Не. У меня уже есть реверси и аеон. на них и буду практиковаться.
Вид для печати
Архив с учебниками на русском языке
http://ebook.pldworld.com/_eBook/FPGA_HDL_Books/Ru/
Друзья, а кто программировал PAL16L8 (и вообще палки или наши 1556ХЛ/ХП) микросхемы ? В том плане что не просто в программатор толкал а прошивки составлял ?
Документации внятной очень немного. По таблице-разблюдовке стерховского программатора вобщем-то становится все понятно, она наглядная. Непонятны два вопроса.
1) согласно документации PAL-ка с инвертирующими выходами (при этом внутренний фидбэк есть и прямой и инверсный). Какой результат логической функции у нее получается на физическом выдохе, особенно если в шитодате на нее написано "positive logic" ? И как люди выкручиваются если нужен неинверсный выход ?
2) что такое линия OE. Согласно структурной схемы микросхемы там можно набрать комбинацию входных сигналов для разрешения прохождения его на выход (причем на некоторых обозначениях существует нога отмеченная как /OE но судя по структурной схеме и таблице программирование /OE можно любой комбинацией набрать). Штука энта сделана видимо чтобы на лету "вход выход" в зависимости от комбинации сигналов менять у нее, но мне не вполне понятно что в нее шить если мне таких чудес не надо. Нашел прошивку 1556ХЛ8 от профи, там линейка эта не запрограммирована вовсе, хотя казалось бы входы-выходы надо как-то обозначить как выходы. Другиъх прошивок найти не смог, а то что смог - программатор давится.
Можно конечно поставить натурный эксперимент, но микросхемы жалко. Даже не потому-что дорогие, а потому-что хрен достанешь.
Поэтому если кто в курсе заясните плиз. Или примеров готовых прошивок подкиньте, чтобы я умом своим сам допетрить мог, жалко микросхемы портить.
Да, предложение "не конопать мозги, возьми GAL-ку" я рассмотрел. Там во первых eqn2jed справляется, во вторых руками ее не распишешь да и не надо. У меня есть практическая задача разобраться именно с PAL/ХЛ/ХП.
Давно все было, мало что помню, сейчас смотрел вот эту документацию
Дык, там же на входе буфера функция в нормальной конъюктивной форме. Можно любую задать. Просто формируешь инверсную и все. На примере функции двух переменных, пусть нужен простой x OR y. Переписываем как ~x AND ~y добавляем выходную инверсию и получаем тождественный нужному результат.
Как я понял из документации, отдельная нога /OE для разрешения версий PAL16R, которые с триггерами, там их выход разрешается одновременно этой ногой. А для PAL16L каждый выход может быть разрешен отдельным произведением, видимо, если ничего не прошить - то всегда будет разрешен.
Итак, имеется некая девборда с ПЛИС epm3128atc144-10n и atmega32. кварц на девборде подключен к XTAL1 и XTAL2 атмеги и в плис, по задумке автора, заводилась частота синхронизации с XTAL2 вывода меги. сейчас ситуация такая, что плис не видит эту частоту из-за маленкого размаха сигнала.
Вложение 55307
посмотрел на XTAL1 - там размах чуть больше, но не на много, всего на 0,2В.
Вложение 55306
Народ, имеется вопрос: каким образом можно эту частоту синхронизации завести в плис с нормальным размахом сигнала? сейчас идея сделать только высокоскоростной компаратор, но не знаю, прокатит или нет, всё таки частота большая. преобразователи уровня еще существуют в виде TXS0102, но боюсь не дотянет мой уровень до рабочего уровня микросхемы. еще вариант городить отдельно генератор и заводить его выход на плис и мегу, но хотелось поменьше соплей городить, вот кто, что посоветует?
PS: напряжение питания чипов 3.3В, частота 7.37МГц.
Ставишь либо кварцевый генератор, либо по старинке на инверторах и тактируешь от него обе микрухи.