Mick, так ставь CPLD в PLCC корпусе - чем не монстр ?
Вид для печати
Mick, так ставь CPLD в PLCC корпусе - чем не монстр ?
Классика - это одни дипы без ПЛИС, Ева - всё упихано по максимуму в ПЛИС. Феникс - разумный компромисс между этими вариантами на усмотрение разработчика. Что решил разработчик упихать в ПЛИС/CPLD/PAL/т.п., то и сделал. Не нравится кому-то такой Феникс - можно купить другой вариант. В барахолке их теперь на любой вкус.
Мои 5 копеек:
1) я ещё не щупал SD интерфейс - если будет работать с фаталом, то мне немо-иде ненужен.
2) флоп нужен, но работаю через флоп-эмуль.
3) стопиццот перемычек на микшере ненужны - пользуюсь дефолтовыми. (место на плате)
4) хорошо-бы пентагоновский бордер, но если нет, то Х. с ним
5) лично мне ком-порт ненужен (место на плате)
6) а надо-ли 2МБ ?
--------------
А вообще конечно Феникс подкупает тонной набортного оборудования из-коробки (включи и работай - ничего дополнительного ненадо), ну и ДИП-овостью, хотя мне удобнее с SMD работать.
piroxilin, 2мб нужно.просто софта нет.а так 2 рамдиска использовать.
еще есть пожелание раз расыпухи будет много.
задающий генератор и все счетчики для озу скомпоновать друг к другу поближе и не растягивать цепи 14 7 и 3,5 мгц через всю плату как сейчас.
максимально укоротить связи между важными узлами и сильно не мешать свободные кубики на цепи с меньшей частотой и функционально разные.
В дополнении к вчерашнему, вот чего хочет Black Cat, раз ему тут не дают говорить, а у меня уже голова пошла кругом.
Экономим:
1) CPU -> PLCC => +2 корпуса DIP.
2) ПЗУ -> PLCC => +2 корпуса DIP, которые уходят на совмещение ПЗУ с дешифратором, +CPLD 84/100 ног .для периферии вместо второй ПЗУ дешифратора, и вместо 3064 SD.
3) Дешифратор в ПЗУ => +3(2хИД7+ИД4)-1(ИД3)=+2 корпуса DIP
Распределение ног дешифратора в ПЗУ :
= 4 ноги на 16 сигналов дешифратора ИД3 (в узком корпусе) - наверно хватит на всю рассыпуху :)
= 4 ноги на чипселекты выбора одного из 4х дешифраторов типа ИД3.
Вместе 8 ног ПЗУ дешифратора образуют шину чипселектов, которая подаётся в CPLD (здесь не предусмотрена логика DivIDE про которую я тебе говорил, т.е. в описываемом варианте её нет и не будет в принципе, иначе надо всё переделывать).
4) 2 ОЗУ паять на плату с двух сторон друг под другом как в СИМе => +2 корпуса DIP.
5) Оптимизируем плату за счёт добавления инверторов = какая-то экономия около корпуса => +1 корпус DIP.
6) На плате возможно выжать ещё пару корпусов за счёт места где стоит кварц и под панелькой Атмеги => +2 корпуса DIP.
7) Часть NemoIDE или BDI (генератор, ФАПЧ, #FF и т.д.) можно загнать в CPLD т.к. это периферия, то концепцию не нарушает => ~+11 корпусов DIP токо в BDI
После вышеперечисленного получаем место где-то под ~ 2+2+2+2+~1+2+ ~11=~+22!!! дополнительных корпуса DIP. Этим местом распоряжаемся очень рачительно. Приоритеты по убыванию:
1) В первую очередь то, что необходимо для расширения через слоты и краевой разъём, т.е. обвязка NemoBus v.1.2 : ~ +2 корпуса, штук 15 резюков, штуки 3 диода, несколько перемычек;
2) Управление доступом к памяти в окне CPU0 по D0,D2 #1FFD : ~ +1 корпус;
3) Программное управление TURBO по D5 #1FFD : ~ +0,5 корпуса;
4) Режим выхода в монитор после сброса : ~ +0,5 корпуса;
5) В видеоформирователе выкидываем ИР16, добавляем ИР23 : ~ +0 корпусов;
6) Автодетект OUT FD, A в CPLD SD-карты в CPLD : ~ +0 корпусов;
7) Добавляем выборку SAA на свободные ноги AY, шоб вместо AY можно было воткнуть плату AY+SAA: ~ +0 корпусов;
8) Насамделе приоритет самый низкий - менеджер ПЗУ по #37 как ты хотел в CPLD : ~ +0 корпусов;
Итого всего +4 корпуса из имеющихся ~22 на хотелки первоочередные.
