Ну, в Зелакс-секунде как раз XT и использовалась. Вроде :) Я так и не нашёл пока - не могу подтвердить наверняка :)
Вид для печати
Да, завелась. У моего товарища она с контроллером ФДД и Готеком к нему.
- - - Добавлено - - -
Попадалась на просторах интернета, когда я искал в свою УКНЦ 1515хм1-031, вроде была плата джойстика, но мне кажется это не принципиально, подключить можно было, наверное, и ХТ клаву.
Занялся этим, тем более что комплект, заказанный на полигоне призраков, давно пришёл. На всякий случай проверил буфер ЛН1, потыкал +/- по выходу 1515ХМ1-136, выход ЛН1 переключается. Перепаял 1515ХМ1-136. Подсоединял к LED Samsung'у, нет сигнала ни через AV, ни через скарт. Достал старый ЭЛТ, картинку отображает. Появился растр, при включении экран очищается, а дальше тишина. Буду продолжать изыскания. Начал уже в себе сомневаться, а был ли битый видео контроллер? Без косяков запаять с первого раза не получилось, всё спешка от радости, недостаточно загнул ножки, выползли дальше за площадки. Местами маска слезла. На месте ноги подгибать пытался - выглядит жутковато. Замыкания устранил, запустил, осциллограммы появились. Пайка не понравилась, снял, подогнул ножки получше, одну контактную площадку слизало. Проводянкой под чип восстановил, Пропаял получше - канифоли мало не бывает. На старом виеоконтроллере не такие осциллограммы были, всё-таки старый, по видимому, дохлый. Добавил фото на https://yadi.sk/d/9UZpIn9TRsvgDA.
646 растворитель + кисточка - приводят плату в "заводской вид"! Всегда мою, потому как от долгого хранения в неподходящем месте могла покрыться чем угодно.
А так полосы похожи не те, что были у меня, не стартовал ЦПУ из-за неисправной ХМ1-031 (у вас ХМ2). Проверьте если жизнь у ЦПУ (Д3), например на выводах 2-9, 32-39.
Да, по идее, включать можно без платки джойстиков в колодке.
На выходных решил заняться с этой машинкой. Давно ардуинкой считал ID микросхем ПЗУ, хотел сделать программатор, но.... Товарищ дал покататься не сочтите за рекламу. Собрал micropython, залил, поигрался. СТМки толерантны к 5 вольтам, на ней сделал читалку. Вычитал содержимое, проинвертировал, пересортировал - из-за особенностей интерфейса. Прошивки от УКНЦ отличаются. Слил в одну, подсунул в emulyator-uknts-emustudio - эмулятор завёлся. На экране отобразилось, зелёные часики шли, по F8. Заработало в комбинации прошивок 1230. Все микросхемы поставил в обратном порядке на плату: результат. Все файлы здесь.
Похоже на эмуляцию фрязинского терминала 15ИЭ-00-013
- - - Добавлено - - -
Значит, не Зелакс-секунда :)
Вообще ни разу не видел как это всё работает :(. Было любопытство, теперь вот что с этим со всем делать? Информации маловато, техника для наших мест экзотическая. А дальше - больше. Буду гуглить по ключевым словам.
Если его переделали в терминал, то единственный способ как то задействовать - это подцепить к компу а-ля PDP-11 (или какому ещё, работающему с терминалами) по последовательному каналу. Но есть проблемы - у фрязинского клава малость другая.. :)
У меня вообще никакой клавы к нему нет :( Здесь писали о XT. Что вообще на этой плате расширения стоит? К каким интерфесам его присоединить можно? По прошивкам БМК вообще тёмный лес.
По Зелакс-Секунде от продавца была инфа, что да - XT-шная. Судя по разъёму (крайний левый, если смотреть сзади) - тоже похоже на то. Ну и крайний правый (рядом с блоком питания) - почти наверняка RS232
А в каких режимах и как стартует эта коробка? Кроме отображения на экране, ещё что-либо можно от неё получить, в условиях когда полный нуб?
