-
Подскажите пожалуйста, где искать проблему. После сборки запустился нормально, была начальная заставка, только изображение подергивалось, грешу на китайский rgb конвертер, буквально через пару запусков, нормально запускаться перестал, тест показывает следующее.
Первый запуск
После нескольких запусков
-
netu6, попробуйте для начала поменять местами рушки d26 и допустим d27, если будет тоже самое на экране, то потом поменяйте d34 и d35. у вас проблема с битом D6 шины.
-
netu6, либо "битая" микросхема памяти, или где-то на шине "сопля"\непропай. Может, мультиплексор "умер".
-
Может кто подскажет в чем причина. Собрал синюю плату. Запустилась сразу, только не работает клавиатура. DD44 и DD70 рабочие. Нет сигналов a8 и a15, причем их нет и на процессоре тоже.
-
savage_den, по синей плате 2016 года ничего сказать не могу, вообще непонятно что это за плата, похожа на красную 2014, но почему ее не выпустили под этой модификацией непонятно. Может быть что-то меняли и сделали ошибки.
Почему я и не сторонник дальнейшей кодификации платы 128к, особо дорабатывать нечего, а из-за ерунды плодить полуфабрикаты с ошибками не вижу смысла.
Можно конечно добавить турбо, и расширение памяти, сделать плату компактной в формате nano или mini ATX, но вряд ли на нее будет спрос. Эта ниша занята современным новоделом.
По синей плате жди сборщиков, если такие будут, а лучше сам ищи и пиши о найденных косяках. Если найдешь, могу вынести в шапку.
-
восстанавливаю Пентагон 1991 года
проблема в следующем, работает стабильно, пока не нажать клавишу, скажем ENTER, тогда шина засирается и плата ребутится или экран заполняется мусором
это все из меню 128, НО из теста памяти все работает стабильно, шина не засирается, какие клавиши не нажимай
мое предположение такое : в 128 меню опрос клавиш висит на прерывании, в тесте памяти прерывание выключено ...
пока не догадался куда смотреть
-
blackinwoman, может быть что-то с dd44 и резисторами r26-r30?
- - - Добавлено - - -
и dd49.1
-
хм насчет резисторов r26-30 я их проверил, все целы
подтяжку по питанию обеспечивают
микрухи посмотрю
еще проверил на 128 тест Хахонова, память в норме, с нажатой клавишей ничего не глючит, в 128 меню сразу начинает сбрасываться ...
-
blackinwoman, может глюк с выбором банок пзу, возможно нужно просто б/к кондер повесить, у меня банки на зеленой плате не выбирались пока не повесил.
- - - Добавлено - - -
http://savepic.net/5313831.jpg
- - - Добавлено - - -
синие конденсаторы блокировочные, особенно смотри где контроллер дисковода и его кварц, у меня щелканье банок вылечилось где-то там
http://www.picshare.ru/uploads/150107/u9x5F9V1PW.jpg
-
микросхемы я оказывается эти уже проверил, по сигналам все вроде в норме
насчет банок ПЗУ проверю, спасибо
- - - Добавлено - - -
по идее если из 128 меню жать ентер, то попадаешь в tape loader, заодно и проверю переключается ли при этом ПЗУ