Дальше идут хотелки с оговорками:
9) Добавляем необходимые сигналы и перемычки в панельку Атмеги для платы расширения на 4 джойстика и расширения возможностей Атмеги по записи состояния портов во всех диапазонах системных портов, и безвейтовости за счёт турбирования от отдельного генератора : ~ +0 корпусов (Атмега +4 корпуса на доп плате);
Оговорка в том, что всё эти +4 корпуса можно взять из оставшихся сэкономленых. Что меня в этом пугает? Если ставим эти 4 корпуса на плату, то однозначно надо ковырять код АТмеги, а так же нужно согласовать схемотехнику с caro. Меня пугает то, что он на это пока не подписывался. Ты его приглашал?
10) Переключение на пентовый режим с интом, бордюром и памятью: ~+4 корпуса;
Что меня в этом пугает? Помимо того, что конструкция получается аляповатая, инт в Фениксе - это самое большое разочарование и повод посыпать голову пеплом, ибо была допущена ошибка при ориентации на скорповый инт, ибо я не знал, что у скорпа-турбо не 312, а 316 строк, поэтому скорповые бордюрные эффекты идут лесом, а без них и инт такой нахрен не нужен, а от КАЙевского инта отказались, т.к. ни бордерных, ни каких других дем под него небыло никогда в принципе. Поэтому щас у мну есть крамольная мысль сделать инт пентовый + переключение 312/320 строк. Выношу это на обсуждение.
Как видишь, даже не запихивая BDI в CPLD можно реализовать практицки все хотелки :) . Куда девать оставшиеся сэкономленные корпуса я даж не знаю :) . Не, хотелок конечно много, но все они разрешимы через устройства подключаемые к NemoBus v.1.2. Хотя на одну хотелку я даже пересилю себя - это текстовые режимы 80х30, 32х24 и 64х24 - шоб убить публику наповал красотой схемотехнического решения полностью совместимого со Спектрумом текстмода, и навеки внести Феникс в анналы :) . Конечно это можно реализовать и в видяхе, но правильней конечно все революционные новшества воплощать именно в DIPе, шоб был виден всем референс дизайн :) , а уж потом все могут запихивать его и в ПЛИС :) .
Получается то, что для моих хотелок и места нет, они даже видимо не обсуждается :)
...
""
7) Добавляем выборку SAA на свободные ноги AY, шоб вместо AY можно было воткнуть плату AY+SAA: ~ +0 корпусов;
""
- Вот нафига ? У всех интересовавшихся плата с SAA есть. Ещё один вариант ТОЛЬКО под эту версию ?!
"
9) Добавляем необходимые сигналы и перемычки в панельку Атмеги для платы расширения на 4 джойстика
"
- Ещё Больше Перемычек, да! Что за хрень?!?! Кому надо это расширение на 4 (!) джоя ??
- Да и новый текст-мод убьёт вга-конвертор , не?
В общем плата становится похожей на прототип Феникса2 - куча цплд....
сделать нормальный выход под джойстик вместо компорта -компорт на стандартный выкидыш idc-10 как в старых пеньках и 486.А джойстик реально нужен! А паять лень .Включил Спекки2010 - подключил джойстик от Сеги и играешь.все просто.
Увеличить размер платы до Mini-ATX или Full ATX слотов-то всё-равно не хватает.
Кстати, по слотам. Что выпущено ныне из массовых плат:
1)SMUC
2)NEMO FDD
3)NEMO IDE
4)ZXMC
5)Z-Controller
6)ZXM-Soundcard
7)ZXM-GeneralSound
8)ZXM-Videocard
Казалось бы, надо 8 слотов. НО! 1 нужен очень немногим; 2,3,4,5 не нужны, т.к. они есть на плате; 6,7,8 нужны не всем, но полезны. Итого, 4 карточки. Они как раз войдут в 3-слотовую ёлку и 1 свободный слот, к тому же это будет ниже по высоте и не потребует бОльшего корпуса. А если кто-то выпустит зеркальную ёлку, то в феникс можно будет поставить уже 6 карт, а этого достаточно для существующего разнообразия карт.