1. С системным разъемом Орион-128. Да. Что делать с системным-и разъемам-и Орион-Про? Не знаю. Их там два вида.
2. В целом согласен Error404.
W27C512-45, других вариантов не вижу. Хотя это такой китай. Есть ли там 45нс?
Вид для печати
Даже если и нет, то времени, в принципе, достаточно и для более медленных вариантов - опрос этой части видеопамяти я вынес на самое начало цикла. В итоге получается 120нс или 280нс, в зависимости от "удачности" обращения процессора к памяти. Так что "прокатит" почти любой чип, кроме самых медленных.
Разъём, который в ПРО идёт для мультикарты, у меня здесь так же есть, но сигналы с него вынесены на вторую гребёнку - её расположил сверху платы. Там только уникальные для этого разъёма сигналы и новые, для связки портов с платой процессорного модуля. Остальные сигналы на простом системном разъёме имеются.
- - - Добавлено - - -
Не в курсе, что тут считать стандартом. Мне и мелкие "пятачки" норм, а кому-то может и неудобно будет паять.
Две гребенки. По мне это сложно и место занимает.
Может чего забыл. Разъемы 128 и Про не совместимы. Делайте как у меня в MSX-EXT. Два ряда по 32 для дефолтной периферии, третий для экспериментаторов. Ну как говориться выбор за автором.
Это зря. В Орле 20% сверху от диаметра отверстия. Как пример.
По поводу удобно паять. Мне не удобно паять китайскими паяльниками. А моим старичком сделанным 40 лет назад, паяется все (с).
Это стандарт. Просто могу пихнуть увеличенные пады - они вытянуты овалом и узкая часть пошире стандартного пятака получается.
Да, скорее всего так и сделаю.Цитата:
Делайте как у меня в MSX-EXT. Два ряда по 32 для дефолтной периферии, третий для экспериментаторов.
- - - Добавлено - - -
У меня только паяльная станция сейчас. А простой паяльник лежит на полочке для работ "в поле".
У меня паяльная станция с 900ми жалами. Беру медные жала, с ними паять привычно как стареньким ЭПСН, только более точная пайка т.к. жала потоньше и температура регулируется. ЭПСН-25 тоже пользуюсь где работа погрубее.
Продолжаю оптимизировать расположение компонентов:
https://image.prntscr.com/image/Ju4y...5LmWJTy2hw.png
На нижней стороне только 5 микросхем - 1 двунаправленный буфер данных, 2 порта и 2 защёлки видеоданных.
Самый главный вопрос - системный разъём в новоделе должен следовать стандарту (оригинальный 128 или ПРО) или можно спокойно свою раскладку делать? Просто в ПРОшном сильно далеко тянуть адреса к мультиплексорам придётся, да и сданными та же песня - собраны на 1 ряду все, что не очень-то и хорошо =/
- - - Добавлено - - -
Даже если делать совместимость с системным разъёмом Орион-128, то будут расхождения как минимум по ширине. Но это не проблема - на дополнительные пины только новые сигналы вывести. Это всё надо смотреть, а пока непонятно.
Вопрос интересный. Так что у нас уже есть?
1. Оригинальный Орион-128 – 3-х рядный DIN
2. Оригинальный Орион-Про – 2 вида 2-х рядных DIN
3. Реплика Орион-128 рев. 512 - 2-х рядный разъем (расстояние между рядами 2,54 или 5,08).
4. Остальные реплики и новоделы – сложно отследить чего там наменяли.
Ни один из перечисленных вариантов не совместим на 100% между собой. Вот и делай выводы.
Оптимально разместить сигналы мало вероятно без стандарта на входную/выходную схему. Как это можно было бы сделать? Допустим картридж с ПЗУ разной емкости. Или схема буферизации системных сигналов. Не один из этих вариантов нам не подходит.
Это не реплика и даже не новодел. А скорее всего новодельный клон Орион-128/Про, то и делать думаю надо исходя из особенностей этой разработки.
Не совсем так. В Орионе-128 сигналы были разведены на средний и один крайний ряд 3-рядного DIN.