Технически, если её подцепить по серийнику к чему нибудь (по идее - можно даже к PC), что может через него что то отправлять-получать, то с ней можно пообщаться, по крайне мере, на вывод. Но боюсь, что если
то почитать чего то всё таки придётся :)
Если вкратце, терминал - это клавиатура, монитор и нечто, что умеет с клавиатуры нажатые символы отправлять в некую линию (в нашем случае RS232), и принятые по другой линии (тоже RS232 в нашем случае) красиво (или не очень) отображать на мониторе, достаточно часто - в алфавитно-цифровом режиме (то есть сколько то строк, сколько то столбцов и только цифро-буквы). Частенько эти терминалы некоторые символы (или их комбинации) воспринимать как команды, а не отображать их. Типа - перейти в начало строки, перейти на следующую строку, очистить все с экрана и т.д.
Стоп-стоп.
То, что на экране эмулятора - это эмуляция, как правильно сказал Hunta, фрязинского терминала. В нее можно переключиться принудительно по клавише F9, или же если программа записывает что-то в регистры, которые эмулятор считает принадлежащими ДВК, поэтому и переключается в режим ДВК. По клавише F8 можно переключиться в режим КСМ (тоже ДВК), а по F7 в режим УКНЦ, а по F6 в режим КЦГД.
Так что эти режимы не имеют отношения к УКНЦ, а появляются лишь потому, что эмулятор гибридный (смесь хорька, барсука и штопора - УКНЦ, ДВК, Э-85 и прочих).
Вот вот. Это я как раз и представляю, только вот получается на такой двухпроцессорной машине стрельба из пушки по воробьям?
- - - Добавлено - - -
Я, к сожалению, не сильно понимаю в этом. У меня была машина, работоспособность которой была под вопросом. Опозналась как УКНЦ, а здесь же мне подсказали о Зелакс секунда. прошивки там другие. Считав их и подсунув в рабочую машину (эмулятор), я убедился что какая то реакция на байт-код есть. В неправильной комбинации прошивок результат другой. Здесь же я интересовался признаками работоспособности видеоконтроллера. После его замены на мониторе ещё не было ничего, что я бы посчитал осмысленным. А вот после того, как я убедился что дампы ПЗУ что-то содержат, выставил их правильно. На мониторе появилось "СТАРТОВЫЙ ТЕСТ НЕ ЗАПУЩЕН ЦП". Может там и ещё что-то не работает, но вот что и как проверить?
В файле прошивок по адресам 0120000-0137777 и 0140000-0157777 одинаковое содержимое, наверное скопировали одну микросхему два раза. Содержимое с адреса 0160000 правильное, присутствуют вектора прерываний HALT-режима. Там же говорится и о терминале Зелакс-секунда. Адреса 0100000-0117777 скорее всего стоят не на своём месте.
Не силён в несколько непривычной восьмеричной системе, но вроде ничего не путаю. Все образы слил в один, чтобы запустить в эмуляторе. Порядок именно такой, проверил ещё раз. На всякий случай https://disk.yandex.ru/d/9UZpIn9TRsvgDA положил образы считанные (rom_0-3.bin) и конвертированные (rom_0-3.dat). Цифры 0-3 это id микросхем, когда по AD13-AD15 отвечали по RPLY.
- - - Добавлено - - -
Установка в панельки слева направо микросхем ID 0,1,2,3. Для эмулятора слил в порядке 1230. ID 0 подсоединена к ПП, 123 к ЦП. Надписи карандашом на фотографии - это рудименты, достались по наследству.
rom_0 - адреса 0160000-0177777.
rom_1 - адреса 0140000-0157777.
rom_2 - адреса 0120000-0137777.
А вот содержимое rom_3 полностью идентично содержимому rom_2. Возможно считали два раза одну и ту же микросхему.
- - - Добавлено - - -
Для эмулятора надо в порядке 3210. И все они сидят на шине ПП, только микросхему 3 можно программно отключить, а остальные нет.
О каком 013-м терминале вообще речь??
