже доступен для CPU0. Снизу отображается два полупрозрачных окна - видео экран реального Спектрума слева и CPU0 справа. Переключение между окнами для передачи управления с USB клавиатуры клавишами F1=левое окно (выделяется рамкой если выбрано), F2=правое окно (выделяется рамкой если выбрано), F7=замена клавиатуры Спектрума на USB, F10=скрыть окна, PrScr=сброс CPU0 и CPU1.
Процессорам доступна вся память 32МБ через индивидуальные порта страниц, адресное пространство для удобства разбито на 4 банка по 16КБ. Процессоры работают на 45МГц, добавил дополнительно прерывание 48кГц. Адрес видео области 640х480 можно назначать, сейчас установлен на память процессоров, так-что видно все изменения в памяти, установлена палитра от Spec256... CPU1 планирую использовать для проигрывания треков, проигрыватель будет подгружаться как один из модулей, например GS, NGS или ещё что-то...
Sound (скачать сборку)Цитата:
Сообщение от Rusazar
Конфигурация высокопроизводительной звуковой карты для spectrum-совместимых компьютеров с шиной ZX-BUS.
После подключения станут доступны такие устройства:
1. Beeper (стандартный аудио выход)
2. General Sound 512К
3. SounDrive v1.05
4. Turbo Sound - 2x YM2149
5. Tutbo Sound Easy - 2x YM2149 + SAA1099 (12 стерео каналов)
Тестовая версия, без DivMMC и вывода изображения на HDMI, т.к. есть парочка мыслей по поводу 32 каналов... думаю как объединить с предыдущим сообщением....
А как же TSFM в массы? Парочка YM2203 уже не помещается?..
Влад, два вопроса - планируется ли NGS и TSFM? Просто я как человек практичный (читай - скупердяй) хотел бы одной покупкой убить сразу целый зоопарк всевозможных звуковых карточек.
Вот, например, сейчас есть в наличии AYX32 (от TSLabs'а - TurboSound по сути) и TSFM (не знаю кто произвёл - подарили).
NGS хоцца, но дорого для одной карты, умеющей только MOD и MP3.
Ну и если не планируется, то не будет ли конфликтовать к примеру конфигурация Sound с той-же TSFM?
Рабочая корка TSFM есть, возможно и получиться сделать, а вот NGS сейчас реализован только как GS. Есть тестовая версия NGS, делал ради интереса для Neo8Player, но Z80 на 14МГц не потянул больше 4-х каналов. Последняя версия на двух nZ80@42MHz уже может от 32 каналов, чтобы всё это работало с SDRAM, нужно адаптировать софт и делать драйвер для работы с кэш, желания копаться в коде у меня сейчас никакого нет.
Пишу здесь, а не в Реверсе, ибо экспериментировал с данным сабжем. Залил в VNC2 рихтованную прошивку V2DAP (переназначил UART на другие ноги, сменил BaudRate, отключил ControlFlow), подключил к ПЦ через переходничок к USB, порулил флэшкой через терминал. Команды - тут
Влад, так получилось, что я не успел скачать вовремя. А тут захожу на GIT, а репозитария-то и нет больше. Что случилось-то?
Влад, а как же поддержка тех людей, которые приобрели девайс, например я? Я им пользуюсь и тоже не успел скачать обновление. Зачем git удалять? Верни плиз назад, эта разработка была нужная, как минимум для меня.
Железка есть, софт тоже у ней нужен. Твоими усилиями было много сделано и большинство ее использую с реалами или как самостоятельное устройство. Восстави пожалуйста исходники на git, пусть останется как оно есть. Или скинь тогда архив git на облако, я его заберу и другие тоже. Мне лично zx next до лампочки.
Ппц, vlad, так ты же все репы снёс. Я, например, у тебя u8 покупал. Подумаешь, всем известный пустомеля статейку написал. Есть куча народу с платками ReVerSE.
Пока у автора приступ не пройдет, пользуйтесь зеркалом: https://github.com/mvv-project/DivGMX
Мда, печалька, однако.
vlad, как же так? Оно ж кушать не просило, зачем было сносить? :(
Кстати, у проекта было около 5 форков, насколько я посдедний раз успел заметить.
Так что, на github'е надо поискать еще.
А да. Мы как бы разные и никогда нигде не пересекались. Я чето не догнал, когда сюда написал, что ники-то по сути одинаковые. Тот Black_Cat - питерский, тут он вроде забанился, причем незадолго до того, как я зарегистрировался.
- - - Добавлено - - -
https://zx-pk.ru/threads/12823-novyj-black_cat.html