Это ёмкость. Я по Пентагонам не спец... Что там ещё подключено к этому сигналу, окромя CLK процессора?
Вид для печати
фокус с проводом до резистора не удался, ситуацию не изменило, эта плата видимо не запускалась, досталась мне частично собранной, на обратной стороне тоже тут напаяны smd ёмкости ...
будем искать дальше
сигнал CLK на оссциле не меняется, каких то искажений диких фронтов не наблюдается
blackinwoman, по электрической схеме посмотри куда приходит с25, на все эти микросхемы по питанию посади б/к конденсаторы
далее проследи все дорожки с сигналом с25 их много, прозвони и проверь везде зазоры.
Найди среди пользователей molodcov_alex попроси у него скан печатки, так легче искать сопли.
- - - Добавлено - - -
dd1, dd5, dd45
на них поставь б/к
фотку платы покажи?
работает лучше, средний размах сигнала стал 2.24 вольта
теперь наоборот щуп осцилла создает глюки
но работает все равно не идеально, надо видимо искать дальше
- - - Добавлено - - -
сразу говорю это фото платы от прошлого владельца, недособранная
http://savepic.su/7411957m.jpg
http://savepic.su/7409909m.jpg
попробуем загрузить тест Ковалевского
вернемся к истокам. :) правильно сделано тактирование процессора с помощью каскада на транзисторе с ОК. там подтяжка 100 (или 180, не разглядеть) Ом + транзистор. еще в базу вставлена RC-цепочка, видимо не зря. там конечно есть и перемычка LK1, которая подключает выход улы прямо на вход проца с подтяжкой 1 кОм, но каскад на транзисторе видимо сделали не зря, видимо были проблемы. Клон, у тебя какие процы работают с резистором 10 кОм?
мои две платы:
D1 - 555лн1, проц - goldstar z8400a ps
D1 - 1533лн1, проц - z0840004psc
платы я продал, поэтому посмотреть какой резистор подтяжки клока не могу, но проблем не было.
- - - Добавлено - - -
blackinwoman, резистор был точно не 330 Ом, что-то в районе как у тебя от 470 до 1 кОм.
угу будем дальше разбираться по ходу, тут оказывается прошлый владелец модифицировал магнитофонный вход и влепил туда транзистор, надо рисовать схему, вход не работает ...
- - - Добавлено - - -
да воткул поновее проц 91 года
z0840004psc и пока (тьфу*3) полет нормальный
- - - Добавлено - - -
да DD1, тоже 555 серии дремучего 87 года, поменять чтоли на 1533 ...
то что сейчас продают lk - левый китай
и на зеленой плате старый фирменный зилог 87 года выдернутый из битого спектрума +2
- - - Добавлено - - -
какой смысл делать информационный сигнал 15 мА?
какая в этом необходимость, в зилоге что совсем народ рухнул?
всегда стремятся снизить потребление.
то что там в схемке приведено сделано для проведения измерения, оно такое в рабочей схеме не нужно
на старой плате где-то узко дорожка проходит и вешает емкость или нет б/к конденсаторов
на новых платах все работает, еще раз говорю проверьте все дорожки по которым гуляет клок
то что вы за счет резистора давите эту емкость - это не решение проблемы
В эволюции тоже клок натянули на 330? и в феликсе?
а в ленине?
- - - Добавлено - - -
ну вот у меня такой же, теперь впаивай 10 кОм
- - - Добавлено - - -
скорее начитались фирменное описание и сдуру содрали схему с резистором 330 Ом
Зачем эту схему потом убрали из документации? а... да потому что с 10 кОм все работает, или просто процы доделали нормально и схема эта только для процов 76 года...
спросил у иностранного знакомого насчет клока, он пишет также сильно еще влияет форма, а иначе смерть, точнее мусор в память
Z80 is very sensitive to clock waveform shape - I found with my SLAM ula that using open collector cpuclk output (feeds to 1k pullup on spectrum motherboard, base of TR3) works, but if I drive push-pull then it fails ram accesses
- - - Добавлено - - -
you need a good 5V swing, with no wiggle on the way up or down
needs pullup or stronger driver transistor I think
вот так то, чем размах сигнала ближе к +5 тем лучше, видимо у создателей Пентагона были Z80 не той системы, чем в оригинальных ZX48 ...