На скриншоте эмулятор EmuStudio. Это ОН эмулирует кучу всего, в т.ч. 013, КЦГД, КГД и пр.
Подкиньте лучше к UKNCBTL. Исходники открытые, можно собрать тупо поменяв файлы прошивок.
А вообще у меня к самодельным читалкам отношение скептическое. Советую перечитать программатором Sterh ST-011. Такой есть у меня и многих форумчан, можете прислать микросхемы почтой с возвратом.
Качество чтения можно проверить по содержимому файлов. В файле rom_0 есть 16-битные контрольные суммы ПЗУ - 0x1DF8 - rom_3, 0x1DFA - rom_2, 0x1DFC - rom_1, 0x1DFE - rom_0. Для rom_0 КС считается только для адресов 0x0000-0x1DFD. КС считается словами по 16 бит с прибавлением бита переноса. Сама п/п проверки КС из ПЗУ оригинальной УКНЦ:
Код:; Подпрограмма теста ПЗУ ПП
160410$:MOV #4,R5 ; R5 = число банков ПЗУ
MOV #176776,R1 ; R1 = конечный адрес ПЗУ
MOV #7377,R2 ; R2 = число слов последнего банка ПЗУ
CLR R0 ; Очистка признака ошибок
160426$:ASL R0 ; Освободить правый бит
CLR R3
160432$:ADD -(R1),R3 ; Вычисление контрольной суммы
ADC R3
SOB R2,160432$
ASL R5
CMP <176770$-2>(R5),R3 ; Сравнение с записанной в ПЗУ
BEQ 160452$ ; Совпадает
INC R0 ; Установить правый бит
160452$:ASR R5
MOV #10000,R2 ; R2 = число слов в 1,2 и 3 банках ПЗУ
SOB R5,160426$
RETURN
В общем для эмулятора оказалось по барабану: 3210 или 1230. По схеме 123 или 321 сидят на одной шине, а 0 отдельно, потому, наверное, работает.
- - - Добавлено - - -
Так его собирать же надо.... А вот в этом эмуляторе биос отдельно лежит. За предложение спасибо, если ничего не выйдет - то да.
Фотографии моего шайтан-дивайса http://www.KpXX.Ru/Зелакс-Секунда
И содержимое его пзу http://www.KpXX.Ru/Зелакс-Секунда/ROM
Что бы можно было скачать - файлы переименовал, но теперь из-за кэширования они ещё не видны. Можно скачать, добавив к адресу имена M1.bin, M2.bin и M.bin :)
Спасибо, просто сообщение позже пришло. Справился :)
А содержимое ПЗУ отличается... Кто-то похачил мои, но с учётом предистории это возможно.... Она и стартует по-другому.
Да, виноват, выразился не совсем корректно :), но в рамках https://zx-pk.ru/threads/28907-appar...a-esp8266.html и https://zx-pk.ru/threads/30072-emuly...a-esp8266.html
Для эмулятора это не по барабану, должно быть 3210. На UKNCBTL запускается, но ошибка ПЗУ 3, это который rom_1.
- - - Добавлено - - -
parsec, у вас версия 3.04, у Hunta версия 4.2. В версии 4.2 все контрольные суммы ПЗУ в норме, но никакого вывода на экран нету.
Точно, не по барабану. Запутался сам и всех чуть не запутал. Rom ID, я так понял, - это то, на какие значения AD13-AD15 микросхема выставила RPLY. Перебирал я их последовательно от 0 до 7. Шина инверсная, соответственно: 3 - это 011, в инверсии даёт 1_00X, 2 - 010, инверсия 1_01X, 1 - 001, инверсия 1_10X, 0 - 000, инверсия 1_11X.
Собственно вот адресная карта из этого и вырисовывается. Надо попробовать собрать UKNCBTL.
По F7 в emustudio
Попробовал собрать UKNCBTL. 13 студии нет, собирал в 10. Оказалось что можно было не собирать, достаточно подкинуть файл uknc_rom.bin, и он подцепится как биос. Вот получилось.