В Орион-128 рев. 512 системный разъем полностью совместим с Орионом-128, разница лишь в том, что в рев.512 можно ставить как 3-рядный DIN с шагом рядов 2,54 (и тогда туда без какой-либо переделки ставится периферия от Ориона-128, как и периферия от рев.512 тоже обратно совместима), так и за счет того, что запараллелен средний ряд и второй крайний, то можно как опцию ставить 2-рядный DIN с шагом рядов 5,08 (т.е. 3-рядный с пустым средним рядом, такие весьма распространены) и что самое полезное - ставить и "врубной" слот SL-xx (у всех таких слотов шаг рядов обычно 5,08).
Ну и где здесь совместимость?:) Когда в рев. 512 линия A и B соединена между собой. Мне прекрасно понятны причины, почему так сделали.
Да и вообще у меня не вызывает трудности не стареющий девиз "Каждому компьютеру / плате свой системный разъем":D
- - - Добавлено - - -
А так то в оригинальном Орион-128 задействовать линии A и B (C в резерв), но слегка промахнулись.
Совместимость в том, что по системному разъему рев. 512 совместима с Орион-128.3 выпущенной zorel тут на форуме (которая в свою очередь рисовалась по журнальной из Радио 1990/4). С оригинальной журнальной картинкой я лично не сверял, но утверждалось что это оно и было, не вижу причин не верить.
А вот на плате КНГМД разъем был установлен зеркально (так ошибочно развел камрад Gryphon в давнишние времена) и никто это перерисовывать не стал - лень, так оно и прижилось, всем было проще разъем запаять с обратной стороны. Этот контроллер одинаков в обоих проектах, и работает (при несовпадении шины не работал бы).
Итак, вижу 2 варианта:
- Совместимый с оригиналом - посмотреть журнальную схему и схему варианта 512.3. Новые сигналы вывести на 3-й ряд разъёма;
- Придумать свой разъём, но тогда и все устройства надо "свои" делать".
Так что вероятнее всего вариант №1...
- - - Добавлено - - -
Так же актуально по питанию - может делать на каждой плате с большой логикой разъём MOLEX (для дисковода) и эти же линии пускать на кросс-плату? Тогда слаботочные платы смогут питаться от кросс-платы.
Или сделать питание через кросс-плату и MOLEX'ы ставить там (штуки 3)?
- - - Добавлено - - -
PS: Где 3-х рядные DIN'ы подешевле можно найти? На алике вообще что-то дикое - около $4 за разъём.
Такой я находил. А вот ответные части - "папы" без изгибов - только дороже в 2 раза примерно =/
Вот, в том же магазине, $3.4 за штуку.
Дорого пздц =/ Получается около $5 на плату только по разъёмам.
Ну, разъемы вообще штука не дешевая, там встречаются цветные металлы (иногда):D "Мамы" по определению дороже.
А вообще китайцы последнее время чутка охренели, цены все чаще попадаются дороже европейских магазинов. Только цена доставки и подкупает.
По разъёмам - нашел на тао по $0,6 за штуку. За полный разъём получается около $1,2 за полный разъём + доставка. Закажу в следующий раз, как будем оттуда партию брать :)
- - - Добавлено - - -
Там же нашел и память статику 256К*16 в SOJ44 по $2,2 за штуку :)
- - - Добавлено - - -
По системному разъёму - есть где полная распиновка?
Журнальных сканов нету сейчас под рукой, а на схеме от Прусака косяков просто табун на распиновке =/ Приходится по картинкам с Орион-512.3 смотреть все сигналы =/
- - - Добавлено - - -
И в продолжение о системном разъёме - проверьте распиновку, а то не уверен на 100%. Сигналы, в которых сомневаюсь, не подключены и помечены вопросом. Сигналы справа - будут заведены позже на неиспользуемые контакты. Так же уже добавил часть новых сигналов с текущую распиновку.
Схема.
Немного опоздал к обсуждению кто где затаривает разъемы DIN. Я помнится брал в РУЭЛКОМ (они более по электрике, но если что у них есть из радио, то по вполне вменяемым ценам). Вот например нужные нам разъемы по цене примерно в доллар (в Китайских магазах доллар давно перевалил за 65 рублей): Разъем DIN41612 3*32 96 розетка 71,33руб. и Разъем DIN41612 3*32 96 угл. вилка 61,58руб.
ТАО - это который https://kupinatao.com ? Более поганого магазина не найти, уже третий заказ подряд не отправилии с резюме "продавец заявил несуществующий товар, выберите другой" (продавцы заявляют товар со скидкой, а оказывается - с кидкОм, тупая самореклама без намерения продавать по той цене) причем каждый раз ожидание 2 недели (типа процессинг), и никаких репрессий по отношению к таким козлам-продавцам.
Я покупал как физлицо, было там менее чем на 1000 руб. - в общей сложности 8 разъемов (все DIN но разных типов) и мне продали без вопросов. Оплачивал карточкой на сайте, затем просто приехал в офис и забрал по накладной. Если конечно не путаю, я тогда 2 магазина сохранял в "ссылках на избранное", дело было пару лет назад, но по ценам вроде оно.
Ок, буду знать. Но для "приехать и забрать" придётся знакомых напрягать - самому сильно далеко ехать :)
Глянь распиновку разъёма, я там с парой сигналов в нижней части не могу ничего понять - сигналы ППР и ГОТОВ. ГОТОВ - это у нас /WAIT, как понимаю, причём без переделок. А ППР - /INTA из схемы ПРО, как понимаю. Или же это использется только как "бипер" и нафиг не нужен в разъёме?
Так же правильно ли посадил сигнал /INT на пин 16С?
Итак, пришли ожидаемые ATF'ки, на выходных начну собирать программатор на макетке. Потом его буду воплощать в нормальном виде, если заработает :)
Очень важный вопрос по распиновке системного разъёма - насколько корректна информация из "Радио 1993-04"? Собираюсь развести текущую плату, пока есть выходные и заказать её...
Так же важно знать ориентацию разъёма на плате - как правильнее его сориентировать.
В общем - разъём буду делать свой. Потому что так вообще нифига не понятно с текущими стандартами в этой области :(
Имхо, по О-128 имеет смысл ориентироваться на распиновку ревизии 512. А вообще, если делать современный максимально зафаршированный комп, то надобность в системном разъёме как-то сомнительна..
Для разработки корзина удобнее всего. Но тут можно придумывать как угодно (как удобнее разработчику), ибо в массы такой вариант не пойдёт, простым смертным нужна будет плата, причём готовая, с покупкой "в один клик" ;)
И на этой плате должен быть максимум "фарша", т.к. сейчас никто не будет заниматься разработкой расширений для Ориона, кмк.
Ну не знаю. Системный разъем один - РАДИО №1,1990. Все остальное от лукавого. Хотя конечно кривоват, ну так 1990г. таки (это вам не господин, которому дали чего-то там (установку и …). Чтобы он по миру путешествовал и взял самое лучшее из своего путешествия. MSX.). На него и смотреть. А если свой сделал. Смотри, чтобы было не сложно переходник сбацать. Ну, и логику сигналов оригинала не поломать.
- - - Добавлено - - -
Тут еще конечно нужна спецификация на шину OPИОН. Но ее не было и не будет уже.
- - - Добавлено - - -
А разводка сигналов на шине, типо шина в ряд, хорошо бы в два ряда. Это мелочи. Частоты не те. Вот нет у меня таких трудностей:)
В три ряда. Уже и так почти всё занято - резервных от силы 15 пинов осталось. Питания поболее впихнул - что бы оно бралось именно с корзины.
Вот кусок разъёма. Тут верхние адреса памяти (в ПРО это MA14-MA19), селекторы портов, ШД, управляющие сигналы к/от процессора и логики около него.
Вот не знаю, что тут сказать. Не издеваюсь. Схема у тебя получилась очень сложная. Такое собирать? Впихнул туда Орион и ПРО. Свое. Зачем? Получился не Орион, а как построить видео плату . Аля ЦЖА. А просто собери Орион?
Мне как то все виделось в разы проще. Тем боле в двух портовой памяти . Сейчас проблем нет. Сделать поле ЦПУ и Видео - общим.
- - - Добавлено - - -
Ах разъем, уж много ему внимания:)
- - - Добавлено - - -
А кто говорит, что память стоит очень дорого. Не верь. Оригинальный Z80 (сейчас) стоит дороже.
- - - Добавлено - - -
Что теперь делать? Все просто. Или забить, профитом получить знания о полной структуре до детальки о Орион. Или дальше фаршировать системный разъем.
Там контактов для 8-битки 50 шт., если с претензиями 64.
- - - Добавлено - - -
Ага, 3 вариант забыл. Таки сделать Орион из журнала (со своими идеями, как все упростить, GAL в тему, 2-х портовая память в тему ( можно кешь от 486, со схемой), блин интересно:v2_dizzy_roll:
- - - Добавлено - - -
И не понятно, почему все пишут нам нужен VGA на новоделе? Не работает схема у ретро компов на VGA. Вот ни как. Может отписавшиеся о VGA c эмулятором попутали? Всполнил уважаемого Denn, забавный персонаж. Значит, его не смущает VGA, а смущает Z80 и остальные прелести мира. Логика ее понятна.
Потому что мониторов с ТВ-входом или с RGB нет уже. Совсем нет. А если у кого-то и есть, то портить глаза об 50 гц кадровой нет никакого смысла. Скоро и VGA-мониторы вымрут.
Аналогично с клавиатурой. Проще поставить PS/2.
Да, это всё не феньшуйно, но это не творческая часть 8-битки, поэтому можно закрыть глаза.
П.С. У меня все Орионы с честными ТВ-выходами, но все подключены через довольно дорогостоящие конвертеры к ЖК-мониторам, и на CRT я не вернусь никогда, какого-то бы "феньшуя" это не стоило! Просто потомучто (С)
Ладно. Честно. Не ну мне то что. Прикольно наблюдать над тупиковой веткой. Где будут потенциальные последователи F – серию?)
Ну, раз уж делаю "только для себя", тогда "гулять так гулять!".
Вот эскиз прототипа. Россыпь счётчиков и логики спрятал в CPLD:
- Счётчики видео части и их логика - 44 ноги, занята полностью;
- Диспетчер памяти (мультиплексоры, арбитраж памяти и ещё парочка "мелочей" - 100 ног, ещё вполне хватает места для дополнительной логики;
- Порты процессорной части и вся логика около них - 100 ног - ещё не выделил отдельно, но должно остаться место.
Вне их остались регистры видеовыхода, регистры видеорежимов и банок памяти, а так же сам видеовыход (ATF22V10).
Процессор Z80 в корпусе TQFP-44. ПЗУ представлено чипом 29F040 в панельке. Память - один или два чипа AS7C4098A (512/1024Кб соответственно).
Так же добавил свою разработку - мультикарту. Часть логики будет в CPLD №3, часть - в STM32F407. Функционал - клавиатура, SD-карта, эмуляция ROM-диска (в виде файла на SD-карте или флешке), сетевой интерфейс (отдельной платой с физическим интерфейсом уровня MAC).
Ничего не убралось, всё реализовано как в ПРО (кроме ТГ и работы с памятью).
PS: Засим откланиваюсь и пошел разводить плату. Как понимаю, никому не нужно будет, но штук 8 будут свободны.
Ну чего тут сказать. Господин Волков за вас рад (предположение. что дело простого компа на 2.5Мгц переросло в плоскость выше сотня мега герц).
Как бы еще проще решение. Зачем год своей жизни тратить по вечерам?)
- - - Добавлено - - -
И самое что печальное. Заниматься творчеством (там потыкать чего, перепаять) с СМД нет ни какой возможности. Эти чипы только под фен. Попоял и забыл (на полку).
Не я могу и блоху, запаять. Но томогочить (кормить, ноги чесать паяльником) с ней уж увольте:v2_crazy:
оО А я разве феном паяю? Феном только если сдувать уже запаянное, а так - паяльник в руки и под лупой на штативе и с подсветкой...
Вот кстати - https://yadi.sk/i/YD-wZQNH3YJaMH Собрано за вечер. В цепи USB стоят резисторы типоразмера 0402 (они за проводами) и пара синфазных дросселей чуть побольше. Вполне паябельно паяльником :)
Без обит. Ты сделай прототип, а не мозги поласкай. Аминь.